Глава тридцать девятая. Накануне рыночных отношени

Книга третья. Лихолетье.
 Глава тридцать девятая. Накануне рыночных отношений.
 
 Полная неразбериха в экономической и политической жизни страны не могла не сказаться на жизненном уровне трудящихся. Рост дефицита во всём, в том числе и в обеспечении самым необходимым нервировало и тревожило население ничего не понимающего что происходит. С одной стороны страна жила всё той же нормальной трудовой жизнью: не было безработицы, о ней лишь только начали поговаривать, все предприятия работали и производили продукцию, люди неплохо зарабатывали и имели на руках и сберкнижках неплохие деньги, но вот купить-то на них было нечего.
 Ещё в конце 1988 года коллективу Крутояровского металлургического комбината было разрешено продавать сверхплановую продукцию за рубеж за валюту в форме товарного обмена.И в 1989 году комбинат, как сообщал газете зам. директора комбината И.С. Щекочихин, продал за рубеж шесть тысяч тонн ферромарганца на на два миллиона четыреста тысяч американских долларов.
 На основании этого были заключены контракты по приобретению необходимого комбинату оборудования и товаров народного потребления. Эта первая сделка была направлена на улучшение медицинского обслуживания крутояровцев и дала возможность работникам приобрести товары повышенного спроса.
 Было приобретено оборудование для шести зубоврачебных кабинетов, в том числе и на самом комбинате, для медицинского обслуживания населения закуплено десять компьютеров, установка УЗИ. Общая сумма затраченная на покупку медицинского оборудования, как сообщалось в "Калининце", составила около восемьсот тысяч американских долларов.
 Оставшиеся от этих покупок деньги были потрачены на приобретение товаров народного потребления. Большая часть из них была направлена на покупку легковых автомобилей. Закуплено сто сорок и сто двадцать уже получены.
 На сегодняшний день, как сообщалось в газете, на комбинате имеется пятьсот швейных машин марки "Зингер", триста шестьдесят кухонных комбайна, пятьсот четыре пылесоса. Доставлены в порт Находка и отгружено из него в адрес комбината пятьсот телевизоров марки "Шарп".
 На днях комбинат получил двести восемьдесят холодильников, должны получить всего пятьсот.закуплены также меха, одежда, обувь на общую сумму сто сорок пять тысяч американских долларов. Таким образом деньги первого бартера практически потрачены. Теперь наша задача получить то, что ещё не прибыло к нам и реализовать работникам предприятия.
 Устанавливает цены отдел цен Тульского областного исполкома. Реализация должна происходить через торгующие организации. К этой работе подключён плановый отдел комбината. На днях работники отдела подобрали цены на двенадцать видов товаров и внесли свои предложения в отдел цен Тульского облисполкома. Как только они будут утверждены, так сразу же и начнётся продажа товаров.
 Подобное сообщение не могло не радовать работников предприятия. Особенно женщин. Сапоги на рынке стоили бешеные деньги. Да и мужчины с нетерпением ждали распродажи автомобилей. Работники других предприятий, организаций и учреждений Крутого Яра с завистью смотрели на работников комбината и любым способом старались присоседится к распределению и распродажи товаров, доказывая свою причастность к этому. Особенно обслуживающие и подрядные организации, медицинские работники и прочие.
 Сергею тоже досталась для Нины швейная машинка. Она умела довольно неплохо шить и была этому рада. Позже такие бартерные сделки обмена ферромарганца на товары ширпотреба и первой необходимости, в том числе и на продукты питания, будут производится начале девяностых годов несколько раз, пока не начнётся серия аварий на доменных печах при нестабильной их обеспеченности сырьём и топливом и когда в 1998 году страну накроет дефолт и всё на время замрёт.
 В конце же восьмидесятых и начале девяностых в стране и в самом Крутом Яру тотальный дефицит всего и вся продолжал нарастать. Положение усугублялось ещё и  продажей продуктов из-под полы, по знакомству и блату. Вот что сообщал в одном из номеров "Калининца" зам. председателя поселкового Совета в июле девяностого года:
"...членами комиссии поселкового Совета и рабочими контролёрами металлургического комбината в магазине № 109 в подсобном помещении обнаружено шестнадцать килограммов макаронных изделий, которых не было в продаже, а в магазине № 102 тридцать шесть килограмма макаронных изделий, сто пятьдесят кусков хвойного мыла, двадцать пять килограмма изюма, которых тоже не было в продаже...". Заведующим магазинов были объявлены выговоры и они лишены премий.
 В результате сложившегося положения в Туле горисполкомом был вынужден установить временный порядок реализации дефицитных товаров из ресурсов 1990 года. По этому порядку реализация продуктов и товаров производилась, в том числе и для жителей Крутого Яра, в определённой записи и по открытке с адресом и местом тульской прописки покупателя.
 В первую очередь обслуживались инвалиды и участники Великой Отечественной войны. Многодетным семьям и инвалидам сложная бытовая техника реализовывалась по спискам местных советов женщин и обществ инвалидов. Предусматривалось первоочередное обеспечение лиц участвующие в ликвидации последствий аварии в Черноболе.   
 В течении пяти лет один покупатель мог приобрести только один комплект мебели: стенки, кухни. спальни. Периодичность приобретения сложной бытовой техники определялась десять лет. Импортная обувь реализовалось по спискам предприятий, организаций и учреждений.
 В торговле макаронными и крупяными изделиями с первого августа года вводилось нормированное обеспечение, исходя из выделяемых фондов. По спискам и с прикреплением к определённым магазинам до десятого числа следующего месяца. В связи с ограниченностью ресурсов манной крупы и риса их продажа  предусматривалась для детей трёхлетнего возраста и для больных. 
  На запрос секретаря парткома Крутояровского металлургического комбината от исполкома районного Совета народных депутатов в середине августа 1989 года был получен такой ответ: "Нормированная продажа сахара и синтетических моющих средств производится управлением торговли и общественного питания производится исходя из установленных рыночных фондов на месяц и квартал. Магазинами райпищеторга, расположенными в Крутом Яру, в первом полугодии реализовано двести шестнадцать с половиной тонны сахара, при норме сто девяносто четыре с половиной тонны. Сверх плана реализовано двадцать две тонны. По состоянии на первое августа текущего года талоны на мыло не предусмотрены...".
 А вот в конце августа девяностого года на комбинате из-за исчезновения табачных изделий чуть ли ни случилась забастовка сразу в нескольких цехах. Сергей побывал в нескольких из них. Вот что ему сказали в токари ремонтно-механического цеха Артёмов и Корнев:
 - Предупредительной забастовки у нас не было.Но такое намерение у рабочих смены было. Очень плохо курильщикам: ни папирос, ни сигарет, даже махорки нет...
  Его собеседниками были коммунисты с многолетним стажем, кадровые рабочие цеха, пользующиеся уважением в коллективе. Их слова о положении в стране отражали мнение простых тружеников цеха. Сегодня это постепенно копящееся недовольство постоянно растущими трудностями в обеспечении продовольствием, различными товарами, в том числе и табачными. И это недовольство вызывалось не не только дефицитом, но и несправедливым распределением, особенно спекуляцией товарами.
 - Ведь берут же спекулянты сигареты эти и другие товары,- говорили ему рабочие,- продают чуть ли ни за пятёрку за пачку? И никто за эти не смотрит. На "толкучке" продают не таясь. Где же контролирующие органы?
 Возмущение, надо сказать, справедливое. "Толкучки" вошли в наш образ жизни. И почему-то ночные? Дефицит и спекуляция становятся знаменем нашего времени. Редакция попросила прокомментировать эту ситуацию заместителя председателя профкома В.Д.Житегову. Вот что она сказала:
 - Вопросами обеспечения сигаретами трудящихся комбината мы занимаемся не первый день. Не думаю, что только угроза забастовки в ремонтно-механическом цехе подействовала. До этого мы уже обеспечили сигаретами доменщиков и фитинговцев. Недавно тысячу триста пачек распределили между цементниками, тем же ремонтно-механическим цехом, электротехническим цехом и водоснабжения. Кроме того, получили возможность купить сигареты механизаторы, направляющиеся работать на селе и работающие у нас в сельскохозяйственном цехе.
 Виктория Денисовна добавила к этому:
 - Промышленность, государственная торговля не справляются со своими обязанностями. Время сейчас трудное - перестройка. Конечно, мы постараемся и в дальнейшем. по мере наших сил и возможностей, обеспечить трудящихся не только сигаретами. но и всем необходимым. Чем удастся. Но хочу подчеркнуть, что прекращение работы из-за нехватки сигаре, не выход из положения. Сигарет от этого больше не станет.А не выполнение плановых заданий ударит, прежде всего, по самим рабочим, по их зарплате...
 А Сергей подумал о шахтёрских забастовках и какой вред они нанесли металлургам страны, в том числе и их комбинату.
 А.Бочаров.
2020.               


Рецензии