Сказки и истории. Победа Мышиного короля

Всем известно, что раньше на земле существовали чудесные твари – драконы, единороги, оборотни, лесовики и водяные, мелкие и крупные духи явлений и вещей. Луна была сделана из сыра, Солнце из блина, звезды набрызганы молоком, а из клубочков пыли на свет появлялись Гомункулусы и Мыши необычайные.
Минули те очарованные времена, чудесные твари повывелись – кто вымер, кто в тонкие миры переселился. Духи выдохлись, небесные плюшки сменились астрономическими явлениями, гомункулы пропали вместе с алхимиками, а вот Мыши необычайные остались.

Мышь необычайная – вовсе не родственница мыши полевой, домовой, амбарной, базарной, палевой, серой, черной и даже белой лабораторной. Она отличается умом, сообразительностью, эксцентричным поведением и вездесущностью: все-то знает, во всем участвовала и везде побывала, начиная от Ноева ковчега и заканчивая международными орбитальными станциями.
Многоголова она, многоглаза, прогрызает фундаментальные основания, подтачивает устои, точит опоры и служит причиной множества случайных на первый взгляд бедствий, как-то: гибель античных цивилизаций, разгром армии Ганнибала во второй Пунической войне, затопление Атлантиды, крушение «Титаника» и взрыв так называемого Тунгусского метеорита в не предназначенном для этого месте.
Думаете, все эти явления в прошлом?
А вот недавно выступали Генералы с Губернаторами и Экономисты с Политиками. Признали влияние Мышей необычайных на все сферы нашего существования. Помимо переноса всех известных и неизвестных микробов, вирусов, грибков и лишайников, Мыши те с легкостью рушат дамбы и плотины, склады с продовольствием и вагоны с зерном уничтожают, урожай ликвидируют на корню, пандемии устраивают, пожары и обрушения провоцируют, целые города и поселки обесточивают.
В общем, такие прогрызают дыры в бюджете, что пальцем не заткнешь, а при том еще и мозгоедством не брезгуют.

Неужели от этих вредителей до сих пор ни наука, ни жизнь никакого средства защиты не выдумали, спросите вы? В наш век высоких, можно даже сказать высочайших, технологий не может могущественное человечество уничтожить такую ерунду, как мышь?
Может, конечно, и уничтожает постоянно, усилиями химиков-технологов, инженеров-изобретателей и простых рядовых ратоборцев, но превосходство это мнимое и касается лишь мыши вульгарной в противовес неистребимому эксклюзивному созданию.
Да, встречались храбрецы, что выходили сразиться с Мышью необычайной, и некоторым казалось, что победа у них в кармане… не поддавайтесь, не верьте, этим слухам. Сны детского нездоровья, юношеские грезы, девичьи мечты – в результате пшик, да-с, господа хорошие, борзописцы, композиторы и капельдинеры с балетмейстерами. Хоть всю жизнь танцуйте на могиле Мышиного короля па-де-де и прочие дуэты, от того голов и корон у него не убавится.
Не верите?

А вот видали вы на Луне кратеры? Думаете, эрозия с коррозией, а это Мыши необычайные дыры в ней провертели, когда она еще из сыра сделана была, и продолжают в ней ходы проделывать! Знаете ли, что на Солнце пятна имеются? И звезды все гаснут и гаснут, словно их кто-то языком слизывает?
Вот то-то и оно.


Рецензии