Верность присяге, Родине и гулящей жене

До поры до времени военный шатер был затворнику Александру Суворову милей самого изысканного дворца. Любой монах в сравнении с этим напористым, но набожным офицером мог показаться греховодником.

В 1773 году отец полководца попросил 43-летнего сына ставшего к тому времени генерал-майором навестить его в Первопрестольной. Во время встречи папенька заявил Сашке, что нашел ему невесту 23-летнюю княгиню Варвару Прозоровскую.

Старый генерал-аншеф приказал непутевому сыну забыть на время о баталиях с турками и готовиться к свадьбе.

16 января 1774 года жениха и невесту обвенчали в московском храме преподобного Феодора Студита у Никитских ворот.

Женитьба, как и все победы Александра Васильевича, была молниеносной, она открыла для военного до мозга костей Суворова двери простого семейного счастья. Расценивая молодую супругу как подарок Господа, набожный полководец возлюбил свою Вареньку всем сердцем.

Варвара, несмотря на княжеский род, была девкой смазливой, но плохо воспитанной и малообразованной. Она чуть ли не с первых дней совместной жизни начала «по-взрослому» пилить мужа, и тащить из него деньги, хотя чему тут удивляться, если вся Москва знала, что Прозоровские погрязли в долгах как в шелках.

Когда она подарила мужу дочку Натальюшку, называемую трепетным отцом «Суворочкой», своенравная баба усевшись мясистым задом на шею мужа, стала погонять его и понукать пуще прежнего.

Пока муженек постоянно с кем-то воевал, молодая в полном соку Варвара Ивановна грезила балами, и мечтала закрутить роман с каким-нибудь молодым красавцем офицером.

Суворов же таскал ее с собой из одного военного лагеря в другой, у нее случилось два выкидыша, и она люто возненавидела своего неуемного мужа, для которого интересы Отечества ставились несравнимо выше преуспеяния его семьи.

Вскоре Варвара нашла утешение в жарких объятьях племянника полководца, драгуна Коленьки Суворова. В 1779 году узнав об измене полководец, невзирая на стыд, и злорадные смешки за спиной отправил в «Духовную консисторию» прошение с просьбой расторгнуть его брак с бесчестной женой.

Супругов примирила императрица Екатерина Великая, и уже в январе 1780 года семейство Суворовых отправилось к новому месту службы Александра Васильевича в славный город Астрахань.

В одной из церквей столицы русского Каспия муж и жена официально заключили брачный мир, простив друг другу все обиды.

Однако вскоре после этого полководец узнал, что его жена вновь пустившись во все тяжкие, понесла плод от его подчиненного майора Сырохнева. Родившегося от порочной связи Аркадия, генералиссимус никогда не признавал за родного сына.

По злой иронии судьбы, получивший в наследство от полководца право именоваться графом Рымникским и князем Италийским, генерал-лейтенант Аркадий Суворов весной 1811 года утонул в реке Рымник.

Сын остался жить с матерью, а любимую дочку полководец в девятилетнем возрасте отдал в «Смольный институт». Под влиянием горячо любимого отца Наталья Александровна Суворова никогда не общалась с гулящей матерью.

После развода с мужем Прозоровская смогла насытить свою жадность, когда на престоле очутился Павел I. Император, недолюбливавший полководца, повелел Суворову передать «брошенке» свой родовой дом у Никитских ворот, и увеличить годовое содержание жены с 1000 до 8 000руб.


Рецензии