Габсбурги - династия вырожденцев

Генетикам хорошо знаком термин «ИНБРИДИНГ» означающий спаривание родственных особей, чье потомство отличается крайне пониженной жизнеспособностью.

Благодаря «инбридингу» в европейских монарших домах появилась «царская болезнь», а именно гемофилия, редкое наследственное заболевание характеризующуюся ухудшением процесса свертываемости крови.

7 октября 1649 года опасаясь смуты в лишившейся короля Испании, 44-летний Филипп IV женился на своей 15-летней племяннице эрцгерцогине Марианне из австрийской ветви Габсбургов. В браке у супругов родилось пятеро детей, но в историю вошел только последний «околдованный мальчик», ставший впоследствии королем Карлом II «финальным представителем» Габсбургов на испанском престоле.

Безродные Габсбурги волею судеб, оказавшиеся в германских королях, с XIII века страдали комплексом «простолюдина». Ловко, но безвкусно состряпанная для них родословная вела свое начало от Энея - предка основателей Рима и героя Троянской войны.

Отличительными чертами Габсбургов стали асимметричные губы и безобразно выпирающий подбородок. Учитывая, что в этом семействе львиная часть браков заключалась между родственниками, 85% новорожденных в этой династии умирали в младенчестве, или страдали душевными расстройствами.

Посланник папы римского при испанском дворе отправил понтифику зашифрованное послание с описанием внешности Карла II: «Маленький, хрупкий мужчинка, с безобразным лицом, с габсбургским подбородком и губами. Передвигаясь по кабинету, он держится за стены, столы, стулья, или мраморные статуи, тело этого вырожденца гораздо сильнее, его слабого разума. Глядя на него каждый видит тупоумного больного человека, от имени этого безвольного монарха его серые кардиналы творят все что им заблагорассудится».

Галлюцинации, обмороки, конвульсии сопровождали Карла II все 38 лет его жизни. Из-за особенностей родового подбородка и губ у короля постоянно текли слюни, и возникали проблемы с приемом твердой пищи.

В первые годы жизни принца придворный священник-экзорцист еженедельно изгонял из мальчика бесов, за что подданные и прозвали наследника «околдованным».

Спустя год после смерти бездетного короля (скончался 1 ноября 1700г) в Европе разразилась «I мировая война» скромно названная современниками «Войной за испанское наследство» (1701-1714гг).


Рецензии