Писатель, шпион и мастерский многоженец

24 октября 1893 году в английском городке Дувр родился будущий разведчик, сердцеед и многоженец - Джозеф Уилсон.

Отец мальчика был до мозга костей солдатом, дослужившимся от горниста до подполковника вооруженных сил Её Величества.

Четверо детей четы Уилсон помотались со своим «боевым папочкой» по самым отдаленным военным городкам бескрайней в то время английской империи.

В годы I Мировой войны Александр в качестве летчика-истребителя сопровождал через Ла-Манш воздушные и морские военные грузы. В 1916 году огнем зенитной артиллерии его самолет был подбит, сам Уилсон выжил каким-то чудом, сильно травмировав колено.

После нескольких операций пилота признали негодным к строевой службе и комиссовали.

В 1917 году, 24-летний ветеран женился на Глэдис Келлауэй, и устроился со своей больной ногой грузчиком в королевский торговый флот. Хваткий парень быстро дорос до должности судового казначея, однако польстившись на большие по его меркам деньги, украл наличку из сейфа, и уехал на полгода в тюрьму.

«Откинувшись» Уилсон вместе с супругой заделался актером и поехал гастролировать по английской глубинке. Публика, замордованная разорительной мировой войной, неохотно кидала в их денежный ящик свои пенсы, в лучшем случае ограничиваясь пенни, а в худшем наслаждалась представлением бесплатно.

Скопив денег Уилсон на разросшимся за годы войны «черном рынке» купил диплом о высшем образовании и благодаря своим наградам, подтвержденных ранением устроился учителем английской словесности в колледж города Лахор входивший в то время в состав Британской Индии (сегодня Пакистан).

Собрав мужа в дорогу, Глэдис осталась в Англии, ждать от любимого вызова, как только его дела пойдут в гору.

В Александре открылся педагогический талант и три года спустя, на радость супруге его назначили директором колледжа. Однажды возвращаясь с профильного заседания «Комитета по образованию» Уилсон познакомился в поезде с молоденькой актрисой Дороти Вик. Между попутчиками вспыхнула искра, и в 1928 году у Уилсона появилась вторая жена.

Обустраивая в Лахоре быт с новой супругой, двоеженец отправлял Глэдис пронзительные письма о любви и своих запредельных эротических фантазиях. Параллельно с эпистолярным жанром Уилсон на досуге пописывал шпионские романы, о приключениях неуловимого, умного и решительного разведчика-авантюриста Леонарда Уоллеса.

Английская публика приняла на ура, новое остросюжетное чтиво, даже не сомневаясь, что автор ни один год отслужил в английской контрразведке «MI6».

Многие читатели были уверены, что прототипом главного героя романов Уилсона стал глава «MI6» Мэнсфилд Камминг. Этот морской офицер, поступивший на службу в 12 лет (1871г.) имел не только опыт борьбы с пиратами, но и проведения особо секретных миссий в дали от действия основных британских сил.

Сегодня можно с точностью сказать, что этот человек как никто другой поработал над распадом Российской империи в 1917 году.

Позже появилась версия, что сам Уилсон под педагогическим прикрытием работал в английской разведке, и помогал Лондону готовить в колледже ПРАВИЛЬНЫХ детей происходивших из семей индо-пакистанской элиты.

В своих шпионских бестселлерах автор сталкивал интересы стоящей на страже мира «цивилизованной» Англии, красного от «агрессии» СССР и черного от лютой злобы III Рейха.

В 1933 году он отправил Дороти в Англию, где ей предстояло разродиться от бремени. Когда на свет появился его сын Александр, двоеженец бросив вторую жену вернулся к первой.

Полтора года спустя, поссорившись с тещей он перебрался жить к Дороти.

В 1939 году Уилсон официально поступил на службу в «MI6». У него сразу же завелись друзья в «Отделе подделок», именно у этих добрых парней Александр на всякий случай запасся пустыми бланками постановлений о расторжении брака.

Познакомившись с работавшей в разведке Элисон Маккелви, и почувствовав к ней влечение, он без труда подготовил себе документ о разводе со второй женой, и продемонстрировал его новой возлюбленной.

Летом 1941 года сказав Дороти Вик, что его отправляют в длительную командировку на Ближний Восток, Уилсон собрал свой чемодан, доехал до вокзала «Лондон-бридж» и уже оттуда приехал на такси к Маккелви.

В 1942 году Дороти получила грамотно состряпанную похоронку, со скупыми словами, что ее муж погиб под Тобруком выполняя особое задание командования.

Походу кто-то из завистливых, несмелых коллег стуканул начальству о нецелевом использовании поддельных бланков Уилсоном и в конце 1942 года его уволили из разведки.

Вместе с Элисон и их двумя детьми Александр еле-еле сводил концы с концами.

В 1950 году, 57-летний Уилсон вынужден был устроиться санитаром в психиатрическую клинику, где и познакомился с четвертой женой - Элизабет Хилл.

Не имея под рукой поддельных бланков Александр, перед тем как жениться в четвертый раз рассказал невесте, что на самом деле от тайный агент английской разведки, выслеживающий главарей-беспредельщиков из «Ирландской республиканской армии».

После того как Элизабет родила от него сына, у «молодоженов» что-то не заладилось, и женщина вместе с новорожденным уехала к родителям в Шотландию.

Собрав свой нехитрый скарб многоженец переехал жить к первой жене.

4 апреля 1963 года 69-летний Александр Уилсон скончался от сердечного приступа. На его надгробии на кладбище «Милтон» в Портсмуте выбита эпитафия: «ЛЮБИЛ НЕ МУДРО, НО ОЧЕНЬ СИЛЬНО».

В 2005 году Майкл Уилсон сын Александра и Дороти попросил своего друга журналиста Тима Крука расследовать жизнь его отца. Потратив пять лет Крук распутал историю всех четырех браков Уилсона и описал их в книге: «Тайная жизнь секретного агента Александра Уилсона».

В 2007 году, когда большая часть расследования была завершена, Тим Круг организовал встречу 28 потомков многоженца. Каждый из родственников надел на встречу значок с именем Александра и одной из его четырех жен.

В 2018 году «Би-би-си» сняла мелодраму «Миссис Уилсон». Внучка «тайного агента» Рут Уилсон выступила исполнительным продюсером фильма и сыграла в нем Элисон Уилсон, свою бабушку в молодости.


Рецензии