Закон Фатиха - Игра Престолов отдыхает

В 1421 году после скоропостижной смерти османского султана Мехмеда I, власть перешла к его старшему 17-летнему сыну, вошедшему в мировую историю как Мурад II.

Двух малолетних братьев, потенциальных претендентов на трон Мурад милостиво приказал ослепить и отправить в ссылку на задворки рождающейся в муках империи.

Мехмед II Завоеватель (Фатих), сын Мурада II, после взятия Константинополя распорядился издать закон согласно которому, наследник престола османов должен был расправиться со своими малолетними братьями, дабы не допустить в государстве шатания трона и раскола элит. Спокойствие империи стоит жизни нескольких «сосунков», даже, несмотря на то, что в их венах течет древняя кровь Огуз-хана.

Каждый из дееспособных наследников султана мечтал в день смерти отца оказаться если не в столице, то, как можно ближе к ней. Не случайно у османов появилась шутка, «кто первый встал, того и трон».

3 мая 1481 года на пике своего могущества 49-летний Мехмед II Фатих скончался, скорей всего отравленный ядом поднесенным ему по приказу старшего сына Баязида.

В империи вспыхнула междоусобная война между Баязидом и его братом Джемом, последний потерпев поражение, бежал на Родос к госпитальерам.

Рыцари «Мальтийского ордена» не согласились на предложение Баязида обменять голову его брата на 100 000 золотых дукатов, поскольку уже пообещали «подарить» своего необычного «гостя» папе Римскому.

За счет диковинного восточного «презента» понтифик поднял свой престиж в глазах европейских монархов, обязав Джема участвовать в его торжественных выходах.

Когда 25 февраля 1495 года 35-летний принц скончался, Баязиду потребовалось четыре года торгов, угроз и шантажа на то, чтобы получить останки своего несчастного брата.

25 апреля 1512 года при поддержке янычар старший сын Баязида, свергнув с престола отца, отправил его в ссылку, и, не задумываясь переказнил всех братьев. Так в империи появился новый султан Селим I.

Следующему султану Сулейману I повезло, 20 ноября 1514 года его папка Селим I по неизвестной причине казнил «тройку» его старших братьев и он остался единственным наследником престола. Ряд исследователей, уверенно заявляет, что нетерпеливый Сулейман ускорил встречу отца с 72 гуриями ожидавшими того в Раю.

Сулейман I, прозванный народом Великолепным решив переплюнуть своего родителя, отправил к праотцам сына и шестерых внуков. Его внук Мурад III рыдая в голос, приказал главному палачу задушить девятерых своих братьев.

Мураду III наследовал его старший сын Мехмед III, через неделю после смерти отца новый султан казнил 19 братьев и приказал умертвить 15 наложниц носивших под сердцем детей зачатых его покойным родителем.

Последним султаном воспользовавшимся «Законом Фатиха» стал Мурад IV казнивший двух своих братьев и помиловавший третьего за его слабоумие.

Начиная с 1623 года всех потенциальных претендентов на османский престол стали помещать в т.н. «Золотые клетки». Это были комфортабельные тюрьмы, в которых пленникам разрешалось вкусно есть, сладко пить и спать с прекрасными одалисками. Принцам, исповедовавшим ЗОЖ, не запрещалось заниматься борьбой, фехтованием, стрельбой из лука, джигитовкой.

Причудливо сложилась жизнь Мустафы III (1591-1639), до того как стать султаном он 14 лет провел в золотой клетке. Проправив империей с 22 ноября 1617 по 26 февраля 1618 года он снова отправился в богато обставленную камеру дворца Кафеса.

20 мая 1622 года янычары вновь усадили его на султанский трон, а спустя 11 месяцев повторно свергли. Оставшиеся 16 лет жизни Мустафа провел в золотой клетке.


Рецензии