Борьба за власть в Османской империи

Смертельная схватка за власть потомков Сулеймана I Великолепного:

22 сентября 1520 года османского султана Селима Грозного умершего от сибирской язвы, на троне сменил его сын Селейман I. Отец оставил наследнику империю, увеличившуюся за его восьмилетнее правление на 70%.

Трех братьев наследного принца: Абдуллу, Махмуда и Мурада грозный отец предусмотрительно» казнил за 6 лет до своей смерти.

Европейские посланники, работавшие в столице Османской империи, словно внутри наполненного горящими факелами порохового склада, доносили своим монархам, что Сулеймана I по сравнению с Грозным отцом можно назвать «кротким агнцем».

Как и подобает настоящему правителю, Сулейман Великолепный скончался 7 сентября 1566 года в походном шатре среди своих воинов, осаждавших венгерскую крепость «Сигетвар».

На престол взошел третий сын султана Селим II прозванный народом пьяницей. Все восемь лет своего правления Селим безвылазно просидел во дворце и умер после того как забыв надеть деревянные башмаки налин, поскользнувшись на скользком полу хамама ударился виском о пристенную мраморную чашу.

За время «сидячего» правления Селима II его верные полководцы присоединили к и так распухшей от новых земель империи: Йемен, Тунис и Кипр.

15 декабря 1574 года султаном стал Мурад III, приказавший после того как его опоясали легендарным «Мечом Османа Гази», казнить пятерых младших братьев.

Мурад стал самым многодетным правителем в истории Османской империи, по разным данным у него было от 60 до 150 детей.

После его смерти в январе 1595 года, принц Мехмед став султаном не дрогнувшей рукой отправил на казнь 19 братьев. Когда младший брат попросил пощадить его султан утирая слезы приказал палачу сделать побыстрей его работу. Тогда же он приказал утопить в море 15 наложниц беременных от его любвеобильного отца.

После того как 22 декабря 1603 года 37-летний Мехмед III, скоропостижно скончался на султанский трон посадили его 13-летнего сына Ахмеда I. К началу правления один его брат умер от заражения стрептококком, а второй заподозренный отцом в измене отправился в руки палача.

Ахмед I стал первым султаном, пощадившим своего младшего брата Мустафу в силу его явного слабоумия. По его приказу братишку заперли в «Самшитовом особняке» расположенном во дворце Топкапы.

С декабря 1603 года особняк стали называть «Клеткой», в которой вместо казни закрывали наследных принцев имевших право на престол.

Участь пленников «Золотой темницы» как правило, была незавидна: сойти с ума, спиться, умереть от наркотического угара.

Оказавшись в «клетке» Мустафа окончательно подорвал и без того слабое психическое здоровье. Судьбе было угодно так, что бы именно он в декабре 1617 года занял османский престол, после того как брат сохранивший ему жизнь угорел от сыпного тифа.

Спустя 97 дней его правления во дворце произошел «тихий переворот» и на престоле оказался 14-летний сын Ахмеда I, султан Осман II.

20 мая 1622 янычары свергли наскучившего им Османа II, и, доставив в качестве доказательства преданности Мустафе нос и ухо его убитого племянника, вновь возвели душевнобольного султана на престол.

Год Мустафа ходил по огромному дворцу. Стуча во все двери, он звал задушенного племянника, умоляя «гулкую пустоту» лишить его бремени власти.

10 сентября 1623 года престол перешел к 11-летнему племяннику сумасшедшего султана Мураду IV.

Вскоре безусый юнец превратился в самого настоящего силача и грозного воина. Мурад IV мог сделать из турецкого лука 10 выстрелов в минуту, метнуть копье на 100 метров, и в дикой скачке перепрыгнуть с одного скакуна на другого.

Султан управлял империей жесткой рукой и спас ее от неминуемого распада.

Мурад-багатур скончавшийся 9 февраля 1640 года от банального пьянства, уступил престол Ибрагиму I прозванному в народе за свои выкрутасы «Безумным».


Рецензии