Карате в СССР

В семидесятые года прошлого века в Союзе началось повальное увлечение экзотическим карате. На пике популярности модным боевым искусством занимались 12 млн. советских граждан.

В 1977 году в московском дворце спорта «Труд» Алексей Штурмин и Тадеуш Касьянов открыли «Центральную школу карате».

Тем временем партийные бонзы, ознакомившись с докладными записками председателя «КГБ» озаботились слабо контролируемой подготовкой «супер-бойцов», способных не только усилить криминальные сообщества, но устроить в стране переворот по приказу японских империалистов.

Мировая премьера карате состоялась в октябре 1964 года на XVIII Олимпийских играх в Токио. Каты, эффектные прыжки, молниеносные удары ногами и руками, разбивание досок, кирпичей, все эти «чудеса» поразили миллионы телезрителей в десятках стран. Мир охватило лихорадочное увлечение японской «рукопашкой».

На волне повального увлечения «дорогой пустой руки» пробные занятия в Москве стали проводить студенты «Университета Дружбы Народов» Тэцуо Сато и Хасимото Хидэо.

В 1969 году Алексей Штурмин открыл в столице первую школу карате.

Стихийно создававшиеся по Союзу школы карате, маскировались под секции дзюдо.

Говорят, что когда Штурмин и Касьянов открыли в 1977 году московскую «Центральную школу карате» на 50 свободных мест, претендовало 10 000 человек.

В 1981 году в Ташкенте состоялся первый чемпионат СССР по карате, второй через год прошел в Таллине.

Советские люди ломанулись в секции карате после премьеры на экранах страны самого кассового в истории СССР фильма «Пираты XX века». Тадеуш Касьянов сыграл в боевике боцмана Матвеича, а Талгат Нигматулин колоритного пирата Салеха.

Зафиксировав ажиотажный спрос на японское боевое искусство, партийные чинуши всех мастей ударили в набат.

В центральных и республиканских СМИ появились статьи, что карате чуждый вид спорта для советского гражданина, необходимо запретить. Учитывая, что в схватке бойцам разрешено наносить удары ногами, карате объявили мегатравмоопасным единоборством по сравнению с дзюдо, боксом, и самбо.

Говорят, что окончательный крест на развитии этого боевого искусства в СССР поставил некий каратист отметеливший наглого племянничка Виктора Гришина - партийного хозяина Москвы.

Разгром советского карате официально стартовал с опубликованной в апреле 1981 года статьи в «Советском спорте» «Осторожно каратэеды!».

Дальше с разных сторон потекла информация о том, что десятки мировых диктаторов занимались карате, что этот так называемый вид спорта превращает человека в машину для убийств подчиненную только воле сэнсэя.

10 ноября 1981 года в «Уголовном кодексе» РСФСР появилась статья о «Незаконном обучении карате», согласно которой виновным грозило до 5 лет лишения свободы.

После внесения изменений в «УК» начался массовый отток каратистов из России в Союзные республики. В мае 1984 года занятия карате были запрещены на всей территории СССР.

В 1983 году за преподавание карате осудили тренера Валерия Гусева. Спортсмену «шили» антисоветскую деятельность, но в результате осудили на 5 лет за организацию подпольных занятий карате и получение незаконного дохода.

Алексеея Штурмина пробовали посадить за порнографию, торговлю наркотиками, но остановились на хранении валюты.

Тадеушу Касьянову помогли грамотные адвокаты, после полутора лет следствия его признали невиновным, назначив сумму денежной компенсации морального вреда.

В то время этот случай стал единственным счастливым исключением, большинство отечественных мастеров карате подверглись уголовному преследованию за свое увлечение японским единоборством.

В 1989 году в Союзе вновь разрешили создавать секции карате.


Рецензии
Да... тренировались тайком по рисункам еле понятным...

Виталий Нейман   07.05.2024 06:06     Заявить о нарушении