Иван-чай

Самое интересное наверное как именно русские люди привыкли, или были научены пить колониальный черный и зеленые чаи, и кофе. Ведь раньше правда может быть пили напиток из листьев и цветов растения иван-чай. Там много историй, о них гораздо интереснее читать. Я сам пробовал иван-чай. Скажу, что он не дает отравления и нагрузку на сердце и почки как кофе или черный чай, и не сушит как чай зеленый.

Все эти чаи и кофе - это яды и нужны в большей мере только с точки зрения медицины как дезинфекция, так же как и табак. В крайнем случае, если есть подозрения на заражение легких и желудка какой-либо инфекцией или паразитами, употребив кружечку крепкого черного чая или кофе, можно продезинфецировать свои внутренние органы. И быть может с точки зрения медицины, фитотерапии, так можно лечить даже какие-то паразитические болезни.

Но с точки зрения питания ни черный чай, ни кофе не пригодны. Зеленый чай может быть еще может послужить источником минералов, но в большей мере он нужен для ритуальных целей, настройки своего сознания через биохимию, влияния на парасимпатическую систему, действие которой приближает человека к состоянию медитации, дзен. В зеленом чае в большей степени представлено другое вещество, которое действует на психику как стимулятор внимания - теанин.

Но соглашусь с тем, что это роскошь. Хороший зеленый чай не так дешев, чтобы можно было пить его каждый день. А вот иван-чай можно заготавливать впрок и даже без повреждения для растений, потому что его легко собирать, просто снимая с него часть листьев, проводя указательным и большим пальцем руки снизу-вверх вдоль стебля. Иван-чай хорошо растет у нас и его можно размножать, собирая пух с семенами с соцветий в конце сезона цветения. У нас на Алтае в конце июля, в начале августа.

Что интересно, якуты, я видел сюжет, уже считают иван-чай своим родным чаем и берут несколько позднее урожай листьев с "куста", когда природа естественным образом ферментирует лист на "кусте". Я замечал, что примерно в конце лета, в начале осени у нас на Алтае иван-чай уже приобретает естественно желтые, красные и коричневые цвета у листьев, после естественной ферментации прямо на "кусту".

Иван-чай лучше всех чаев по вкусу. Он сладкий на вкус, с фруктовым запахом. Но его нужно уметь готовить. Нужно уметь ферментировать листья, чтобы достичь лучшего аромата и вкуса. Ферментировать просто можно переминая листья, а затем на время оставляя их в темноте на несколько часов, но нужно чтобы листья чистые были до ферментации лучше наверное их помыть под проточной холодной водой. А затем, когда они приобретут аромат фруктовый, который ни с чем нельзя спутать, нужно высушить листья в печи, в духовке или в сушилке до полного испарения влаги.

Очень вкусный чай получается. И в походе можно так же его листья собирать и пить отвар из них, хотя зеленый он не такой вкусный, фруктовый аромат у зеленого не ферментированного иван-чая не выражен. Чай со смородинового листа гораздо вкуснее, так что лучше не пробовать даже зеленый иван-чай. Хорош чай зеленый действительно из зизифоры, мяты, зверобоя, душицы, чабреца может быть, клевера. Но всеравно это не идет ни в какое сравнение с зеленым китайским чаем. Китайцы очень мудры, и действительно пить чай это путь. Чай До, они так называют Путь, которому следуют все кто пьет чай.


Рецензии