Русские сказки синопсис кинофильма

Русские сказки

А.Фадеев
Идея кинофильма или телесериала.
т.89166205827   a_fadeyev@mail.ru

Илья Муромец. Герой русских былин. Чудо-богатырь, по преданию просидевший до тридцати лет дома потому что…
А не имел Илья во ногах хожденьица,  ;А во руках не имел Илья владенъица,  ;Тридцать лет его было веку долгого.
И вот пришли к нему трое «калик перехожих», попросили воды напиться, а Илья и встать не может – ножки не ходят. Встань и иди – говорят ему калики. И Илья поднялся на ноги и принёс старцам водицы испить…
…А дальше начинается полная трудностей, опасностей и подвигов жизнь великого русского богатыря о которой сложено много былин и  сказаний.


А сегодня…
А что сегодня? Живёт в обычной русской деревеньке Гущино механизатор Илья Гущин. Живёт, как все. Ест, спит, пьёт… Выпивает. Иногда даже крепко выпивает. Спит, одним словом. А намедни стукнул Илье ровно тридцатник. Ростом и силушкой, слава Богу, не обижен Илья. Да вот только не в радость ему это. Ослаб Илья духом. Да и не был сроду силён. А был он… как бы это сказать… ну, в общем, так бы и сидел весь день и смотрел бы в окошко на дорогу. Или пил бы. Так бы, наверное, и не узнали бы мы ничего об этом парне, если бы в одно далеко не прекрасное утро не заявились бы к нему трое странных людей – девушки-корреспондентки местного телевидения, оператора с телекамерой и водителя их съёмочной машины. Девушка растрясла спящего после вчерашнего «отмечалова» Илью и объявила ему, что согласно исследованиям какого-то там учёного, Илья является прямым пра-пра-правнуком великого русского богатыря – Ильи Муромца. Илью, если честно, это известие не сильно заинтересовало, ему, если честно, в этот момент это радостное известие было до сиреневой звезды. Его мозг в это время занимала совершенно другая мысль – как бы половчее опохмелиться. Ответив на вопрос корреспондентки «что он думает по этому поводу» - что он ничего не думает, Илья, выпив банку пива, заботливо предложенную ему водителем, снова упал и уснул. И проспал весь день. И даже на работу не пошёл, что, конечно, было плохо, но не так чтобы очень, поскольку за ним и раньше этот грешок водился.
А на следующее утро Илья проснулся знаменитым. Ну, то есть, конечно, он этого сначала не знал, поскольку телевизор не смотрел.
…К Илье, который чистил площадку перед коровником подошла бабка Авдотьиха. Робко теребя передник Авдотьиха обратилась к Илье – Илюша, помоги. Что такое? – спросил Илья. Совсем на председателя нашего никакой управы нет – запричитала Авдотьиха. Решил он мой огород отрезать, чтобы свой участок расширить и баню себе новую построить. Помоги, Илюша! Повоздействуй на него, а? Бабка, ты чего? – осердился Илья. Ты чего ко мне-то с этими вопросами лезешь? Я – кто? Ты, если тебя обижают, обратись в милицию, заявление напиши. Ну, короче, шла бы ты, Авдотьиха. Ничего не могу для тебя сделать. А Авдотьиха вдруг взяла и заплакала – да-а, а ещё внук Ильи Муромца. Измельчала, видно, Русь. Ушла бабка, а Илья вдруг задумался. От раздумий его отвлёк окрик бригадира – ты чего прохлаждаешься?! Илья стряхнул оцепенение и снова принялся чистить площадку.
Так день и прошёл. В тот вечер, правда, произошла с Ильёй странная вещь.  Впервые за много лет не получилось у него водки выпить.  Не то, чтобы её у него не было. Как раз наоборот – водка была. Да вот поднёс он налитый до краёв стакан ко рту, а выпить её, проклятую не может. Удивился Илья, потом даже рассердился. Но – нет и всё тут. И снова стакан ко рту. А она, зараза, в горле буквально застревает. Тут даже слегка испугался Илья – не заболел ли, часом. Так и уснул «ни в одном глазу».
А на следующее утро, топая, как обычно, к ферме, увидел, как Авдотьихин забор местный тракторист Лёха Попков трактором сносит. А рядышком стоит Авдотьих и горько плачет от обиды и бессилия. Повернулось что-то в душе у Ильи. Нахмурился, он, шаг замедлил, а потом и вовсе остановился. Посмотрел на Авдотьиху, потом на огород её чахлый, трактором сейчас перемалываемый. И сами понесли Илью ножки в ту сторону. Подошёл он к трактористу Лёхе и твёрдо сказал ему – не безобразь! … И тут же был Лёхой послан куда подальше. У него, дескать, прямое указание руководства имеется на снос данного забора, как установленного в несоответствующем месте.
Не стал Илья дальше слушать, а вытащил очумевшего Лёху из трактора и закинул его на крышу Авдотьихиного сарая. Лёха, конечно, покричал и поругался для порядка, но потом сам признал, что не хотел он бабкин забор сносить. Кошки на душе скребли, а всё ж поехал, тому как – приказ.
…Так началась уже совсем другая жизнь Ильи. Загудел, встрепенулся народ – шутка ли – внук самого Ильи Муромца в земле русской объявился. Да не какой-нибудь там самозванец, а самый, что ни на есть взаправдошний! Потому как и росту огромного и силушки великой. Обрадовались люди. Духом воспрянули – не скудеет Русь богатрями. А ещё диво дивное приключилось с Ильёй. Торчал с незапамятных времён посреди колхозного поля огромный пень, оставшийся от разбитого молнией дуба. Чем только тот пень не корчевали – и ломами, и окапывали. Трактор сломали. Хотели даже гранатой, но гранаты, слава Богу не было. Так вот Илья тот пень руками выворотил. А когда корневища-то выворотились, народ, кто в поле был – все аж обомлели! Под корнями меч старинный лежал, завёрнутый в кожи какие-то. Огромный меч. Двуручный. Тут уж все, даже кто слегка сомневался, поняли – Илюшка-то - внук. Ну, точно – внук. И всё. И тут даже сам Илья вдруг ощутил в груди что-то такое… непонятное… от чего сердце скакнуло как-то и забилось чаще. Может, и взаправду?!
А народная слава уже бежала впереди Ильи. Но не все были той славе рады. Оказалось, что былинный Илья Муромец, был гораздо удобнее и приятнее, чем его живой и настоящий потомок. Илье Муромцу можно было ставить памятники, снимать о нём кино, диссертации на нём защищать писать. Словом – Муромец, он Муромец и есть. А вот что делать с живым – непонятно. Илья ведь стал справедливость восстанавливать, как мог и как умел. А народ за столько лет безбожного времени уже привык и приспособился к жизни в новых условиях. Как тараканы после атомной войны. А тут приходит такой и говорит – давайте жить по совести и справедливости – не воруй, не обижай слабых… Вдов и стариков защищать стал от чиновничьего произвола… Чудить, в общем, стал парень. А был ведь как все. Непорядок. И стали у Ильи враги появляться. Не просто недоброжелатели или завистники, а настоящие всамделишные враги. И стали они думать, куда бы им такого неудобного потомка деть. Посадить – вроде неудобно как-то, да и не за что пока. А «своим» сделать – не получается. Не тот Илья человек оказался. Да и совесть в нём пробудилась. Словом, не купить его было. И тогда придумали – отправим-ка мы его в армию! И отправили. На сборы. И вышло так, что отправили Илью с его приятелями деревенскими – Лёхой Попковым и Никитой Добрыниным куда-то на границу. А там неспокойно. Вроде, просто сборы, а на войну похоже. И началась у Ильи со товарищи беспокойная военная жизнь. Сколько набегов они остановили… сколько врагов поколошматили - то нам ведомо, но сие есть военная тайна, и потому мы об этом умолчим. А только стало вскоре в том беспокойном регионе вдруг как-то тише. Враги уже опасались лишний раз соваться туда, где навалять могут. Народ уже не боялся детишек на улицу гулять отпускать. Потому как знали все – Илья Муромец в тех краях службу несёт.
И – снова нехорошо. Ведь как оно говорится – кому война, а кому мать родна. Долго ли, коротко ли, а сборы у Ильи закончились. Тем более, что закончились они по документам уже давно, да вот только ему никак сообщить до того то ли не могли, то ли забывали.
И вернулись Илья, Лёха и Никита в родную деревню. А там…! Ну, ни на секунду нельзя народ наш оставить! Ни на одну!
А ещё, надо сказать, была у Ильи любовь. Василина Микулова – работала в Гущине учителкой. Приехала Василина из большого города. Может, даже из самой Москвы. Поговаривали, что в Москве был у неё когда-то муж из новых бояр, да семейное счастье не задалось как-то. И был Илья в Василину тайно влюблён, да вот только признаться ей в этом его не заставили бы и под пыткой. Робел Илья. А Василина как будто и не замечала его. Ну, вернее, конечно, замечала – такого попробуй, не заметь, но держала, как бы это сказать… на дистанции что ли. Да, впрочем, она всех держала на дистанции и ни с кем ни дружбы, ни «шур-мур» не заводила. Жила так особнячком, словно держала в себе тайну какую-то. И была часто печальна….  И вот однажды бывший муж Василины заявился в Гущино. И началось тут такое!... Но то – отдельная история, которую мы как-нибудь потом расскажем.
…А слава уже бежала впереди Ильи. И стали ему предлагать избираться в депутаты. Причём, не кто-нибудь, а народ. Люди. Стать, то есть народным депутатом. Но Илье эта политика была ужас как неинтересна. Да и знал он уже, что дело его – Русскую землю охранять. Как пра-прадед его охранял.
И катилась слава великая об Илье. И врагам, конечно, это сильно не нравилось, поскольку народ вдруг почуял неодолимое желание жить по справедливости – как Илья предлагал.
А у новых буржуинов, конечно, тоже мырзы башковитые имелись. И стали они придумывать – как им такого неудобного народного героя извести или, хотя бы, дискредитировать.  И решили они начать с самого начала. С истоков, так сказать. Отыскали они девушку-корреспондетку и стали допытываться – ты откуда узнала о корнях Ильи? Тут девушка расплакалась и призналась честно, что всю эту историю про потомка Ильи Муромца она тогда придумала от безысходности – начальник приказал придумать и снять сюжет, чтобы все рты раскрыли от удивления, а то, мол, выгоню с телевидения. А она как раз в этот момент смотрела на репродукцию картины Васнецова «Три богатыря». Вот и пришла ей в голову мысль – а, может?.... Так и появился на свет «потомок Ильи Муромца». Обрадовались новые буржуины радостью великою. Вот оно! Эврика! Никакой, значит, Илька Гущин не потомок. Всё, хана ему и кранты! И развернули хитроумные буржуинские трубадуры целую рекламную кампанию по дискредитации народного героя…. Развернули… мдя… Думаете, у них вышло, что хотели? Как бы не так. Наш народ не обманешь. Чем громче из теликов неслось – Илька-самозванец, тем крепче верил народ – наш он! Настоящий! Внук Ильи Муромца.
…И тут случилась великая беда – напал на страну враг. Хитрый и сильный. А кому Святую Русь защищать? Вот то-то и оно! Картину «Три богатыря» видели?....


Рецензии