Щедрая душа

Весной солнце особенно лучистое и игристое. День становится длиннее. Земля подставляет солнечным лучам озябшие за зиму бока. Поворачивается медленно и размеренно. Чтоб ни один лучик мимо поверхности не проскользнул. Лучики только рады стараться. Спозаранку выскакивают из пучка. Наскоро перебросятся приветствиями. И скорее за дело.
Весной много новых лучиков появляется. Тонких, несмелых и неумелых. Поэтому весеннее солнышко неповторимо ласковое и тёплое. К лету наберут новички силу, погорячеют. Станут напористыми и жаркими. Сейчас они только перенимают опыт у перезимовавших. Мигают смущенно, стыдясь собственного неумения. Вспыхивают радостно, когда работа спорится. Им всё важно и интересно. 
Весенние вечера в солнечном пучке особенно занимательны. Молодёжи всё интересно. За день насмотрятся, вечером вопросов целый ворох приготовят.
Ни один ответ не пропустят. Пока Дедушка Лучик одному новичку отвечает, у остальных вереница вопросов готова.
 Почему луч от ската крыши отражается. Зачем рыбы у поверхности плавают. О чём воробьи спорят. Отчего голуби так важничают. Как через линзу проскочить, чтоб погорячее стать. Откуда у людей в окнах вечером свет. Куда горизонт отодвигается.
Окружат Дедушку Лучика ясным кольцом. Тараторят нетерпеливо. Торопятся до сказки всё выспросить. Знают, после сказки время отдыха настаёт. Маленький лучик весь вечер пыхтел молча, а когда терпение закончилось, спросил:
- Дедушка, про что сегодня сказка будет?
Соседи зашикали на него. Не все вопросы задали. Но было поздно. Дедушка глянул по сторонам, улыбнулся лукаво:
- Про щедрую душу.
Лучики притухли и притихли. Приготовились слушать…
Акация ждала весну. Со всей страстью и нетерпением, на которые способно дерево.
Зима казалась нескончаемо холодной и промозглой. Первый снег выпал поздней осенью. Тяжело спускались крупные хлопья. Мокро шлёпались на серый тротуар.  Прилипали на лету к оконным стёклам. Медленно сползали вниз, оставляя после себя широкий влажный след. Пластались на парковых скамейках. Строились длинными рядами на их стройных рейках. Неторопливо пролетали в узкие просветы между ними, укладывались параллельными прямыми под сиденьями.
Воздух посвежел, очистился. Словно по нему прошлась мокрая щётка. Подобрала пыль. Стёрла остатки жёлтой осенней краски. Пряная горечь прелой листвы бесследно исчезла. Запахло холодом, кристальной чистотой и ещё чем-то. Неспокойно бодрым и незапятнанно кристальным.
Как обычно, первый снег лежал недолго. Земля, ещё сохранившая тепло, быстро превратила его в лужицы. Лужицы быстро высыхали, оставляя после себя мокрые пятнышки и разводы, беспорядочно разбросанные повсюду. Их россыпь создавала иллюзию шёлкового муара. Серый фон мягко переливался и стелился под ноги прохожих.
Акация не спешила радоваться, она знала: первый снег предвестник колючих морозов, злых ветров и неуютных ночей. Начало зимы обманчиво. Примечай, не примечай, никогда не угадаешь, какой погоды ждать дальше. Сколько раз бывало, первый снег ляжет плотным покрывалом на несколько дней, а зима стоит сухая, бесснежная. Или напротив, рассыпется мелкая крупа, совсем на снег не похожая. Зато потом ветер сугробы наметёт такие, что к середине весны не тают.
Главное уберечь почки. В них жизнь, смысл и сила дерева. Ещё ранней осенью акация постаралась, чтобы почек было достаточно. Каждую веточку не раз проверила. Почки поочерёдно расположились на побегах. Плотно прижались к поверхности сизых гранистых веток. В середине каждой цветочной почки, пухлой и округлой, под плотными смолистыми чешуями, хранились цветки. Такие крохотные, что даже воробью не рассмотреть. Трудно представить, что в каждой малышке ждёт своего часа начало новой жизни. Главное выстоять в морозы, сберечь, сохранить, защитить её.
Зима не торопилась. Ходила вокруг да около. Поблёскивала по утрам серебристыми иглами инея на деревьях. Свешивалась с краёв крыш ледяной бахромой сосулек. Проявлялась белёсым парком, выплывающим из труб домов. Посвистывала ночным ветром. Приглядывалась. Примерялась. Как переборчивая покупательница на рынке. Наконец осмелела. Натрясла высоких сугробов. Загородила солнце серыми облаками. Выпустила мороз и ветер на волю. Холодно стало. Неуютно.
Траве и низким кустарникам печалиться нечего. Они от поверхности земли недалеко. Там теплее. Высоким деревьям сложнее выстоять. Стараются как могут тепло сохранить. К самой малой снежинке ветки тянут. Чтоб снежная шубка попушистее и потеплее была. Здесь свои тонкости имеются. Пожадничает дерево, побольше снежинок поймает, а тяжесть веткам не под силу.
Акация вспомнила, как в свою первую суровую зиму оплошала. Красивая центральная ветка вместе с сугробом на землю рухнула. На этом месте ствол до сих пор корявой серой волной топорщится. Зато на других ветках почки снежное покрывало от мороза сберегло.
Этой зимой морозы лютовали несколько недель. Вместе с соседними деревьями акация трещала, от холода. Качалась, стараясь согреться. Отгоняла голодных воробьёв, нацеливающихся склевать почки. Считала ночи до весны. Каждое утро ловила солнечные лучи, жадно впитывала их тепло. Радовалась светлым минуткам, удлинявшим день.
Когда синички зазвенели весеннюю песенку, акация поняла, что ещё одну зиму выстояла. Качнула кроной в такт звонкой трели:
- Звити-пити-пити-пити…Звити-звити…
 Эти незамысловатые звуки затронули в самой середине ствола спящие струны жизни. Побежала от корней в ветки тёплая весенняя влага. Каждую почечку разбудила. Расправились внутри почек листья и лепестки. Тесно стало им внутри. Набухли почки, раздулись. Того и гляди лопнут. Жёсткие чешуи снаружи осторожничают. Не торопятся смолистые швы раздвигать.
- Погодите, - ворчат, - заморозки ещё придут.
Листовые почки первыми проклюнулись. Подёрнулась крона зелёным облаком. Глядя на нежную зелень и цветочные почки осмелели.  На колючих ветках повисли белые гроздья маленьких нежных цветов. Каждый цветок радовался теплу, солнышку, пенью птиц, ветру. Радость рождалась в самой сердцевине каждого цветка. Наполняла белую чашечку до краёв и выплёскивалась невесомым ароматом. Акация купалась в цвету и неповторимом аромате.
- Как чудно пахнет Ваша крррона, - важно пробубнил грач.
- Возьмите на радость. У меня ещё есть, - вежливо отозвалась акация.
Лёгкий ветерок учтиво тронул ветку:
- Можно и мне немного? Я отнесу Ваш аромат в соседний двор. Там один асфальт и ни одного дерева.
- Берите, сколько можете. Пусть у двора тоже будет весеннее настроение.
Акация щедро делилась весенним настроением. Птицы разносили его на своих крыльях. Ветерки вдыхали его полной грудью и разлетались по всей округе. Люди бережно уносили с собой душистые гроздья. Дерево качало кроной и каждому говорило вслед:
- С радостью, с весной…
Люди не слышали слов дерева. Но с каждым вдохом на душе становилось легко и радостно.  Отчего-то начинало сильнее стучать сердце. Хотелось смеяться без причины. Любить без оглядки. И тихонько напевать старую песенку про душистые гроздья акации.
- Красивая сказка, но при чём тут душа? Ещё и щедрая…, - пробормотал кто-то из новичков.
Тихий вздох прошёл внутри солнечного пучка:
- Подрастёшь, поймёшь…


Рецензии