Михаил Юрьевич Лермонтов

Михаил Юрьевич Лермонтов родился в Москве  у Красных ворот в доме генерал-майора Фёдора Николаевича Толя в ночь со 2 на 3 октября 1814 года (дом до наших дней не сохранился). Бабушка Лермонтова, Елизавета Алексеевна Арсеньева (1773-1845), была дочерью богатого Пензенского помещика А.Е. Столыпина. Она и назвала мальчика Мишей в память своего умершего мужа, хотя по традиции ребёнок должен был быть назван родовым именем Лермонтовых,  Петром.  Однако бабушка не посчиталась с просьбой зятя Юрия Петровича дать это имя, поскольку не любила зятя и считала, что её единственная дочь Мария Михайловна, выйдя замуж за мелкопоместного дворянина, капитана в отставке, не будет с ним счастлива.

Весной 1815 года вся семья из Москвы вернулась в Тарханы, где прошло детство будущего поэта (ныне в этих местах создан Государственный Лермонтовский музей-заповедник «Тарханы»). Когда Мише не было и трёх лет, от скоротечной чахотки умерла его мать. В честь умершей дочери Марии Михайловны (1795-1817) Елизавета Алексеевна построила на  месте дома, где они жили, церковь Марии Египетской, а рядом - новый дом.

С раннего детства  Лермонтов пережил драму: смерть матери, вражду между бабушкой и отцом из-за его судьбы. Арсеньева, имевшая неуживчивый и деспотичный характер, пригрозила лишить внука наследства, если он останется с отцом, поэтому Юрий Петрович(1887-1831) уехал в своё имение Кропотово в Тульской губернии.  М.Ю. Лермонтов редко видел отца, впоследствии он написал:
         Ужасная судьба отца и сына
         Жить розно и в разлуке умереть…
В детстве Лермонтов слышал предание, что фамилия Лермонтовых происходила от испанского Герцога Лермы, который волей судьбы оказался в Шотландии. Юношеское увлечение поэта своим легендарным предком отразилось и в живописных работах Лермонтова: «Испанец с кинжалом», портрет Вари Лопухиной в образе испанской монахини и других.  В настоящее время известно, что родоначальником русской ветви Лермонтовых был Георг Лермонт, выходец из Шотландии, который с 1613 года стал служить в Московском войске, его внук уже получил фамилию Лермонтов. Дворянский род Лермонтовых имеет свой герб.      
 
В детстве Лермонтов рос болезненным и впечатлительным мальчиком. Бабушка не жалела средств на воспитание внука: он учился не только общеобразовательным предметам, но и музыке, рисованию, игре в шахматы. В 12 лет впервые влюбился в свою дальнюю родственницу Анну Григорьевну Столыпину (её еще называли Адель, Аннет, Анюта), которой впоследствии посвятил драму «Люди и страсти» и многие свои стихотворения.

В 1828 году М.Ю. Лермонтов был принят сразу на 4-й курс Московского Благородного университетского пансиона, где большое внимание уделялось изучению русской литературы. Он с бабушкой поселился сначала на Поварской улице, а затем на Малой Поварской у купчихи Черновой, где ныне находится Дом-музей Лермонтова. Лермонтов любил Москву, писал: «Москва моя родина и такою будет для меня всегда». Лермонтов стал писать стихотворения, читал их в литературном кружке и на литературных собраниях воспитанников пансиона. Первое стихотворение поэта «Весна» было опубликовано в журнале «Атеней» в 1830 году.

Будучи воспитанником пансиона, а затем и студентом  Московского университета, Лермонтов   проводил летние каникулы с 1829 по 1832 год у своих родственников Столыпиных в подмосковной усадьбе Середниково (с 1992 года «Национальный Лермонтовский Центр в Середниково»).  Усадебный дом всегда был полон гостей, которые жили в «гостевых» флигелях. В Середниково было много молодежи, многочисленные кузины, друзья Лермонтова. Там поэт часто встречал Екатерину Сушкову, куда она приезжала верхом на лошади из соседней усадьбы Большаково. Все молодые люди, включая и Лермонтова, были  в какой-то степени увлечены этой черноволосой девушкой с большими чёрными глазами.

В 1830 году молодежь часто сопровождала бабушку Лермонтова  Е.А. Арсеньеву на богомолье. В «Записках Екатерины Сушковой» есть описание поездки в Троице – Сергиеву лавру, во время которой Лермонтов написал известное стихотворение «Нищий», а в Ново-Иерусалимском монастыре в Воскресенске (ныне г. Истра), рядом со скитом патриарха Никона творческое воображение поэта создало образ молодого монаха, прообраз будущего «Мцыри».

Летом 1831 года все мысли Лермонтова были о Наталии Фёдоровне Ивановой (1813-1875), которая как бы незримо присутствовала в Середниково. К девушке, неожиданно для всех вышедшей замуж за Н.М. Обрескова, в своих стихотворениях поэт обращался с упрёками и обвинениями в легкомыслии и непостоянстве:

          Я не унижусь пред тобой,
          Ни твой привет, ни твой укор
          Не властны над моей душою…

В драме Лермонтова «Странный человек», где изображены подлинные события того периода, не трудно узнать в поэте Арбенине самого Лермонтова, а в Загорскиной – Н.Ф. Иванову.

По соседству с Лермонтовыми в Москве жила семья Лопухиных, которые приходились дальними родственниками Екатерине Аркадьевне Столыпиной. Алексей Александрович Лопухин был одним из самых близких друзей Михаила Юрьевича, а в  его сестру Вареньку поэт был влюблен. Чувство влюбленности в Вареньку Лопухину зародилось летом 1832 года в Середниково, ей он посвятил многие стихотворения, в одном из них писал:

            Прими мой дар, моя Мадонна.
            С тех пор как мне явилась ты,
            Моя любовь мне оборона
            От порицаний клеветы.

Большим другом Лермонтову была Александровна Михайловна Верещагина, которой поэт посвятил поэму «Ангел смерти» (согласно легенде ангел смерти своим поцелуем облегчал страдания умирающего). Александра Михайловна относилась к Лермонтову с долей шутливой снисходительности, так как она была старше поэта на четыре года. Их связывала общая любовь к поэзии, живописи и музыке. А.М. Верещагина приходила в Середниково из соседней деревни Фёдорово (Верещагиновки), где проводила с матерью лето. Мать Александровны Михайловны была сестрой Екатерине Аркадьевне Столыпиной, владелице Середниково. В Фёдорове бывал и Лермонтов.

Осенью 1832 года Лермонтов переехал в Петербург, где поступил в Школу Гвардейских подпрапорщиков и кавалерийских юнкеров. Военная служба и светские развлечения на время заслонили от Лермонтова образ любимой девушки. Продолжавшееся молчание заставило Вареньку Лопухину выйти замуж за Николая Фёдоровича Бахметьева, который был старше её на 18 лет.

Замужество не принесло Лопухиной счастья. В 1836 году родилась дочь Оля, которую Лермонтов несколько раз видел в московском доме Е.А. Базилевской. Михаил Юрьевич подарил Варе Лопухиной свой автопортрет 1837 года в бурке на фоне Кавказских гор и нарисовал несколько её портретов.  Варя стала прототипом героинь в драмах Лермонтова «Два брата», «Маскарад» и романе «Герой нашего времени» (образ Веры).  Из-за ревности мужа Лопухина была вынуждена уничтожить письма Лермонтова, а его рисунки передать на хранение своей родственнице Александре Михайловне Верещагиной. Умерла она в возрасте 36 лет.

Интересно, что внук Вари Лопухиной Пётр Александрович Базилевский  в 1886 году служил ротмистром в лейб-гвардии гусарском полку, где когда-то служил и М.Ю. Лермонтов, позднее он стал губернским предводителем дворянства. Базилевские имели усадьбу Лунёво на Клязьме недалеко от усадьбы Середниково. 

В 1840 году у М.Ю. Лермонтова состоялась дуэль с бароном де Барантом, который вызвал поэта на дуэль. Противники сначала сражались на шпагах, а после того как Лермонтов получил небольшую рану, стрелялись, де Барант промахнулся, а Лермонтов выстрелил в сторону.

Секундантом у Лермонтова на этой дуэли, как, впрочем, и на второй, был его двоюродный дядя Алексей Аркадьевич Столыпин, получивший от поэта прозвище «Монго», так как  тот никогда не расставался со своим любимым ньюфаундлендом Монго. М.Ю. Лермонтов учился со Столыпиным в Школе гвардейских подпрапорщиков и кавалерийских юнкеров, а после её окончания,  они вместе служили в лейб-гусарах и вместе оказались на Кавказе.

В этой же юнкерской школе  учился и Николай Соломонович Мартынов, с которым Лермонтов был дружен, а в его сестру Наталью  был влюблен. В 1841 году судьба свела Лермонтова и Мартынова на Кавказе. К этому времени Н.С. Мартынов в чине майора ушел в отставку, но продолжал жить на Кавказе.

В Пятигорске между друзьями произошла ссора, в результате которой Мартынов вызвал Лермонтова на дуэль. Дуэль состоялась 15 июля 1841 года у подножия горы Машук. Лермонтов не стал стрелять, опустил пистолет, а выстрел Мартынова оказался роковым. По словам поэта Владимира Соловьева, Михаил Юрьевич  «был более пророк, чем кто-либо из поэтов», это видно, в частности, по стихотворению «Сон», где «Лермонтов не только предчувствовал свою роковую смерть, но и прямо видел её заранее». Тяжелее всего переживала гибель М.Ю. Лермонтова его бабушка Е.А. Арсеньева. В 1842 году она перевезла гроб с телом внука из Пятигорска в Тарханы и похоронила в фамильном склепе Арсеньевых.

За свою короткую жизнь М.Ю. Лермонтов написал четыре драмы: «Странный человек», «Люди и страсти», «Два брата», «Маскарад», 18 поэм, около 400 стихотворений и роман «Герой нашего времени». Как много он мог бы ещё создать, если бы не погиб!

Спустя 30 лет после дуэли Николай Соломонович Мартынов в своей усадьбе Иевлево-Знаменское на Клязьме, что недалеко от усадьбы Середниково, начал писать «Исповедь», но не закончил. К сожалению, записки эти не коснулись самой дуэли, "которой сопутствовала известная неопределенность и туманность обстоятельств". Н.С. Мартынов умер в возрасте 60 лет и был похоронен в фамильном склепе в Иевлево-Знаменском (ныне Лесная Цесарка). Могила Н.С. Мартынова не сохранилась до наших дней.

В отличие от усадьбы Иевлево-Знаменское, от которой осталась лишь полуразрушенная  Знаменская церковь, усадьба Середниково находится в прекрасном состоянии. Каждой год в ней и в Тарханах проходят Лермонтовские праздники поэзии.


Рецензии
Конечно, у Лермонтова был непростой характер, но всё-таки Мартынов сволочь - такого гения загубил!

Олег Каминский   27.04.2024 19:43     Заявить о нарушении