Деревянный Урай исчезает

Велика страна моя родная, много в ней лесов…
На первое место поэт поставил не реки, и не поля, а именно леса.
Тут не поспоришь. Несмотря на чудовищные по объёмам вырубки и жуткие пожарища лесов в России всё еще много.
Главным инструментом в России века был топор.
Основным местом обустройства – лес.
Основной «крепостной стеной» служила засека.
Это когда стволы валят крест-накрест и рядами в десятки рядов и становится такая полоса лесоповала непроходимой. Ни пешему, ни конному!
Засеки тянулись по России но десятки и сотни километров.
Лес служил источником и речного и озерного транспорта, и топливом для печей, и основным строительным материалом. Основные конструкции – плот, сруб и частокол.
Деревянное зодчество – одно из самых древних русских национальных искусств.
Резьба по дереву, искусство тёса, лесопиление… Изба (от слова «истопа») это всегда потрясающее сооружение из дерева!
Когда воздвигается новый город, он первоначально в основном деревянный.
В России есть изумительные города столетиями опирающиеся именно на дерево.
Мне посчастливилось жить и работать в одном из таких древних русских городов – Архангельске.
В нём целые кварталы деревянные! И тротуары деревянные. И мостовые. Сейчас конечно асфальт и бетон наступают но есть еще места и местечки.
По мне баня без дерева – не баня, скамейка без дерева  –  не скамейка, двери без дерева – не двери. Когда воздвигали Урай, первым делом запустили возведение жилых двухэтажных многоквартирных домов. И возводили их споро. Так возникли микрорайоны 1А, 1Г, 1Д.
Прошли десятилетия и вот все быстрее раскручивается маховик переселения жителей деревящек в кирпичные и железобетонные конструкции.
Деревянные многоквартирные дома постепенно исчезают.
А жаль!
Дерево – природный полимер, по своим качествам намного превосходит искуственные полимеры, глину, керамику, сталь и бетон.
Дерево потрясающе хранит тепло!
Стеночка брусового дома от силы двадцать пять сантиметров а в доме тепло!
Мороз дереву нипочём!
Дерево потрясающе прочное!
При соответствующей обработке оно и трудносгораемо.
Деревянный дом дышит!
Достоинств у дерева так много, что можно только о них и говорить.
Мне довелось вырасти в кирпичном доме и быть связанным с ним более полувека.
Если мне предложат выбор: жить в деревянном доме или в кирпичном я ни секунды не колеблясь выберу дерево.
Надёжное.
Прочное.
Легкое.
Удобное.
Послушное.
Хранящее тепло очага зимой и прохладу в жаркие дни.
Сегодня я начинаю публикацию своих скромных попыток отобразить деревянные дома города Урая. Многоквартирные. Возведённые явно по типовым проектам.
У меня они вызывают огромное уважение и чувство глубокой признательности.


Рецензии