Коты на войне отрывок

Но этого кота  звали Мандарин. То ли потому, что он был рыжим и жизнерадостным. То ли родился под Новый год.
Хозяева кота бросили в запертом доме без воды и еды. Дом разбил снаряд. Мандарина осколками ранило.  Но зато брошенный питомец смог выбраться на волю через пробоину в стене.
Город лежал в руинах. Арматура, осколки бетона, в воздухе кирпичная пыль, которая не оседала неделями. Запах гари, жжёной резины, палёного мяса. Крысиного ли, собачьего, человечьего? Война одинаково прожорлива по отношению ко всему живому.
Кот было настроился ловить на обед мышей и птиц, но тут вышла незадача.
Во время очередного обстрела  Мандарин спрятался в подвале. А там, загнанная в угол, сидела белая, очевидно, ручная крыса и смотрела на кота умоляющими беззащитными глазами абсолютно разумного  существа. Понимающего, что такое боль, мучения, смерть. Видевшего и испытавшего всё это. На войне дети враз взрослеют. А животные моментально вочеловечиваются. Они ещё в зверином тельце, а сознание переходит на иной, высший уровень.
Одноглазый и трёхлапый кот  с ужасом понял, что стал вегетарианцем. Ну, невозможно жрать братьев по разуму, пусть и в крысиной шкуре.
Крыску  Мандарин ожидаемо обозвал Белоснежкой. Бедняжку не только коты не жаловали, её и серые собратья шпыняли. Белых крыс, как и ворон, никто не любит. Кот-инвалид отверженную от всех защищал.
Ошалевшая от кошачьего благородства Белоснежка притаскивала откуда-то за щекой крупу своему новому другу.  И Мандарин, подвывая от отвращения, самоотверженно грыз зёрна. А когда пришла весна, дошёл и до одуванчиков и прочей травы во дворе.


Рецензии