Материя

Мечта может быть большой, средней, маленькой. Скорее размер даже и не так важен. Важно само наличие мечты.

Ещё в детстве, наблюдая за матерью, как та ловко орудовала ножницами и иголкой, она мечтала научиться так же. И не просто шить, а создавать из обычного куска материи нечто большее, чем просто вещь. Что-то такое, чтобы приносило своему владельцу не только пользу, но и глубокое удовлетворение от обладания ею.

Она часами просиживала рядом с матерью, порой помогая, порой просто запоминая каждое движение, каждый стежок, проделанный умелыми руками.

Однако годы шли и не всё складывалось так, как хотелось. По стопам матери она так и не пошла. А выбрала своё, другое «изящное искусство».

Спустя много лет, будучи уже сама матерью, она вспомнила свою детскую мечту. И понимая, что уже ничего не помнит из того, чему некогда учила её мать, записалась на курсы шитья.

Через полгода курсы были успешно завершены. Рукам вернулась былая уверенность, характеру – твёрдость.

Купив в магазине добротный кусок материи, она с нетерпением принялась его обмерять

- Сколько же всего из него можно пошить: и юбку, и пиджак, и даже брюки

Пока это лишь бесформенный кусок материи, ты холишь, лелеешь его. Ещё до конца не ясно, что же из него выйдет. И это «не ясно», одинаково влечёт и пугает тебя.

Наконец, совладав с собой, она всё же пошила себе шикарную юбку. Она примеряла и примеряла её, то и дело подбирая всё новые и новые оттенки себя же самой.

На какой-то момент, опять разглядывая себя в зеркале, она вдруг замерла

- И что теперь? – вырвалось из груди. – Ещё вчера это могло быть всё, что угодно. А сегодня… всего лишь юбка. Одна только юбка… Юбка… и всё


22.04.2024


Рецензии