Немного из истории. Или Южнокорейский Боинг
Но иногда они вываливаются из небытия, как пыльный скелет из старого, заброшенного и вонючего шкафа.
Правда, не все способны увидеть этот скелет. Ну, валяются истлевшие кости на дороге, и что?
К примеру, старая история с южнокорейским Боингом, гражданским самолётом, сбитого при СССР на Дальнем Востоке. Об этом помнят практически все советские люди. Многие считают этот эпизод позорной страницей истории. Так ли это ?
В Сети , в наше время, пишут :
" 31 августа 1983 года Boeing 747-230B компании Korean Air Lines отправился в рейс KE007 Нью-Йорк — Сеул. Промежуточная посадка для дозаправки прошла на Аляске у города Анкоридж. Прямая линия между Анкориджем и Сеулом пересекает Камчатку, Охотское море и остров Сахалин, но по этому маршруту лететь было нельзя: там находилось множество секретных военных объектов СССР. Стандартный маршрут между Аляской и Кореей шел не по прямой, а огибал Камчатку по дуге.
Однако KE007 сильно отклонился от маршрута и летел как раз по прямой линии. 1 сентября около 17:30 самолет вошел в воздушное пространство СССР и пролетел над Камчаткой, а затем вышел из него и продолжил полет над нейтральными водами Охотского моря (оно не было признано частью СССР). В 18:02 Boeing вновь нарушил границу СССР и пролетел над южной частью острова Сахалин.
На этот раз его перехватил советский истребитель Су-15, которым управлял майор Геннадий Осипович. После нескольких предупредительных выстрелов из пушки он, согласно переданному с земли приказу командования, пустил по Boeing две управляемые ракеты воздух-воздух. Одна из них попала в цель, серьезно повредила хвостовую часть самолета, и через четыре минуты он рухнул в пролив Лаперуза".
Был большой скандал в мире. Советский Союз обвинили во всех смертных грехах.
К удивлению всех, обычно говорливая пропагандистская машина СССР молчала, ограничившись несколькими краткими сообщениями.
Историки до сих пор спорят - трагедия или провокация? На советских офицеров, и особенно ПВО Страны, выливают ушаты грязи, обвиняя в некомпетентности.
Чуть позже описанных событий , мне довелось неформально общаться лично с советским офицером ПВО, который участвовал в командовании операцией по уничтожению южнокорейского Боинга. Скажем так - была необходимость. И меня не удивило обстоятельство, что человек в военной форме совершенно не понимал целесообразности самой операции.
Ну , зачем нужно было уничтожать гражданскую цель, которая УЖЕ вышла из зоны прикрытия ПВО Страны ?
Не всем исполнителям понятны законы игры высших эшелонов власти. Это нормально. Солдат должен бесприкословно выполнять приказы генерала, а не раздумывать над их содержанием.
На днях в публичном доступе прочитал информацию, непосредственно связанную с южнокорейцем.
Решил отписать пару строчек.
(https://dzen.ru/a/Zixy2ZlDKSNPNz-e)
"Гудым – это бывший секретный военный городок на Чукотке, основанный в 1950-х годах. Он служил базой для советских ядерных ракет и был построен в условиях строгой секретности, поэтому не был отмечен на картах.
В Гудыме было три ракетных комплекса РСД-10, известные как "Пионер". Эти ракеты могли поразить Аляску, штаты Вашингтон, Калифорнию и Южную Дакоту. Город был оснащен всем необходимым для автономного существования, включая жилые дома, школы и магазины".
История этого городка-призрака, Гудыма, в секретных сводках шифровавшемся как “Анадырь-1”, с самого начала интригует.
Стратегический замысел - атака территории США из советской Чукотки, созрел ещё при Сталине. В конце 1940-ых. Говорят, лично
Отец народов додумался.
Про советские ядерные ракеты на Чукотке миру заявлено Хрущевым в ООН в 1960-ом, когда он там каблуком туфли по столу стучал и про “Кузькину мать” американцам рассказывал.
Введён в строй сов.секретный объект, если верить документам, в 1961-ом. Полковник Гудымов, руководивший строительством, покончил с собой при странных обстоятельствах сразу после завершения стройки. Рассказывают, получил анонимную телеграмму из США, где его американцы “поздравили с успешным завершением строительства секретной военной базы”. Не верю я в такие сказки. Не успел бы сам полковник убиться, после такого “поздравления”.
В США не зря пристально следили за этой заполярной стройкой - позиция ракетно-ядерных сил СССР на объекте “Анадырь-1” была самой опасной для США в Холодной войне в 1950-1990-ые , ибо позволяла Кремлю ОДНИМ ЗАЛПОМ в считанные минуты уничтожить :
-столицу США Вашингтон;
-центр управления американской ядерной триадой - Стратегическое Командование США (US Strategic Command - USSTRATCOM), дислоцированное на авиабазе в штате Небраска;
-центр управления НОРАД в штате Колорадо - "Командование воздушно-космической обороны Северной Америки (англ. North American Aerospace Defense Command, NORAD, фр. Commandement de la d;fense a;rospatiale de l'Am;rique du Nord) — объединённая система аэрокосмической обороны США и Канады, основные задачи которой состоят в обеспечении контроля воздушного и околоземного пространства Северной Америки, раннего предупреждения о воздушно-космическом нападении, противовоздушной и противоракетной обороны двух стран".
Грубо, один залп из Гудыма советских МБР «Темп-2С»
(индекс комплекса — 15П642) —советский подвижный грунтовый ракетный комплекс (ПГРК) стратегического назначения, с твердотопливной МБР (индекс ракеты — 15Ж42, код СНВ РС-14, по классификации МО США и НАТО — SS-16 Sinner, буквально «Грешник»), первый в мире мобильный ракетный комплекс на колесном шасси)
или, позже «Пионер»
(Индекс ГРАУ — 15П645, по договору РСМД — РСД-10, по классификации МО США и НАТО: SS-20 mod.1 Saber, рус. Сабля) — советский подвижный грунтовый ракетный комплекс (ПГРК) с твердотопливной двухступенчатой баллистической ракетой средней дальности 15Ж45)
позволял СССР полностью и окончательно победить в Третьей мировой войне. Не без огромных потерь и жертв. Но победить.
Не буду описывать долгие политическо-технические хитросплетения в 1960-80-ых , когда американцы пытались обезопасить себя Соглашениям о запрещении разработок, производства советских вооружений типа “Темпов”, “Пионеров” и прочих ракет средней дальности, в обмен на экономические блага и привилегии.
Лишь отмечу , что знаменитый “Карибский кризис 1962 года”, возникший ровно после введения в строй объекта “Анадырь-1” на Чукотке, был вызван не размещением советского ядерного оружия на далёкой Кубе, а секретная операция Генерального штаба Вооружённых Сил СССР “Анадырь” была оперативным прикрытием в другой, глобальной игре.
Не зря так перекликаются обозначения : Гудым - “Анадырь-1” и операция “Анадырь”.
Не зря историки аж 60 лет болтали о “советских баллистических ракетах” на Кубе”, и лишь в последнее время отписали, что, кроме ракет, на остров везли :
“атомное оружие, включая атомные авиационные бомбы, тактические ракеты «Луна», «Сопка» и «фронтовые крылатые ракеты» с присоединяемыми к ним атомными боевыми головными частями”.
Об этом как-нибудь в другой раз.
Совершенно не удивился, что сразу после прихода к власти Горбачева, в 1986-ом году, из Чукотки советские ядерные силы вывезли.
Совершенно не удивился , когда узнал , что господин Абрамович :
“В ДЕКАБРЕ 2000 года покинул Госдуму в связи с избранием на пост губернатора Чукотского автономного округа”.
Напомню, в советское время “командиром Чукотки” была Надежда Отке, дочь сталинского ставленника Павла Отке. Надежда и сама была очень не простым человеком:
“С 1963 по 1967 год училась в Магаданском педагогическом институте и параллельно — в Высшей партийной школе при ЦК КПСС. В 1980 году в Академии общественных наук при ЦК КПСС защитила кандидатскую диссертацию” .
Номенклатура номенклатур. Партийная разведка ЦК.
Возвращаясь к теме южнокорейского Боинга , 1983 год.
Немного подробностей из Вики :
“Весной 1982 года две авианосные группы ВМС США обогнули Камчатку и вошли в акваторию Охотского моря, на берегах которого располагались базы советских ракетных подводных лодок.В ноябре 1982 года был принят Закон о государственной границе СССР[2], который на законодательном уровне закреплял, в частности, право и обязанность Войск противовоздушной обороны пресекать нарушения воздушного пространства СССР, в том числе с применением оружия и военной техники «в случаях, когда прекращение нарушения или задержание нарушителей не может быть осуществлено другими средствами» (статья 36 Закона).В конце марта 1983 года три авианосца ВМС США вошли в воды Алеутских островов, где на протяжении трёх недель проводили учения.4 апреля 1983 года в районе Малой Курильской гряды 6 штурмовиков А-7 вошли в воздушное пространство СССР на глубину от 2 до 30 километров и провели условное бомбометание по территории острова Зелёный, сделав несколько заходов для атаки по наземным целям. По результатам расследования инцидента, приказом министра обороны СССР Дмитрия Устинова были приняты срочные меры по замене истребителей МиГ-21 и МиГ-23, базировавшихся на Курилах и Сахалине, на более новые истребители МиГ-31 для пресечения возможных провокаций”.
Попробую перевести с русского военного на русский гражданский.
В момент обострения отношений в 1980-82 г.г. между СССР и США, вероятность ракетно-ядерного удара по территории США резко возрасла.
Вооружённые силы Америки получили приказ прежде всего заблокировать потенциальную атаку РВСН из чукотского Гудыма.
Для этого в далёкий северный регион пригнали аж 3 (три !) авианосные группировки, с десятками авиа-охотников за подвижными ракетными комплексами на борту .
Почему авианосцы?
Против твердотопливных МБР типа “Пионер” и “Темп”, и размещенных на подвижных грунтовых ракетных комплексов (ПГРК) (ракетный комплекс стратегического назначения наземного базирования, в котором подвижные (самоходные) пусковые установки (СПУ) с ракетами могут передвигаться по низкокатегорийным дорогам или бездорожью), могли “работать” только ракеты “воздух-земля” , запускаемые с авиационных носителей - самолётов палубной авиации. Другого оружия против арсенала “Анадырь-1” у американцев просто не было.
Но советские ПВО Страны надёжно прикрывали Советский Крайний Север. И гарантированно сбили бы 100 % американских ударных палубных самолётов, не дав им выйти на огневые рубежи.
Имел честь лично в те годы в этом убедиться, там же, на Советском Крайнем Севере.
Единственным способом прорыва советской ПВО было вызнать советские секретные коды “свой-чужой”.
Для добычи этих кодов единственным способом была провокация с использованием именно гражданской авиационной цели. Использование военного самолёта в тех условиях было чревато развязыванием Третьей мировой войны.
Такая операция не могла быть доверена военным. Только CIA USA.
Провокация не удалась. Хотя параллельным к южнокорейцу курсом, но в нейтральным пространстве летел, наверное по чистой случайности , RC-135 Boeing (заводское обозначение — Boeing 739) — стратегический разведывательный самолёт, предназначенный для наблюдения за советскими системами ПВО.
Но когда гражданский самолёт- наживка пролетал в районе Северной Атлантики, советское ПВО вообще “молчало”. Система защиты Гудыма осталась невидимой.
На последнем этапе, когда цель вторично нарушила воздушное пространство СССР, далеко южнее Чукотки, над Сахалином, она была уничтожена . Ракетой “воздух-воздух” с самолёта Су-15ТМ Войск ПВО СССР. Воздушную цель идентифицировали визуально, по докладу пилота истребителя ВВС ПВО. Систему распознавания “свой-чужой” не задействовали, систему зенитно-ракетных войск ПВО, которые прикрывали “Анадырь-1”, в операции не использовали.
Знало ли советское руководство о готовящейся операции? Судить вам, читатели.
Вспоминая те далёкие времена и события могу только отметить высокий профессионализм, выучку и верность присяге советских солдат и офицеров .
П.С. Операция CIA , по раскрытию советской системы ПВО , защищавший Гудым, до сих пор не рассекречена? Чего уж, сейчас то ?
Свидетельство о публикации №224042701369