Пионеры на Марсе. эпизод 5

5. Из катапультного  кресла мы забрали пищевой НЗ, запасы кислорода и воду. Мы были перегружены всем этим, и шагать по песку стало еще труднее. Мы прошли два километра, пыхтя и задыхаясь. Хотя  гравитация Марса слабее земного притяжения из-за меньшей массы планеты. Примерно, раза в три. Но при отсутствии нормальной для нас атмосферы все эти преимущества не особо помогают.

И вдруг привалило везенье, какого не ждали. Прямо из песка в сторону оазиса начиналась дорога и довольно-таки странная.  Покрытие --  бесцветное рифленое стекло. Идти по такой дороге легко и не скользко.

- Ну вот, теперь в существовании марсиан нет никаких сомнений, - говорит Люся.
- А до этого ты сомневалась, даже после атаки на твой космоплан, - усмехаюсь я.
- Ну, а вдруг это была шаровая молния… а раз есть дороги, значит, существуют…э..э.. существа, которые по ним ходят.
- А если они ходят, значит, у них есть ноги, логично? – весело подхватываю я
- Я уверена, что и руки имеются.
- И голова. Большая и умная. Помнишь, как художники рисовали гипотетических марсиан – низкорослые гуманоиды с большой грушевидной головой. 
- Только бы не уэллсовские осьминоги, - высказывает опасения Люся. – Стой, давай отдохнем.

Мы усаживаемся на дороге и смотрим в сторону оазиса. Он совсем близко, и становится понятным, что там так сильно отсвечивает. Это солнце отражается от стен зданий, которые теперь стали видны. Этакие высотки.
- По-моему, они тоже из стекла, - высказывает догадку Люся.
- Вполне возможно, -- соглашаюсь я. – Когда столько песка кругом, то лучшего материала для стекла искать не надо. Основной компонент до 75% диоксид кремния…

Фобос, который взошел на западе, довольно высоко поднялся, на темном фоне неба виден зеленоватым серпиком, небесная ладья, плывущая на восток. А навстречу ему из-за горизонта восходит  дальний спутник Марса – Деймос. Виден как яркая звезда.
- Красиво! Две луны, - Люся смотрит в небо и улыбается.
- Вот так два раза в марсианские сутки они встречаются и расходятся по своим орбитам.
- На радость марсианским влюблённым, - добавляет Люся. Её плечо касается моего плеча. 

Отдохнув, мы вскоре подходим к черте города. Здесь стоит сооружение, напоминавшее ворота. Такие ворота без створок, просто два столба и узкая  крыша, можно встретить в Японии. Здесь столбы каменные и козырек тоже каменный.
- Триумфальная арка, - смеётся Люся. – Марсиане встречают нас с триумфом.
-- Хорошо бы. Если не посчитают нас врагами, вторгшимися на их землю.

Мы проходим через ворота и оказываемся на улице города. Здания в самом деле стеклянные Но тем не менее разглядеть что-либо внутри не удается. Стеклоблоки мутноватые, кажутся непрозрачными, но свет наверняка пропускают хорошо.  На улице никакого движения не наблюдается – ни транспорта, ни пешеходов. И обычных городских звуков не слышно. Только иногда завывает ветер. Здания кажутся вымершими. А некоторые частично разрушены. И куски стекла валяются на дороге. Такое впечатление, что город подвергался обстрелам.
Обломки стеклоблоков мы обходим, мелкие осколки неприятно хрустят под каблуками. Пару раз через дорогу пробегали мелкие зверьки, похожие на ящериц, вызывая у Люси легкую панику. Женщины есть женщины, боятся всего, что напоминает мышей, крыс, змей…

- Жутковато как-то, - ёжится моя спутница. – Где всё-таки жители? Вдруг они просто прячутся? Её ощущение скрытой опасности передаётся и мне. Шестым каким-то чувством ощущаю, что за нами следят. Потому что в естественные шаровые молнии здесь, на Марсе, я не верю. А вот в рукотворные, да еще в военных целях, вполне.
Мы выходим на площадь перед высоткой в виде многогранника. Ничего похожего на вход нигде не просматривается. Здания такой формы обычно провоцируют нисходящий поток, нас начинает серьезно бить наотмашь холодный вперемешку с песчинками ветер. Песок из пустыни долетает и сюда. Чтобы выйти из вихря, мы прижимаемся ближе к зданию. Люся, повинуясь женской привычке заботиться о внешности, принимается поправлять растрепанные волосы, глядя на свое отражение в стеклянной стене.

Выходим на новую улицу и вдруг слышим механический звук. Нас догоняет машина песчаного цвета, по виду бронированная. У машины огромные  колеса с рубчатыми шинами. Вместо окон смотровые щели. Это чудо марсианской техники замедляет ход, подъезжает к нам, останавливается, шипя пневматикой.
Люся берет меня за руку. Моя правая рука свободна. Я кладу ладонь на рукоять «грача», который  торчит из кобуры у меня на ремне. Отстегнув ремешок, я убираю руку, чтобы не провоцировать.

Дверца броневика открылись, из кабины и салона вышли существа, отдаленно напоминающие людей. Их трое. Они высокого роста – больше двух метров, ноги и руки длинные и тощие как палки, а вот грудная клетка необыкновенно широкая. Прямо как бочка. Вообще, такое строение тела вполне закономерно на планете с малой силой тяжести, а чтобы дышать в разряженной атмосфере, нужно иметь легкие большого объёма.

Они подошли к нам на своих ходулях, выстроились вряд. На головах у них топорщился невысокий гребень, видимо, рудимент, указывающий на эволюцию от ящериц. Впрочем, и «лицо», и все тело у них было  покрыто мелкой чешуей тёмно-оливкового цвета. Марсиане были обнажены, даже без набедренной повязки. Никаких половых признаков у марсиан  я не отметил. Но Люсю сильно смущала их нагота.

Я подавил в себе инстинктивную ксенофобию, шагнул вперед, протянул руку и назвал своё имя: Василий Соколов. А это Людмила Половинкина. -Здравствуйте, - сказала Люся.- Мы прибыли с Земли. Третья планета от Солнца. 
Они никак не отреагировали, просто стояли и смотрели на нас, словно изучая редких зверушек. Глаза раскосые, желтые с вертикальными зрачками. Я почувствовал себя неловко, хотел было опустить руку, но вдруг тот, что стоял в центре, протянул свою руку-палку и длинным перстом, с косточками, как у бамбука, коснулся моего указательного пальца.

Что ж, подумал я, по крайней мере, ритуал соблюден.
И тут что-то со свистом врезается в соседнее здание. Осыпаются стекла. Марсиане хватают нас и заталкивают в бронированную машину.

--------------------------------
Продолжение следует


Рецензии