Председатель

 

Уже написано около 15 очерков-портретов известных односельчан, прославивших родное село Огарёво-Почково, да и весь Рязанский край, и казалось, что трудно найти ещё кого-то из знаменитостей. Однако, покопавшись в памяти, в многочисленных публикациях сайта Огарёво-Почково интернет-музей, оказалось, есть ещё достойные для описания люди и среди них находится Синёв Иван Яковлевич – председатель колхоза «Шаг в коммуну.


Москва - Истлеево


Молодая Советская Республика. Гражданская война. Разруха, боязнь репрессий, страх за жизнь, своих близких, жены и детей привели Якова Григорьевича Синёва - успешного московского предпринимателя к принятию нелёгкого решения - уехать в какую-либо глубинку. Распрощался Яков Григорьевич со своей фабрикой по производству почтовых конвертов, в которых население страны отправляло письма, разлетавшиеся по всей стране, распространяя фамилию Синёв, напечатанную на обратной стороне конвертов. Оставил и просторное жильё из семи комнат со всем нажитым имуществом в Бауманском районе Москвы, он с женой Ольгой Фёдоровной и с детьми – двумя сыновьями,  Николаем и Иваном, и двумя девочками уехал в село Истлеево – в то время волостной центр, Елатомского уезда, Тамбовской губернии.
Почему они переехали именно в Истлеево, какие мотивы привели Якова Григорьевича в такую глубинку доподлинно неизвестно. В Истлееве с большими трудностями стали обживаться на новом месте. Пришла пора, и старший сын Николай женился на истлеевской девушке. Звали девушку Вера Васильевна Кулешова. У них родились трое детей, и старшим ребенком был будущий священник и настоятель храма Успения Пресвятой Богородицы в селе Почково отец Анатолий.
Вскоре и второй сын Иван  женился на девушке по имени Татьяна родом из Огарёвских Выселок. Её девичья фамилия – Калинкина. Калинкиных в Огарёвских Выселках было несколько семей, а поскольку отчество у Татьяны было – Ивановна, то возможно её отцом был либо Калинкин Иван Васильевич, либо Калинкин Иван Николаевич. У в 1930 году них родилась первая дочь, которую они ласково называли – Мила. В ноябре 1930 года Ивана призвали на службу в Красную Армию. Попал Синёв в 8 минный полк 1 минной бригады, где его направили в учебную часть п/п 08332 для изучения минного дела. Отслужив положенный срок, он демобилизовался и вернулся к семье, и в 1939 году в семье Синёвых родился сын, которого назвали Юрием.


Колхоз «Шаг в коммуну» перед войной


Во времена коллективизации  в каждом селе и каждой деревне был организован свой колхоз. В селе Почково крестьяне объединились в свой колхоз , а в сельце Огарёво – жители объединились в свой колхоз и назвали его «Шаг в коммуну».  Перед войной председателем колхоза «Шаг в коммуну» был Куренков Фатей Емельянович. Его дочь Куренкова Мария Фатеевна в своё время, значительно позднее, работала учителем истории в сасовской  школе №1, и автору  посчастливилось у неё учится. Причём учился я  вместе с сыном Ивана Яковлевича Синёва, Владимиром.  Вскоре Куренкова сменил молодой, только что демобилизовавшийся из Красной Армии Синёв Иван Яковлевич. Поселилась семья председателя в Огарёве на улице под названием Будки. Принял он колхоз и горячо взялся за хозяйственные дела колхоза. Перед войной по воспоминаниям старожилов в колхозе был очень хороший урожай и на трудодни дали много зерна, даже мед с колхозной пасеки выделяли.
А тут война! Мужское население села стали мобилизовать в армию. И остался новый председатель вместе с женщинами наедине с полями, бахчами, скотиной и заливными лугами. Техники никакой тогда не было – одни быки да несколько лошадей оставшихся после мобилизации на фронт, да несколько бригад женщин.  Весной пахали землю в основном на быках, затем сеяли зерно, а когда поспевал урожай, все брали в руки серпы и шли на поля. Все зерновые поля женщины жали серпами и связывали сжатый хлеб в снопы, укладывали их на телеги, которые молодые подростки отвозили на ток. Но не суждено было молодому председателю развернуться в полной мере – в ноябре 1942 года его призывают на фронт и он опять попадает в свой 8 минный полк 1 минной бригады. Пока он был на фронте, в 1943 году Татьяна Ивановна родила дочь и назвала девочку Светлана.
 Не будем мы вдаваться в подробности фронтового пути, отметим лишь, за что Синёв Иван Яковлевич был награждён орденом Отечественной войны II степени, который он с гордостью носил на военной гимнастёрке после войны.


Военная награда


Давайте посмотрим наградой лист старшего лейтенанта командира огневого взвода 2 батареи 8-го минного полка 1-ой Польской отдельной минной бригады, который нашёлся на портале «Память народа»: 
«Ст. лейтенант Синёв особенно отличился в бою под Гросс-Глинке и районе гор. Потсдам, руководя работой на О.П., сумел непрерывно следить за боевыми порядками пехоты и даже в условиях миномётного  и артиллеристского обстрела противником продолжал вести огонь и обеспечил продвижение своей пехоты.
Только за 6 дней боёв, ст. л-т Синёв огнём своей бат. уничтожил 12 огневых точек, 3 н.п. 2-а орудия прямой наводкой и 2-х рот пехоты противника.
9 мая 1945 г  Командир 8 мин. полка Полковник Бутаков»
Достоин правительственной награды «Отечественной Войны II степени 
Командующий артиллерией 47 армии гвардии генерал-лейтенант Годин» 
К концу 1945 года - 12 декабря старший лейтенант Синёв демобилизовался и поехал к семье в Огарёво. Жена с детьми жила там же, на Будках в Огарёво.
Колхоз «Шаг в коммуну» после войны
Районное руководство с радостью встретило бывшего председателя и сразу предложило ему возглавить свой же колхоз «Шаг в коммуну». Действующему председателю Васюкову Григорию Ивановичу было трудно работать председателем в связи с его инвалидностью – у него не было одной руки. Иван Яковлевич принял колхоз в тяжелейших послевоенных условиях. От былой довоенной жизни и помина не осталось. Разразился ещё больший голод – пекли хлеб на мякине с лебедой. Тяжелейший труд в полях – надо выполнять план по сдаче государству хлеба. Трудились все до изнеможения на колхозных полях, на фермах, а после основной работы до наступления темноты – домашние дела: дети, старые родители, у некоторых мужья инвалиды, вернувшиеся с войны. Всех надо было чем-то накормить, обстирать, подштопать ветхую одежду. И всё это должны были делать в основном деревенские женщины. А спрашивали районные власти всё с председателя – поскольку существовали и планы по сдаче государству зерновых, мяса, молока, яиц, шерсти. В 1950 годах произошло укрупнение колхозов. В колхоз «Шаг в коммуну» вошли колхозы сёл Почково, Безводное Прудищи, Нащи и Огарёвских Выселок. Центральная усадьба и правление колхоза разместилось в селе Почково. А тут свалились ещё одни большие заботы – километрах в пяти от колхозных земель на реке Мокша  начали строительство Рассыпухинской гидроэлектростанции. А где взять рабочие руки – только в окрестных колхозах, ведь гидроэлектростанция имела статус межколхозной и должна была в перспективе обеспечивать электричеством укрупнённые  колхозы четырёх районов Сасовского, Кадомского, Ермишинского и Пителинского районов. Председателям колхозов районными властями вменялось в обязанность организовать из числа колхозников рабочие бригады для постоянной работы на строительстве межколхозной гидроэлектростанции. Колхоз «Шаг в коммуну» сформировал бригаду рабочих во главе с бригадиром Зениной Е.Я. Кроме того колхоз должен был обеспечивать своих работников поставками продуктов питания и гужевыми повозками. Но вот наступил 1953 год – 19 февраля ввели в эксплуатацию Рассыпухинскую гидроэлектростанцию, и в села стали подводить электричество. В домах стали подключать свет – по одной лампочке  в дом. Освещали и фермы. На току стали использовать для сортировки зерна сортировочные устройства с приводом от электродвигателей. В эти же времена с фронта стали передавать колхозам автомобили называемые полуторками, колёсные трактора. Жизнь потихоньку стала налаживаться, женщины на работу стали ходить весело, с песнями. Поля засеивались и убирались, коровы доились. В Безводных Прудищах развели отары овец – план по сдаче шерсти тоже существовал. Да и яички надо было сдавать государству - построили курятник, развели кур. Цыплят привозили из Сасова. Выкармливали их  в красном уголке на почковской ферме. Для ухода за цыплятами в рамках трудового воспитания привлекали школьников Огарёво-Почковской семилетней школы, их же обязывали после уроков кормить и убирать навоз у телят – благо телятник находился возле школы.


Колхоз «Шаг в коммуну» - колхоз миллионер


К середине пятидесятых годов хозяйственные дела в колхозе шли весьма успешно. Подрастала молодёжь, рабочих рук становилось больше. Планы по закупкам выполнялись. Прибыль в колхозе росла. В 80-х годах прошлого века до автора этого повествования доходили достоверные слухи, что колхоз «Шаг в коммуну» в пятидесятых годах был колхозом миллионером. Документального подтверждения ни в Сасовском краеведческом музее, ни в Сасовском архиве не нашлось. Пользуясь информацией из тех слухов, можно предположить что, дело обстояло так. Однажды главный бухгалтер колхоза Анна Петровна Секачёва заявила председателю, что на счету колхоза прибыль приближается к миллиону и можно подавать заявку на присвоение колхозу звания – колхоз миллионер, однако не хватает несколько тысяч рублей. Задумался председатель – эх,  как бы найти недостающие деньги, заработать – не успеем, а может занять у соседей, а потом отдать. Запряг Иван Яковлевич своего председательского гнедого жеребца и помчался по соседним колхозам искать недостающие деньги. И ведь нашёл. И вот «Шаг в коммуну» - колхоз миллионер. Почёт и уважение выражали колхозу не только в районе, но и до области дошло. Когда председатель задумал сменить своего гнедого жеребца на легковую машину, но и не думал, что машину не так просто в то  время получить – на легковых машинах ездили только первый секретарь обкома  КПСС Ларионов А.Н., да ещё несколько руководителей в области. А тут какой-то председатель колхоза захотел легковую машину. Всё-таки легковую машину «Победа» ему выделили. Думается, что не последнюю роль сыграло то, что он был председателем колхоза миллионера. И вот она долгожданная машина «Победа». Но своего гнедого жеребца он не оставил – не везде и не всегда можно было проехать на автомобиле. Автору настоящего очерка однажды повезло – нас, Иван Яковлевич, вместе со своим сыном Владимиром немного прокатил на Победе по полевой дороге, проходящей среди посевов колосящейся ржи. Эта поездка была полна детских восхищений и запомнилась навсегда. В колхозе стала появляться техника, комбайны, трактора ДТ-54, грузовые автомобили, но и про лошадей не забывали. На конном дворе находилось около 80 рабочих лошадей. Но грузовых автомобилей в колхозе было недостаточно, особенно в уборочное время, и колхоз выделялись грузовые автомобили из города, основном, как тогда говорили - из автороты.  Одним словом жизнь в колхозе налаживалась, но вдруг по каким-то непонятным сейчас причинам Синёва Ивана Яковлевича перевели работать председателем колхоза в село Мокрое. Председателем колхоза «Шаг в коммуну» с подачи райкома был выбран местный житель Васиндин Иван Иванович, но через год, в марте 1960 года, колхозники его сняли и на его место райком прислал другого председателя - Фокина Александра Максимовича.
На этом этапе повествования о жизни Синёва Ивана Яковлевича, связанным с колхозом «Шаг в коммуну», можно и закончить. Последние годы он жил в своём доме в Сасово. Иван Яковлевич ушел из жизни в 1992 году, похоронен на кладбище в Сасово.


Рецензии