Как поссорились большие и маленькие человеки

....Жили-были, неподалеку друг от друга, большие и маленькие человеки.
Жили не тужили...и вот,однажды, приключилось с ними невиданное, неслыханное дело...
....Однажды...подарил большой человек   маленькому  горсть семян...
Маленький подумал-подумал и тоже подарил большому человеку горсть семян.
Прошло время....у большого человека  из подаренных семян выросли большие деревья.Большой человек в жаркий полдень гулял в их тени и все хвалил в душе маленького за подарок...И вот так в раздумьях своих он пребывал и отдыхал от трудов праведных под сенью этих прекрасных деревьев...Хорошо на душе-дай,думает большой человек,навещу друга маленького, погляжу что у него выросло , да  как он там живет-поживает...
Приходит, смотрит...а у маленького человека  не просто деревья выросли...а целые леса поднялись...от края земли и до края земли все дубы ясени стоят...да птиц и оленей народилось в них...цветов с пчелами и медом золотым реки разливанные...И живет маленький человек в эдаком богатстве в ус не дует...Все у него есть...и даже теперь то есть в преизбытке чего никогда не было...Терема настроены ...ткани натканы....ребетня кругом резвиться...Счастьюшко так и плещет в глаза ....аж зажмуришься...
....Призадумался тут крепко большой человек и решил так...не бывать более такому...коли моя горсть мера неизмеримая,то  пусть теперь маленький человек исхитриться добывать ее...так честно будет...
....Призвал он к себе громким голосом своего друга- маленького человека- и обрадовал ,мол так и так,не честно выходит...таперича мерить все  пудами станем...а не горстями...Маленький человек внимательно выслушал ,делать нечего...мир с соседом -дело наипервейшее...
Договорились.
.... Стали так жить....поначалу вроде все шло гладко...но скоро у маленького человека опустели закрома ...потом реки ...потом поля...потом дичь и мед...ну пришлось браться за топоры и рубить лес на древесину...обнищал маленький человек ...в долги влез ,чтобы по мере договоренной успевать...начался голод преступления всякие в народе маленьком...бунты ...болезни...психоз...короче умерли все...
....Большому человеку и не вдомек...живет радуется что все таперича  у него честно ...по уму ...по писаному...
И вдруг ...приходит к нему посол из страны заморской...и говорит речи странные...кошмарного содержания...Мол так и так...мы соседи с маленькими человеками...они у нас долгов назанимали чтоб с тобой мерою меряться...да и померли все...а долги пооставались...это не честно выходит...так сказать ...не по уму...не по писаному...Вертай долги ,таперича наша мера будет!
И назвал эдакую меру...что и за десять жизней не вернешь...
....Большой человек не поверил...как так...и побежал к маленькому...а когда увидел до какого разорения земля доведена и что нет больше на ней маленьких человеков...нет ни лесов ...ни птиц...ни оленей ни меда золотого...ни счастьюшка...а кругом только тьма тьмущая...Заревел от горя...чуть не помер...да только что теперь этими горькими завываниями изменишь.

.... 


Рецензии