Город счастья!

     Кто не был в Ялте - не видел мира?

     Сказочный город, в каком-то смысле интерпретация Изумрудного города из сказки далёкого детства! Почему? Всё просто - историческое прошлое тесно переплетается с реальностью. Древние постройки, узкие и тихие улочки, старинные скверы и парки, многочисленные дворцы - это всё только добавляет своего колорита к тем впечатлениям, что получает прибывший сюда...

     Невероятное по своему сочетанию морского, а также воздуха растительных разнообразий из многочисленных кипарисов, сосен всевозможных видов, кедров и многих других деревьев обеспечило лечебную атмосферу! Не зря же в окрестностях Ялты полно санаториев, профилакториев и пансионатов с лечебными направлениями...

     Именно здесь долгое время прожил А.П. Чехов, страдающий от чахотки...

     Цари прошлого очень любили эти края, да и Крым в общем-то тоже. Не зря же была проложена конная дорога из Ялты на гору Ай-Петри!
     А горные тропы - их множество! Боткинская, Голицына, Римская, Солнечная, Таракташская, Штангеевская - это только из самых известных...

     А всяческие усадьбы и дворцы! Массандровский дворец в этом смысле пожалуй самое интересное место, где они обитали. Если будет возможность, обязательно посетите молельный грот в Царских гротах, что в двух сотнях метров от упомянутого дворца...

     И кстати, по преданию именно под Царскими гротами находится вход в самую глубокую пещеру, правда проверить этот факт сложно по понятным причинам...

     В предместьях Ялты полно диковинных цветов, кустарников, деревьев и вообще всяко-разной растительности...
     В частности встречаются: ясень, дуб пушистый и скальный, граб, лещина, рябина обыкновенная, бирючина, бересклет европейский. Повсеместно встречаются: грабинник, крушина, барбарис, скумпия. Реже, но в высокогорьях - можжевельник и бук. Последний достигает поистине исполинских размеров. Корневая система, что выступает наружу имеет такой вид, что создаётся иллюзия ног избы Бабы-Яги...

     При углублении в леса в районе Красных пещер и южнобережья обязательно встретите: кизил и ломонос. На полянках и опушках произрастают: асфоделина, астрагалы, оносма вместе с житняком, кострами (древнегреческое название овса), дубровником, молочаем, типчаком, клевер....

     В уникальной долине Кизил-Коба, которая в конечном итоге упирается в известный водопад Су-Учхан, падающий с высоты 25 метров, вообще исключительное разнообразие лекарственных растений: шалфей, железняк, ромашка лекарственная, душица обыкновенная, зверобой, солодка голая, чабрец, бузина черная, мать-и-мачеха, пастушья сумка, боярышник, подорожник, ландыш, фиалка трехцветная, пустырник, крапива, мята, тысячелистник, шиповник, чистотел, липа, калина и др.

     Поскольку подобные долины посещались кочевниками, следует вспомнить Чингисхан, особенно интересно в этой связи чай, который тот потреблял для душевного равновесия. Подскажу рецепт:  1 столовая ложка душицы, столько же зверобоя и мяты. Эта смесь заливается литров кипятка, настаивается до 20 минут и пейте для здоровья! Он придаёт силу, а значит усиливает энергию для человека!

     Море как вокруг Ялты, так и на полуострове в целом,тоже отличается своим изяществом, вписываясь гармонично в Крымский берег. Кое-где извилистые изгибы переходят в затяжные прямые побережий.

     Здесь Вам и лучший пляж, что имеет название - Массандровский. Неплохо отдыхать в районе М. Тореза, где ранее располагался отель "Рипарио групп".
     Хороши места в районе мыса Фиолент. Высоченные скалы подчёркивают красоту здешних пейзажей. Морские волны омывают монументальную Скалу Святого Явления, что в сотне метров вблизи от Яшмового пляжа. Здорово!!!
     Великолепны и песчаные пляжи в районе Евпатории, скалисто-пористые утёсы таинственного Тарханкута, мистические мини бухты возле тропы Голицына в Новом Свете, пустынные выступы у Мыса Меганом, мифические скалы возле бывшего вулкана горы Карадаг и вообще любые другие места, где имеются видовые и смотровые площадки с высоты на Чёрное море!

     Там в обязательном порядке каждый для себя найдёт нужный фрагмент удобства, что порадуют в итоге как тело, так и душу!

     Примечательно, что на скалистых берегах полно дикого можжевельника, что невероятным образом своими корнями вцепился в скудные крохи почвы. Тут же можно видеть и сосны. Они вообще сквозь скалы пробиваются к Солнцу! Сила жизни!

     Ялта - это мекка! Посетивший раз, влюбляется на всю жизнь!!!
     Добро пожаловать в эту сказочную местность!
 

      


Рецензии