Обязательная девочка

              ОБЯЗАТЕЛЬНАЯ  ДЕВОЧКА
                Рассказ-быль
                Светлой памяти  моей  дочери                Снежи, Снежаны Елисеевны, трагически погибшей в 22 года, посвящается

             Речка Тарханка  не была глубокой и своенравной, напротив, – тихая, завораживающая своей таинственностью, она так и звала окунуться в   тёплую воду. Зато берега  Тарханки – ох как круты! Если прыгнуть с них в речку – лететь вниз придётся не меньше пяти метров. Правда, есть и пологий спуск к этой красавице, но самых отчаянных привлекает именно то место, где берег обрывистый.
    Вот и сейчас на нём собралась ватага из местных ребят.
- Ну, кто первым осмелится прыгнуть с обрыва? –  насмешливо обратился  один из мальчишек, обращаясь преимущественно к более рослым ребятам.
- Ага, кто-то же должен открыть купальный сезон! – в тон ему поддакнул     полноватый  пацан с ёжиком  чёрных волос на   голове.
Все нерешительно потоптались на месте.
-  Ещё  вчера  Снежка заикнулась, что прыгнет с обрыва! – вспомнил   вдруг  Вовка Тарасов.
Все одновременно повернулись к худенькой девочке с  косичками, уложенными в виде  корзиночки.
Снежка Метелева выступила вперёд и заявила:
- Раз  обещала прыгнуть, значит, прыгну!  Данное слово надо обязательно выполнять!
- Снеж, да мы же пошутили! – попробовали отговорить её мальчишки, –  здесь и в самом деле высоко прыгать. Лучше  обойти  эту крутизну!..
Но девочка уже  подошла вплотную к краю обрыва.
Не успели ребята охнуть, как Снежка полетела с обрыва.
- А -а  - а! – разнёсся  крик над водой.
И было не понять: то ли  это кричала девочка на лету, то ли кто-то из  мальчишек, стоящих на берегу.
Снежка  прекрасно умела плавать – для неё  то  было нехитрым делом. Не все ребята знали об этом, потому и переположились, а один из них даже следом  нырнул головой вниз, чтобы спасти девочку.
Толпа ребят замерла в испуге.
Но вскоре из воды вынырнула Снежка, а рядом с ней и  Прохор Самойлов.
Оба  вышли из воды и звонко рассмеялись над своими страхами…
   Лето, заманчивое  лето звало  ребят на самые отчаянные и смелые поступки…
    Семья Метелевых   в  селе Калиновка была самой рядовой. По тем временам не считалась многодетной –
  дочка  Снежа да два сыночка-погодки – Тихон и Ерёмка . Снежка училась в третьем классе, братишки ещё только собирались пойти в школу. Елисей, отец детей, работал  зоотехником в местном животноводческом комплексе,  Аглая, мать, трудилась на швейной фабрике. Родители были в меру строгими, в меру ласковыми – ничего выдающегося!
Поскольку Снежа в семье была старшенькой, с неё и спрос был больший –   всё, как всегда…
Субботний день уже подходил к закату, когда Аглая спохватилась:
- Доченька! Совсем я забыла –макароны и рис кончаются! Сбегай в сельпо, купи по два килограмма…
- Сейчас-сейчас сбегаю! – отозвалась девочка, не отрываясь от книги.
Мать, отставляя в сторону горячий утюг, со вздохом посетовала:
- Снежка – туда, Снежка – сюда, а Снежка – нет никуда!
Девочка торопливо перелистнула страницу и снова углубилась в чтение.
- Да ступай же поскорее, закроется магазин через пятнадцать минут! – поторопила мать дочку.
- Бегу-бегу!  Давай сумку и деньги! –  попросила девочка. Она мигом исчезла за порогом дома.
Аглая подошла и посмотрела на обложку книги, улыбнувшись, вслух  подумала:
- Опять сказки… всю библиотеку, наверное, уже перечитала?!  Вся в меня – любительница сказок и легенд!
Дочкой Аглая была довольна: уж очень ловкой и сообразительной она росла – незаменимая помощница во всём, аккуратистка и серьёзная не по годам… Кроме пятёрок, других оценок  из школы домой не приносит.
Сыночки, хоть и малы пока, но уже чувствуется – славные парнишки подрастают!
 Одним словом, радуют дети  родителей в семье Метелевых!..
Из магазина девочка вернулась довольно  скоро. Надо же –
 успела  дочка до закрытия – прямо, как ласточка летает!..
Снежка  ничем особым от сверстниц не отличалась. Обычная девочка-подросток – общительная, приветливая, готовая по первому зову откликнуться на помощь.  Иногда родителей удивляет эта  её сиюминутная готовность  принять на себя  трудности, даже такие, которые   ей явно не по силам. Какая-то прямо обязательная девочка! По-другому не назовёшь. Но эта  черта её характера не мешает Снежке быть весёлой, радостной – улыбка на  её  лице прямо-таки просит  тепло улыбаться  в ответ. Светло-карие глаза девочки  весело смотрят на всё окружающее…
 Родители  узнали стороной от  ребят, что их дочка с крутого обрыва в реку прыгнула. Тревога за девочку выплеснулась наружу:
- Доченька! Да ведь можно было не прыгать с обрыва,  речка-то наша вроде бы и не глубока, а вот  прыгнуть не всегда и не всем удаётся удачно. Да разве можно так?!
- Мамочка, папенька!  Я слово дала, что прыгну. Разве можно  не выполнять данные обещания?..
Ну что тут возразить?   Обязательной девочка растёт…
                ***
      А  лето продолжалось. Оно, одевшись в разноцветные наряды,  цвело и  завораживало…
Из города  в деревню  родители привозили своих ребяток к бабушкам и дедушкам на каникулы. Вот где раздолье –
 лучшего и не сыщешь ! А воздух  до того ароматен от луговых цветов, что так и к хочется  вдыхать его до бесконечности! Особенно   по вечерам на улицах Калиновки становится многолюдно: домой являются разомлевшие на  речном пляже ребятишки, выходят посидеть на  лавочках возле  домов  люди пожилого возраста. Ребята, что постарше, пытаются заигрывать с девушками, которые тоже не прочь пройтись в обнимку с   понравившимися  им  парнишками и получить от них  букет цветов…
Снежа  в нынешнее лето познакомилась с приезжей  девочкой. Азалия, так звали  горожанку, в первый же день приезда подверглась неудачной шутке со стороны  Тимки Ураганова.   Тот, увидев необычайно длинные толстые косы  незнакомки, ухватился за них,  как  за вожжи, и лихо заорал:
- Но -но!
Девочка от неожиданности вскрикнула.
Тут и подскочила вездесущая заступница за обиженных Снежка Метелева. Она легонько стукнула  ребром ладошки по рукам   мальчишки и строго приказала:
- А ну, отойди!
Тимофей  отдёрнул  руки и пробурчал:
- Уж и пошутить нельзя!..
Девочки как-то разом сблизились. И уже не разлучались до самого конца летних каникул…
     В один из дней Снежа возвращалась из библиотеки с авоськой книг; проходя мимо дома  Настасьи Герасимовны, пожилой пенсионерки, услышала тихие стоны и всхлипы. Девочка приостановилась и прислушалась – стоны повторились. Снежка стремглав  побежала к дому пенсионерки. Открыв калитку, увидела, как  старушка, ползая по земле, собирала картофелины. Снежка положила на ступеньку  старенького крылечка книги и стала собирать картошку с длинными проросшими ростками. Она помогла  женщине подняться с коленей и сесть на ступеньку. И только после этого  участливо спросила:
- Баба Настя! А плачешь-то чего?  Случилось что-нибудь?
Женщина, утирая концом платка взмокший лоб, жалобно промолвила:
- Да вот, доченька, из погреба-то я достала картошку, надо  перебрать да ростки оторвать…Новая-то только цветёт, когда ещё вырастет… Ну вот,  вытащить-то   сумела, а  перебрать не могу – пальцы немеют…а помочь мне некому…
- Ну, это не особо велика печаль, – по-взрослому, успокоительно сказала девочка, – Баба Настя, ты пойди приляг, а я вечером, когда мама придёт с работы, приду и всё сделаю, ладно?
- Да славная ты какая, дочка! Спасибо тебе на добром слове! – заохала  пенсионерка.
-  Я приду обязательно! – пообещала девочка, уже выходя из калитки.
Ближе к вечеру к дому бабы Насти прибежали  две подружки. Старушка  и не помышляла о том, что  девочка придёт. А оно вон как вышло – сама  пришла и подружку привела.  На лице пенсионерки появилась улыбка, даже румянец проступил, и голос от волнения   задрожал:
-  А я подумала, деточка, что ты  пошутила, пообещав прийти…прости уж меня, старую!
Снежа  поспешила успокоить растроганную  бабушку:
-  Да я же обещала, что приду, слово я держу крепко…
И шутливо  спросила:
- Ну где тут  провинившаяся картошка, которая заставила тебя, баба Настя,  слёзы пролить?!
Девчонки за весёлыми переговорами и сами не заметили, как  оторвали  все ростки на картофелинах, просушили на
сквозном ветерке и снова опустили   картошку в погреб. Баба Настя   благодарно, с умилением посмотрела на девочек и  повеселевшим голосом сказала:
- Спасибо вам, девочки! Я и не  знала, что живу рядом с добрыми детьми.
И немного помедлив, не зная, как отблагодарить девчонок, поспешно пригласила:
- Заходите ко мне, я вчера пышек напекла, ещё мягонькие, с чаем-то, ой как вкусно!
- В другой раз, бабулечка, непременно зайдём, а сейчас  торопимся  домой, – почти одновременно отозвались девочки.
И они, как  легкокрылые бабочки, исчезли за калиткой…
               
                ***
        … Подошло время Снеже уезжать в город на  другую учёбу – она поступила  в Коломенский педагогический институт. И теперь уже не понаслышке знает, что студенческие годы –  самые лучшие в жизни , кого ни спроси!  Девушка легко влилась в коллектив таких же, как она,  первокурсников. И в общежитии с девчонками  сразу подружилась. Почти все первокурсницы были приезжими…
Как-то на перемене после двух пар  стилистики современного русского языка Снежа познакомилась с  местной студенткой Лидой Дубровиной. Девушка была из многодетной семьи. Снежа   сразу обратила внимание на  высокую стройную девушку, которая   прекрасно знала все  сложности высшей математики, но никак не могла осилить  иностранный язык. У Снежи  было всё наоборот. И тогда  студентки нашли выход из  этой   научной ситуации.
- А  знаешь, Снежа, давай будем заниматься вместе, – предложила Лида, – ты меня подтянешь по ино, а я тебе помогу с  математикой, идёт?
- Идёт, так и сделаем! – охотно согласилась Снежа.
Так и порешили.
…  Зима в  тот первый год учёбы в институте      оказалась на редкость трудной –
нагрянули  небывалые морозы и метели. И уж совсем   плохо стало оттого, что  девушка простудилась, в чём она не хотела признаться даже себе самой, не то, что кому-либо…
Ничего не подозревающая Лидия спросила:
- Снежа, помнишь, завтра  мы  с тобой  встречаемся не у тебя в общежитии, а у меня дома?
- Конечно, помню, – отозвалась Снежа, ничуть не помедлив.
…За окнами домов свирепствовала  метель. Казалось, что зима  решила вдоволь  насладиться своими правами и дала полный разгул стихии.
Снежа  лежала на койке, закутавшись в одеяло – её бил озноб, подскочила высокая температура.
Весёлой стайкой  в комнату  влетели   девушки – Эмма,  Августина, Руфина – и   с ходу, все разом заговорили:
- Ну и мороз нынче, аж за щёки хватает!
- Ой, девчонки, а у меня коленки одеревенели!
-  Посмотрите, я  лицо не обморозила, что-то  чувствительность потерялась!
И вдруг примолкли.
  Девушки  подбежали к молчавшей Снеже.
Эмма, самая старшая по возрасту, приложила ладонь ко лбу подружки и тут же, отдёрнув руку, кинулась к аптечке за градусником.
Температура оказалась и в самом деле на критической отметке.
Начались хлопоты возле больной Снежи. Для начала  девчонки сбили температуру до нормальной, напоили подружку горячим чаем с вареньем. Спустя два часа Снежа сидела с ними и   писала конспект  для  занятий в институте.
А ещё через полтора часа Снежа стала торопливо  одеваться.
- Куда? – встала в дверях Эмма, – не видишь, какая метель разыгралась вдобавок к морозу?
- И правда, Снеж, куда собралась в такую непогодь, да ещё простуженная? – поддержала Эмму веселушка Августина.
- Девочки! Я обещала сегодня  к Лиде Дубровиной позаниматься вместе! – умоляюще сложила  ладошки  подруга.
- Подумаешь – обещала! В другой раз позанимаетесь! –  фыркнули девчата.
- Да отпустите вы меня, ничего со мной не случится! – вырвалась Снежа и поспешно захлопнула за собой дверь.
     На улице снежный вихрь  налетел на  девушку, Снежка даже задохнулась и поспешно закрыла рот  руками.  Она   шла к трамвайной остановке, чтобы от улицы  имени Сергея
Лазо  поехать в сторону улицы  Цветочной, на которой жила  однокурсница. Ждать  трамвай долго не пришлось: едва  Снежа дошла до остановки, как вскоре   послышался трамвайный звонок,  гостеприимно распахнулась дверца, и  девушка вошла  в салон. Пассажиров было не так много, так что Снежа уселась на сиденье, стараясь  унять дрожь во всём теле. «Наверное, температура снова поднимается», – тоскливо подумала Снежа, глядя  в трамвайное   мутное окно. Наконец,  кондуктор объявил  остановку, нужную  девушке. Снежа  вышла из трамвая и снова погрузилась в ураганный вихрь. Она знала, где находится   дом Дубровиных, хотя ни разу не была у них – просто Лида так много и подробно рассказывала о  своей семье, о соседях и о красивой улице, которая и в самом деле в летнее время оправдывает своё название – вся утопает в цветах…
 Когда  Снежка добралась до дома подружки, уже совсем  стемнело: оно и не мудрено – зимний денёчек очень короткий….
На тонкий лай  небольшой собачонки  быстро вышла из дома хозяйка Олимпия Сунгалеевна, мама Лиды. Увидев у  дверей Снежу, женщина коротко вскрикнула:
-  Господи! Девочка, ты кто?
Снежа дрожащим голосом пояснила:
- Я – Снежа Метелева, мы с Лидой вместе учимся. Сегодня договорились заниматься у вас…
Женщина поспешно   взяла за руки  девушку и почти силой затащила в дом. Оказавшись в тепле, девушка, не чувствуя своих ног, упала у двери.
Подбежавшая Лида , ошеломлённая и обескураженная, склонилась над подругой  и  встревоженно закричала:
- Мама! Неси скорее  спирт, она ноги обморозила!
 Прохор  Серафимович, отец Лиды, стал помогать снимать   сапожки с ног девушки.
К счастью, сильного обморожения не оказалось, поэтому справились без медицинской помощи. Поняв, что опасность миновала, все    разом выдохнули:
- Ну, чего тебя понесло в такую непогодь, Снежа? Могла бы ведь вся обморозиться!
Девушка, отогревшись в тепле,  попыталась улыбнуться.
А когда выпила горячий чай с малиной и вовсе разомлела.
-  Вы простите меня за беспокойство, – стала объяснять она свой приход, – я же обещала Лиде прийти позаниматься, а простуда… она пройдёт…
- Обещала она, надо же! Да если бы и не пришла,  ничего обидного в том  не было бы! – отчитывала подругу Лидия, –  давай температуру  измерим!..
В разговор вступила мама Лиды, которая была  крайне обеспокоена  состоянием здоровья девочки.
- Лидочка, дай мне градусник, хочу сама удостовериться, какая у подружки температура, – попросила она дочку.
Температура оказалась нормальной, и все немножко успокоились…
Никаких осложнений после простуды не последовало. Деревенская закалка  не позволила девчонке слечь в постель. Через два дня она   уже забыла, что температурила…
Студенческие будни   полностью захватили Снежу. Приближалась весенняя сессия, и девушки просто зависли над учебниками и методичками…
А уже весна  дурманила ароматами  сирени.
 В один из апрельских дней Снежа выбралась на короткую прогулку по городу. Дойдя до  церкви, она остановилась и залюбовалась нежной зеленью цветов  возле церковной ограды. Клумба была аккуратно выложена красными кирпичиками. Около одного из  кустов роз стояла женщина в чёрном одеянии и секатором ловко срезала   сухие прошлогодние веточки с остатками  увядших бутончиков.
Снежа подошла поближе. Женщина, не переставая работать,  приветливо обратилась к девушке:
-  Во славу Всевышнего, вижу, что хотите что-то  спросить?
Снежа  смутилась и замешкалась с ответом.
Женщина внимательно посмотрела на девушку и пояснила:
- Вижу, милая, нелегко тебе живётся, однако, терпи –
когда-нибудь  добро вернётся к тебе…
- Какое добро, матушка? –  удивилась Снежа. –
 Вы о чём?
- Да ведь живёшь ты, девонька, по своим неписаным правилам.
Снежу заинтриговало  высказывание  незнакомки в чёрном. А та продолжала тихим  ласковым голосом:
-  Не ты придумала сама себе эту обузу, с которой живёшь. Родилась ты, милая, под восьмёркой, а эта цифра непременно создаёт  обязательность.
Снежа широко раскрыла   и без того большие  глаза и вопросительно уставилась на  церковную садовницу. Немного  подумав, в замешательстве спросила:
-  А вы кто? Экстрасенс, что ли?
Женщина щёлкнула секатором и  обидчиво поджала губы:
- Слово-то какое некрасивое, хоть и звучное. Нет, душечка,  не занимаюсь я неблаговидными  сенсорными делами.
Снежа ещё больше смутилась:
- Тогда, вы, наверное, провидица?
Садовница снова  слегка прищёлкнула  секатором  над кустом розы и , пожав плечами, ровным голосом  молвила:
- Ну, можешь и так назвать…
Снежа глянула на изящные  часики на руке – они торопили вернуться в общежитие – скоро на лекцию пора. А так хотелось ещё послушать странные речи церковной служительницы.
Та, словно прочитав её мысли, не стала удерживать  девушку разговором, лишь сказала как-то загадочно:
- Иди, иди, девочка, на занятия негоже опаздывать… добрая у тебя душа, светлая. Готова  ты к большим свершениям, и они будут на твоём пути –
 обязательная ты слишком.
Снежка уже отошла от церковной ограды, когда её догнали слова садовницы:
- Когда-то именем твоим назовут улицу, где ты живёшь…
Девушка вздрогнула и оглянулась. Садовница  склонилась над    цветочным кустом. Секатор отщёлкивал привядшие с прошлой осени отцветшие  бутончики…
                ***
       Пробежали студенческие годы.  Отпылали закаты и рассветы полюбившегося города…
По распределению   Снежа Метелева поехала работать  преподавателем  истории в  общеобразовательной  школе Приморского края. Новые места, новый коллектив да и жизнь совсем другая, не похожая на прежнюю… Вспоминалось родное село, родители, младшие  братья.
Первый год работы в школе  вдали от родного края был не совсем лёгким для  молодой учительницы. Снеже  Елисеевне пришлось привыкать ко всему необычному, начиная от небольшой квартирки, куда её поселили, до климатических условий. Но  девушка, приученная  с детства ко всякого рода трудностям, сравнительно быстро освоилась на новом месте. В письмах домой она так красочно  описывала  жизнь   в Приморье, что все домашние порадовались за  её первые шаги в  педагогике…
Отпуск Снежа получила двухмесячный, так что  появилась возможность поехать в  Калиновку в отчий дом. И был настоящий праздник по случаю приезда  Снежи!
Уже на другой день Снежа навестила всех  соседей, а в первую очередь –  бабу Настю. Она принесла старушке кулёк фиников и  мятных пряников. Баба Настя, обняла девушку и, вытирая слезящиеся глаза, всё   приговаривала:
- Девочка ты наша милая, помнишь  старую соседку… а я вот  живу-доживаю в одиночестве. Спасибо твоим родителям –
не бросают меня, помогают во всём. Как сама-то ты живёшь?
- Всё хорошо у меня, баба Настя. Вот приехала в отпуск, ой и соскучилась я по  своей Калиновке!
- А как же, а как же не соскучиться-то? Здесь  ты родилась, деточка, здесь росла, и корни родовые отсюда пошли…ты это помни всегда, девонька!
  От бабы Насти Снежа  неторопливо направилась к речке, возле которой прошло её счастливое детство. Вспомнив свой отчаянный прыжок с обрывистого берега  Тарханки, Снежа  улыбнулась: как же стремительно бросился с крутого берега вслед за ней Прохор, а по-простому Проша. Где-то он сейчас, влюблённый в неё  парнишка?!
На берегу привычно  собрались и уже выросшие ребята, и  ещё  деревенская малышня. Здесь же  и Тихон с  Еремейкой. Они  заметно возмужали и чувствовали себя незаменимыми помощниками своим родителям. Увидев подошедшую сестру, братья  с гордостью заявили:
- Снеж, у нас на завтра намечается спортивный забег на пять  километров. Придёшь посмотреть на наше соревнование?
И братья, ероша свои  и без того кудрявые чубы, замерли в ожидании ответа.
Снежа с готовностью согласилась:
- Конечно же, приду. Где назначен финиш?
Братья хитро прищурили глаза и таинственно спросили:
- Помнишь, Снеж,  дерево  счастливых воспоминаний? Ну, то самое , к которому  все приходят и шёпотом  делятся с дубом своим самым-самым тайным?
Снежа весело расхохоталась:
- А что, и ребята туда приходят?
Тихон с Еремеем обиженно вздохнули:
- Ну, сестрёнка, ты  даёшь – у нас, по-твоему, нет сокровенных желаний?!
- Ладно-ладно, братики, я не хотела вас обидеть…приду  я, конечно же, приду. В котором часу начнётся соревнование и сколько участников будет?
Подошли ещё трое ребят. Немного подумав и посовещавшись, объявили:
-   В кроссе примут участие  двенадцать человек, включая трёх девочек, а время…
- Давайте соберёмся возле школы после обеда, часика в два!
Снежа прошлась  вдоль реки; в округе  витали ароматы от луговых трав – эти  целебные растения  неприхотливо росли повсюду – прямо с ходу набирай букеты и суши на зиму  травяное лето!..
  Утро в доме Метелевых началось как-то  сумбурно: кот Мурзик  опрокинул миску с молоком, за что получил в качестве наказания за опрометчивость  строгий окрик от хозяйки. Мурзик и сам-то от неожиданности растерялся и, жалобно мяукнув, выпрыгнул в раскрытое настежь окно…
Елисей настраивал радио на волну, чтобы  удалить помехи, мешавшие прослушать прогноз погоды на весь день. Проснувшиеся дети бодро маршировали по двору, приводя в тонус  мышечную систему, чтобы  не подкачать в сегодняшних соревнованиях…
 Аглая пришла  с работы на обеденный перерыв немного раньше обычного. Какая-то тяжесть давила  ей на сердце.  Она  стала помогать Снеже накрывать  стол,  расставляя тарелки с  наваристым борщом. Нечаянно задев   локтем хлебницу, уронила на пол нарезанные  порции хлеба. Снежа удивлённо посмотрела на неё и встревоженно спросила:
- Мамочка, ты чего такая рассеянная сегодня? Тебе нездоровится?
В ответ Аглая обняла дочку и попросила:
- Не ходила бы ты нынче, дочка, никуда, да и братишки пусть дома побудут – после обеда грозу обещают, по радио слышала…
Она погладила дочь  по голове, затем  поцеловала её в загорелые щёки и как-то потерянно проговорила:
- Что-то нехорошо у меня на душе, неспокойно…
Снежа постаралась успокоить мать, она прижалась к ней и весело сказала:
-  Да как же можно не пойти-то никуда? Мамуля, я же обещала всем ребятам, что приду на соревнования, чтобы поддержать спортсменов…
Не успели Метелевы закончить обед, как небо начали заволакивать тёмные грозовые тучи. Поднялся сильный ветер. Штора на окне заходила ходуном от  его порывов.
- Вот видите, детки,  гроза приближается, – охнув, проговорила Аглая, – перенесите свои бега на другое время!..
- Да ладно тебе, мама, – почти в один голос успокоили её сыновья, –  утихнет ветер, и тучи развеются!
И Тихон с Ерёмкой выскользнули из-за стола…
          Снежа шла по знакомой дороге к  заветному дубу за деревней. О, сколько добрых светлых воспоминаний  наплывает сразу, как только  встанешь под его пышной кроной! Дуб хранит и впечатления   от первых  ребячьих признаний в  дружбе и любви, и  радости, и  печали, и рождение поэтических строчек…Снежа тоже  прошептала  тогда, ещё в школьные годы, чтобы дуб помог  ей  стать учительницей. Все знали – надо только искренне  просить у дуба исполнения  не сказочных желаний, а простых, жизненных, тогда они непременно исполнятся…
Вдоль  дороги  на равных  расстояниях  выстроились столбы высоковольтной  линии  электропередач. А небо, казалось,  нависло  так низко, что  стало девушке немножко жутковато. Синоптики не ошиблись в прогнозе – и в самом деле приближалась гроза. «Лишь бы успели ребята пробежать  заданную дистанцию», –  обеспокоенно подумала Снежа. Гроза  подступила вплотную. Оглушительно  грохотал гром, огненными всполохами, иногда  тонкими  зигзагами сверкала молния. Ветер, словно взбешённый,  яростными порывами налетал и срывал листву с векового дуба. «Скорее бы прибежали ребята!» – с ещё большей тревогой  оглядывала небо  Снежа. И присела  в испуге – совсем рядом  оглушительно треснул раскат грома. Снежа успела увидеть, как брызнули осколки  белой чашечки на столбе и , извиваясь, упал  на землю, прямо на дорогу электрический провод.
- Ой, Господи! – вырвалось у неё, –  ребята могут в пылу бега не заметить провод и тогда…
А на дороге уже вырвался вперёд мальчик в красной майке, первым бежал к финишу Серёжка Голубев, сын председателя  сельсовета. Самую малость от него отстали Тихон и Еремей, а там  один за другим бежали все остальные ребята и девочки.
Снежа поняла – нельзя допустить, чтобы ребята наступили на провод, напряжение в нём не шуточное…
И ещё поняла – любое её промедление будет стоить жизни кого-то из этих ребят.
Девушка стремительно бросилась вперёд и схватилась за электропровод. Её подбросило вверх, затем  она упала наземь…
- Сне -е- е -жа- а- а! –  прокатился  горестный вскрик  сразу в несколько голосов…
Родители  погибшей дочки были в обморочном состоянии. Организацию похорон взяли на себя  представители сельского совета…

Через год состоялся траурный митинг у  здания сельсовета по поводу переименования улицы Полевой, на которой жили Метелевы. В руках у председателя табличка с надписью: улица Снежина.
Аглая и Елисей, их сыновья Тихон и Еремей стояли, словно изваяния – молчаливые и бледные.  До их слуха доносились какие-то обрывочные  хорошие слова  о Снеже Елисеевне.  Но их разум не воспринимал ничего другого, кроме страшного горя, страшной потери  дочки и сестры…
…Бежала вприпрыжку по  зелёному лугу обязательная девочка. Смотрела на мир  и красоту родного края  удивлённо распахнутыми  глазами, полными восторга и любви…
И напевала звонким голосом свою любимую песню:
        Прекрасное далёко,
        Не будь ко мне жестоко,
        Жестоко не будь...
И будет слышен  её голос в шелесте  листвы заветного дуба, возле которого девочка просила исполнения её желания. И будут  омывать  дожди смеющееся девичье лицо на  кладбищенском фото…
И будут ветры ей петь колыбельные песни.


Рецензии