Карманные часы

На весенних каникулах для ребят шестых классов была организована выездная экскурсия в соседнюю область на часовой завод. Большое предприятие работало без остановки почти сто пятьдесят лет. Представляете, сколько за это время было выпущено часов?
Экскурсию проводил главный технолог. Как здесь было интересно! Заворожённо шестиклашки смотрели на рабочий процесс в сборочном цехе и наперебой задавали вопросы:
– А сколько часов в смену изготавливают?
– Сколько марок часов выпускает завод?
– А сколько деталей надо для сборки одних часов?
– А почему все работники в шапочках и халатах?
– А зачем и нас также одели, мы же через стекло наблюдаем?
– А сколько человек трудится на заводе?..
Технолог отвечал на вопросы спокойно и деловито. А потом повёл ребят через внутренний дворик завода к отдельно стоящему двухэтажному зданию. Здесь находился музей часов, в котором везде, где только можно, лежали, висели и стояли тикающие, стучащие, перезванивающиеся экспонаты. Каких только часов тут не было! Оказывается, на предприятии собирали не только ручные часы, но и настенные, напольные, и даже карманные! Последние были похожи на маленькую пудреницу: такие же круглые, плоские коробочки со стеклом,с открывающимися крышечками или без них. Карманные часы носили на цепочке с брелоком. Брелок прикреплялся к одному концу цепочки, а сами часы размещались в отдельном кармане на стороне жилета или брюк. За эту цепочку было удобно доставать часы. Некоторые крышечки часов даже украшались инкрустацией.
Сейчас такие часы мало кто носит! Да и время можно узнать по мобильному телефону. А раньше карманные часы были дорогой вещью и поэтому их носили только обеспеченные люди
Под разнообразный перезвон и бой часов ребята с неохотой уходили из музея. Впечатлений было так много, что они громко рассказывали друг другу об увиденном!Но самое важное они поняли позже: здесь были сохранены не только история часов в образцах, но и само ЕГО ВЕЛИЧЕСТВО ВРЕМЯ.


Рецензии