О жизни микроорганизмов. Ненаучная фантастика
Битиева
mypassion____________________________
Мне нравится как пахнет наша страсть
Рождённая в пределах этой комнаты.
Я в ней успела без следа пропасть,
Свободная "на все четыре стороны".
Счастливая... на полный ход часов
И до удушья в губы зацелована.
Распутная виновница стихов -
Тебе ли в наказанье уготована?
Что видел ты во мраке этих глаз?
победу? и своё раскаянье?!...
Я
ВИДЕЛА
как боже судит нас...
Теряя от любви моей сознание.
Как гулкие слова его срамны,
Подобные стенаньям блудной памяти..
Как бога грешного рождали мы
И убивали.. в нашем лютом пламени.
https://stihi.ru/2017/10/07/5953 )
"О жизни микроорганизмов. Ненаучная фантастика."
Колония бактерий, насчитывавшая 7-8 миллиардов клеток, проживала в чашке Петри № 3/G2V* в одной из бактериологических лабораторий большого научно-исследовательского института. Эти бактерии представляли собой новый штамм микроорганизмов, выведенный в экспериментальных целях совсем недавно (около полугода назад) лично Профессором, возглавлявшим весь НИИ.
Эксперимент оказался, по мнению Профессора, настолько удачным, что тот даже поссорился из-за него с одним из своих самых перспективных доцентов, не разделившим точку зрения Профессора и предложившим залить полученных микробов спиртом или хлорамином. Доцент был отставлен от занимаемой ранее должности, а самих бактерий заботливо посеяли на подходящую питательную среду и поместили в благоприятные для их жизнедеятельности условия. Срок жизни каждой отдельной клетки составлял около двух часов и за время эксперимента сменилось уже больше 2200 генераций клеток. Размножались бактерии посредством конъюгации – однонаправленного переноса части генетической информации в виде плазмид при контакте клеток друг с другом и надо сказать, что именно этот процесс и был любимейшим их занятием среди всех прочих процессов их одноклеточной жизни.
Успех эксперимента Профессора заключался в том, что новые бактерии обладали способностью к само- и взаимообучению. Конечно, их возможность аккумулировать и обрабатывать информацию была весьма ограниченной, по меркам многоклеточных организмов, но за время существования своей колонии они накопили немало знаний (особенно – с их собственной точки зрения). От всеобщей уверенности, что их колония – и есть вся обитаемая вселенная, многие пришли к предположению, что могут существовать и другие чашки Петри. Также они нашли доказательства того, что их собственная чашка уже неоднократно подвергалась воздействиям высоких температур и агрессивных химических соединений, в том числе – уже во время существования их колонии. Они даже смутно догадывались, что эти воздействия были прицельными и происходили в тех частях чашки, где бактерии начинали проявлять некоторые определённые свойства. Но вот то, что питательная среда появилась в их чашке не сама собой – представлялось им таким же сомнительным, как гипотеза о существовании НИИ и возглавляющего его Профессора... В силу этого, подавляющее большинство благоденствующих в чашке бактерий считало главным событием в истории – своё собственное двухчасовое существование.
О конечных сроках эксперимента и способах дезинфекции лабораторной посуды бактериям доподлинно известно не было…
_________________________________________
* G2V - категория звёзд, к которой относится, по классификации астрономов, наше Солнце.
Свидетельство о публикации №224042701721
Кирилл Чернов 15.06.2024 13:53 Заявить о нарушении
То, что от "ненаучной фантастики" не веет ни похотью, ни развратом - так рассказ и не задумывался, как что-то похотливо-развратное.
"Какая чашка Петри"? Чашка Петри - это прозрачный лабораторный сосуд в форме невысокого плоского цилиндра, закрываемого прозрачной крышкой подобной формы, но несколько большего диаметра. Применяется в микробиологии и химии. Изобретена в 1877 году Юлиусом Рихардом Петри, ассистентом Роберта Коха.
Колония бактерий "безмятежно плавала"? Нет, не "плавала", а именно "проживала". Бактериальная культура, обычно, в чашке Петри не плавает. За исключением некоторых микроорганизмов, которым нужна для посева водная среда. Впрочем,возможно, Вы и чашку Петри с посеянной в ней микробной культурой никогда не видели?..
7-8 миллиардов клеток - это 7-8 миллиардов людей, проживающих к настоящему моменту на планете Земля.
"№ 3/G2V" - это уже совсем просто. "G2V" - это категория звёзд, к которой, по классификации астрономов, относится наше Солнце. "№ 3" - это Земля; она - третья планета от солнца.
Как писать: "Профессор катапультировал" или так, как я написал - это уж мне, как автору, виднее.
Вам мало сарказма? Тогда... Паша Воля и Гарик Харламов - к Вашим услугам. Там Вы, думаю, найдёте всё, что Вам требуется (ни больше, ни меньше).
Текст сложный? Читайте курочку Рябу. Там текст понятен почти всем.
Евгений Белов 72 16.06.2024 18:10 Заявить о нарушении