Фингал

       Я рос безотцовщиной. Хотя… - не вкладываю в это слово общепризнанного уничижительного значения. Точнее, я не чувствовал себя особо ущемленным, но иногда… Даже не знаю, как это объяснить. С детства во мне рос и креп механизм, что реагировать нужно на то, что есть, а не то, что могло бы быть. Это, как если бы вы, сиганув с обрыва, взялись бы рассуждать в полете, каково было бы вам, если бы вы не прыгнули, вместо того, чтобы контролировать свое тело и выбирать, насколько это в ваших силах, куда и как приземлиться (да, не мастер я пользоваться сослагательным наклонением!).
       Отца я почти не помню. Какие-то детальки остались в памяти, но они – как вчерашний дождь, было и было – и что?? Но вот один эпизод из детства врезался в память. Даже где-то тлеет мысль – отец в моей жизни был необходим ради этого происшествия. Ладно, - к самому действу.
       Меня пятилетнего отдали в детский сад №36 (врезалось же в память!) в группу продленного дня. Последнее означало, что в течение пяти дней в неделю родители могли не забирать детей домой: они, то есть, мы дневали и ночевали в детсаде. И вот однажды за мной пришел отец, а у меня под глазом фиолетовый фингал.
       - Кто это сделал? – строго спросил отец.
       - Сашка Силаков! – проскулил я, надеясь, что отец сейчас пойдет и надает этому Силакову огого.
       Но он молча повел меня домой.
       Ну вот не помню я, что именно произошло у меня с Силаковым! Помню только самого верзилу, который был раза в полтора выше любого в нашей группе. Помню еще, что он опасался только тройню братьев Ивановых, а с остальными не считался вовсе.
       - Ну давай, боец, рассказывай, - отец поудобнее устроился за кухонным столом и подморгнул дяде Коле, соседу, отцу моего друга Толяна, который забрел к нам с трехлитровым бидончиком пива.
       - Он меня ударил! – зашмыгал я носом, надеясь на сочувствие.
       - А ты?
       - …
       - Надо было дать в ответ! – сказал отец назидательно.
       - Да как же я дам, если он длинный?..
       - Надо было подставить табуреточку! – смеясь, сказал дядя Коля.
       - Ну-ка, врежь мне! – сказал отец и слегка наклонился вперед.
       Я ткнул кулачком ему в щетину.
       - Девочки бьют сильнее, - прокомментировал дядя Коля.
       - Давай еще раз! – скомандовал отец.
       Я зажмурился и попробовал ударить вторично.
       На следующий день меня из детского сада уволили. Ну, то есть, выгнали. Ну, то есть, отчислили. Ну, то есть, сказали моим родителям, что таким хулиганам, как я, в этом детском саду не место. Поскольку, придя утром, я, следуя совету дяди Коли, отвел Силакова к окну. Принес стульчик, забрался на него (о ужас!) с ногами и врезал от души сынку заместителя какой-то там партийной шишки в глаз.
       Я помню, как гундела мать, таща меня домой. А какое упоение испытывал я! Христиане – завяжите глаза: я побил долговязого пацана за то, что он бил других.      


Рецензии
Детсад, школа - это адаптация ребёнка к жизни. Помню, привела сыночка в садик, маленький, вцепился, еле оторвала от себя. Потом в окно смотрю, подошёл к игрушкам, выбрал одну, но тут же ее у него забрал Руся, как ваш ЛГ, дылда.
Сынок оглянулся по сторонам, подошёл к маленькому и... забрал у него игрушку.
А я пошла трудиться, уже каждый жил свою жизнь.

Леонид, спасибо за интересный рассказ! Ли

Лидия Мнацаканова   02.09.2025 05:23     Заявить о нарушении
Вам спасибо, Ли, что нашли время заглянуть и почитать!

Рассказ, строго говоря, проходной, без малейших претензий на изыск. Но для меня важен. Сейчас объясню почему.

Мы тут (http://proza.ru/board/list.html?start=160&rec_author=fool108) с Андреем Севбо (http://proza.ru/avtor/matea) затеяли разговор о детстве. И вдруг я понял, что прежде видел смутно: у нас нет детской литературы! Да есть Оливер Твист Дикенса, Гаврош Гюго, Том Сойер и Хаклберри Финн у Марка Твена... На отечественной почве Горький с Толстым (куда без них?), в советские времена Катаев, Гайдар и т.д. Вроде, все Ok, но... Все это - взгляд извне. Ребенок, даже если он главный герой, - только антураж авторских идей. Сам же маленький человечек видит мир иначе, совсем по-другому.

Это "по-другому" включает в себя черные-черные рояли, сапоги, пришедшие домой без девочки, пойманного накануне ежика, стыренные у отца сигареты, прекрасные весенние лужи и битвы портфелями... Подзатыльники от матери и бабули, ругань соседа, улетевшего в кусты крыжовника, потому что вы с его сыном прибили калоши к полу... Может быть, я просто прозевал, не рассмотрел такого рода литературу. Может быть...

Лет этак N назад, в силу определенных причин, мне пришлось чистить лабиринты того, что мы огульно называем подсознанием. Вот тут-то и вскрылось, как много всякого я СТАРАТЕЛЬНО забыл. А события, которые я считал случайностью, вдруг представились закономерностью.

Хочется надеяться, что такого рода рассказики подтолкнут еще кого-то к откровенному описанию своего детства, где в школе тебя заставляют учить новых членов политбюро, а ты крест положил на этих шеварнадзе и сусловых, потому что на после уроков запланирован поход с пацанами на бахчи за арбузами...

Чего это я размахался?
Еще раз, спасибо, Ли.
Всего наилучшего,
Л.

Леонид Евдокимов   03.09.2025 08:43   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.