Муж и отец оказался опасным типом

– Чтоб вы знали, моя дочь мне вашего сына помогала из петли доставать!

В тот день Елена сорвалась от матери после звонка старшей дочери, Настя снова жаловалась на отчима.

Женщина спешно распрощалась с матерью, вызвала такси и, подхватив сумочку, сбежала вниз по лестничной клетке. Спустя несколько минут она уже мчалась на другой конец города, предчувствуя неладное.

Выскочив из такси, Елена ринулась в сторону подъезда. Она впопыхах вбежала на свой этаж, судорожно доставая ключи, уже тогда нетрудно было расслышать очередную ругань, раздающуюся из их квартиры.

– Что у вас опять стряслось?! – Елена ворвалась в прихожую, громко захлопнув за собой дверь.

Из комнаты раздавался плач младших детей, на фоне гремел суровый голос Максима, отчитывающего их за капризное поведение. Встретить мать вышла Настя.

– Мам, угомони своего муженька! Он снова к нам цепляется!

– Как это понять, цепляется? – возмутилась Елена.

– Да так! Стоило тебе на пару часов уйти, так он опять себя хозяином в доме почувствовал! На Лизку с Анютой ни за что накричал! А у меня так вообще телефон отобрал, представляешь?!

Елена тяжело вздохнула, она закинула сумку на тумбочку и неохотно принялась раздеваться.

– Насть, ну у тебя совесть есть? Это из-за такой ерунды мне пришлось бросить все свои дела и сломя голову примчаться домой?

– По-твоему, это ерунда? Ничего, что твой муженек здесь никто, а строит из себя главу семейства?!

– Настя, немедленно прекрати! – шикнула на дочь Елена.

– Что прекратить?! Максим мне не отец, но почему-то ты позволяешь ему воспитывать меня, как ему вздумается! Я уже не маленькая девочка, мам!

– Так, а ну хватит! Я прекрасно знаю твой характер! И раз Максим лишил тебя телефона, значит, было за что! Что ты ему опять наговорила, признавайся? Снова, небось, каким-нибудь тунеядцем обозвала?

– А кто он еще, мам? На работу выходит, дай Бог, раз в неделю, а остальное время на шее у тебя сидит!

Елене не нашлось, что ответить дочери. В глубине души женщина понимала, что Настя была права насчет своего нового отчима...

Для Елены это был третий брак, отношения с бывшими мужьями у женщины не сложились Первый Виктор страдал от алкогольной зависимости, второй Владимир три года назад загремел за решетку. Елена написала на него заявление, когда он стал поднимать на нее руку.

Все трое детей были от разных мужей. Самую младшую Анюту Елена родила от Максима, с которым состояла в браке чуть больше года. Со временем женщина все больше разочаровывалась в нынешнем муже.

Масла в огонь подливала и теща Максима Ольга Ивановна, недовольная выбором дочери.

– Ой, Ленка, чует мое сердце, опять обожжешься! Максим этот твой ничем не лучше предыдущих хахалей! Совсем с головой не дружит!

Елена закатила глаза, протирая от пыли полки в старом серванте, в тот день она с трудом вырвалась из дома, чтобы навестить мать и помочь ей с генеральной уборкой.

Настроение было испорчено с самого утра, ведь Елена в очередной раз повздорила с мужем, который был яро против ее общения с родной матерью. Максим терпеть не мог тещу и считал, что скандальная пенсионерка настраивает жену против него.

– И чего ты только держишься за этого нахлебника, я понять не могу? – Ольга Ивановна продолжала возмущаться, поливая цветы. – Он же ни копейки в дом не приносит, с тобой на одни материнские пособия живет! Стыда у него нет, бессовестного!

– Ты, мам, в наш семейный бюджет не лезь! Нам с Максимом на жизнь хватает! И мы ни в чем не нуждаемся, ясно?

– А при чем тут ты и Максим? Меня внучки волнуют! Где это видано вообще, чтобы на деньги, положенные детям, содержать взрослого здорового мужика?! Хорошо устроился твой Максим, ничего не скажешь!

Ольга Ивановна таила страшную обиду на непутевого зятя. Тот запрещал детям Елены общаться с родной бабушкой, считая, что «сварливая пенсионерка» пагубно влияет на их воспитание.

Одна только старшая внучка продолжала навещать любимую бабушку, идя наперекор ненавистному отчиму. Насте уже было шестнадцать лет, и Максим не мог оказывать на нее такое же давление, как на младших детей.

Нередко бунтарский характер девочки-подростка становился поводом для новых семейных разборок...

Шло время, накал страстей в семье рос, а наглость Максима уже не знала границ.

Мужчина продолжал называть себя главой семейства, которого все обязаны слушаться. При этом он с концами забросил работу и теперь целыми днями сидел дома, наводя свои порядки.

Вскоре Елене порядком надоело содержать бессовестного мужа. Мало того что Максим сутками лежал перед телевизором и ничего не делал по дому, так он еще имел наглость попрекать ее в бардаке или неудачно приготовленном ужине!

Масла в огонь подливали и постоянные склоки мужчины с собственными падчерицами. Если к родной дочке Максим относился куда лояльнее, то дочерей супруги от первых двух браков он на дух не переносил...

В тот роковой день Елена отлучилась в магазин, когда ей пришло сообщение от старшей дочери. Его содержимое повергло женщину в шок.

«Максим ударил меня!» – писала Настя.

Елена быстро расплатилась на кассе, подхватила пакет с продуктами и спешным шагом направилась на выход из магазина. Тот находился в соседнем доме, и уже вскоре женщина стояла на пороге квартиры.

Елена обнаружила плачущую дочь в ее комнате, девочку потряхивало от пережитого стресса.

– Настя, объясни мне, что у вас произошло? Максим ударил тебя, это правда?!

– Он оскорблял бабушку, мам! Снова запрещал с ней общаться! – надрываясь, рассказывала Настя. – А потом пригрозил, что будет говорить со мной по-плохому, если узнает, что я опять у нее была!

– «По-плохому»? Это еще что значит?! – возмутилась Елена, поглаживая дочь по вздрагивающей спине.

Девочка всхлипнула и утерла нос рукавом.

– Я сказала Максиму, что не собираюсь пресмыкаться перед ним и бабушку не позволю оскорблять! А он взял и залепил мне пощечину!

Женщина была шокирована признанием дочери, Елена в ярости ворвалась на кухню, где сидел Максим. Он нарезал копченую рыбу к пиву, беззаботно напевая себе что-то под нос.

– Что, уже пожаловалась? – усмехнулся он, прежде чем супруга успела что-то сказать. – Небось, переврала все!

Елена была поражена такой невозмутимостью мужа. Казалось, Максим ничуть не стыдился своего поступка и чувствовал себя совершенно безнаказанным.

– Какая разница, за что ты ее ударил! Как тебе только смелости хватило притронуться к моей дочери?!

Елена в сердцах ударила ладонью по столу, Максим невольно вздрогнул, чуть не уронив кусок рыбы на пол.

До этого мужчина никогда не видел жену в таком состоянии, привыкнув к тому, что в любом конфликте она принимала его сторону.

– Лен, ты чего раскричалась-то? Я твою дочь, между прочим, воспитываю, уму-разуму учу! А то она у тебя больно разбалованная!

Максим закинул кусок рыбы в рот и недовольно покачал головой.

– Ну поревет денек, ничего страшного! Зато в следующий раз будет к старшим с уважением относиться!

– Никакого следующего раза не будет! Это было последней каплей!

Елена вырвала из рук мужа банку с пивом.

– Я была готова стерпеть многое, но это уже не лезет ни в какие рамки! Я никому не позволю поднимать руку на своих детей! Немедленно собирай вещи и убирайся из моего дома!

От такого требования мужчина поперхнулся.

– Да ты чего, Ленка? Из-за такой ерунды родного мужа на улицу выставишь, еще и без копейки в кармане?!

– К мамочке своей поезжай! Уж она-то тебя, любимого сыночка, с распростертыми объятиями примет, не сомневаюсь!

Максим со скрипом подскочил со стула и бросился вслед за Еленой, которая вышла из кухни.

– Да брось, Лен, ты ведь это не серьезно! Ну хорошо, погорячился, признаю! Обещаю, этого больше не повторится!

– Вот только не надо мне лапшу на уши вешать! Ударил один раз – ударишь и второй! Уж я-то знаю, о чем говорю! Недаром со вторым муженьком пять лет отжила, а сейчас он за решеткой!

Елена ворвалась в супружескую спальню и выудила из шкафа чемодан, кинув его в ноги растерянного мужа.

– Собирайся и уходи! Я подаю на развод!

– Да какой развод, Лен, че за бред?! Никуда я не уйду! Ты не можешь меня выгнать, я твой законный муж!

– Еще как могу! Ты здесь не прописан, дорогой, так что права будешь качать на жилплощади своей мамочки! А продолжишь пререкаться – позвоню куда следует!

В тот день с горем пополам Елене все же удалось выгнать настырного муженька, пригрозив ему вызовом полиции. Не имея ни копейки за душой, Максим был вынужден перебраться к своей матери.

Уже на следующий день Елена, как и обещала, подала на развод. Максим постоянно названивал ей и умолял решить все мирно, не рушить брак, но женщина была непреклонна и терпеливо выжидала назначения даты суда.

Она планировала взыскать с непутевого муженька алименты, положенные ей по закону. А как Максим будет выкручиваться из этой ситуации – найдет, наконец, нормальную работу или же вновь станет просить деньги у матери – Елену уже не волновало...

Прошел месяц.

Развод состоялся, и Елена, наконец-то, смогла вздохнуть с облегчением. Настя и Лиза тоже не скрывали радости от ухода строгого отчима. Одна только Анюта без конца плакала и капризничала, спрашивая, куда подевался папа.

Сам же Максим вовсе не исчез из жизни бывшей жены. Даже после суда и официального развода мужчина часто звонил ей и предлагал помириться. Он также слезно умолял Елену разрешить ему видеться с родной дочкой.

При виде слез малышки, скучающей по отцу, сердце женщины разрывалось на куски, и вскоре она дала согласие на встречи Максима с дочкой. Елене очень не хотелось, чтобы и маленькая Анюта была лишена отца, как это было с ее старшими сестричками.

Однако Елена поставила бывшему мужу жесткое условие. Согласно ему, Максим мог навещать дочь строго в ее присутствии. При этом ему было запрещено приближаться к Насте и Лизе, которые, к слову, были не в восторге от решения жалостливой матери...

Однажды в предновогодние дни Елена созвонилась с лучшей подругой, проживающей в другом городе. Женщины договорились провести вместе несколько дней и заодно обменяться подарками перед праздником.

Елена купила два билета до соседнего города и вместе с Настей уехала к подруге. Младших дочек женщина оставила на попечение Ольги Ивановны, которая с радостью согласилась посидеть с внучками.

Ничего не предвещало беды, единственным, что омрачало праздничное настроение Елены, были настойчивые звонки бывшего мужа. Максим постоянно звонил ей с требованием увидеть дочь и все никак не унимался.

Спустя пару дней одним поздним вечером, когда женская компания собралась за столом, телефон Елены вновь стал разрываться от звонков бывшего супруга.

– Максим, я тебе еще раз повторяю, меня нет дома! Я у подруги, в другом городе! С Анютой сейчас ты увидеться не можешь! Прекрати мне уже названивать!

– Моя дочь с тобой?

– Со мной только Настя, дети у бабушки!

Елена начала закипать и говорить на повышенных тонах.

– Я хочу видеть Анюту прямо сейчас! Она моя дочь! Я имею право навещать ее, когда захочу!

Елене показалось, что мужчина был прилично поддат.

– У нас было условие, Максим, забыл? Ты можешь встречаться с дочкой только в моем присутствии! – строго отрезала Елена. – Так что успокойся и дождись вторника, когда я вернусь! И до этого времени больше мне не звони!

Женщина в сердцах бросила трубку и отключила звук динамика, чтобы впредь звонки настырного бывшего муженька не мешали их женской компании хорошо проводить время.

Однако Елена даже и не предполагала, что Максиму хватит наглости начать названивать бывшей падчерице.

– Не впутывай в наши конфликты детей! – потребовала Елена, выхватив из рук дочери телефон. – И удали этот номер! Я тебе русским языком сказала, что к Насте и Лизе ты больше ни на шаг не приблизишься!

По просьбе матери Настя заблокировала номер отчима, после чего ситуация устаканилась. Настроение поднялось, и женщины продолжили свою непринужденную веселую беседу...

Однако спустя всего час Елене неожиданно позвонила Ольга Ивановна. Женщина очень удивилась, ведь обычно мать не звонила ей в такое позднее время.

Опасения женщины подтвердились. Ответив на звонок, она услышала непонятный грохот, словно кто-то стучал по двери, и громкий плач напуганной средней дочери.

– Леночка, беда у нас! Максим пришел, в квартиру к нам ломится! Анюту хочет забрать! Как бы она не проснулась посреди всего этого кошмара!

Страшные слова матери выбили Елену из колеи.

– В смысле в квартиру ломится? Он что, совсем поехал крышей?!

– Да он пьяный в стельку! Вообще не соображает, что творит!

– Анюта, доченька, ничего не бойся! Папа пришел за тобой! – кричал на весь подъезд пьяный мужчина, долбя ногами по железной двери.– Теща, а ну открывай по-хорошему! Иначе я твою дверь к чертям выбью!

Елена расслышала нецензурные вопли буйного Максима.

– Мама, немедленно вызывай полицию! И ни в коем случае не открывай Максиму дверь и не подпускай его к детям!

– Подожди, Леночка! Кажется, Геннадий Палыч вышел! – с надеждой в голосе воскликнула пенсионерка, глядя в глазок.

Геннадий Палыч, высокий и тучный пожилой мужчина, был соседом Ольги Ивановны, с которым они состояли в прекрасных отношениях. Услышав непонятный шум напротив квартиры старой знакомой, пенсионер вышел поговорить с дебоширом по-мужски.

Спустя всего пару минут Максим, вздернутый за шиворот, был благополучно спущен по лестнице и выкинут из подъезда, о чем Ольга Ивановна поспешила сообщить дочери. Женщины вздохнули с облегчением...

В обещанный вторник, когда Елена вернулась в город, Максим снова позвонил ей. Он умолял простить его за тот инцидент и поклялся, что больше ни на шаг не приблизиться ни к детям, ни к бывшей теще в нетрезвом виде.

Елена хотела послать бывшего муженька куда подальше, но ее остановил невинный взгляд младшей дочери.

– Мама, это папа звонит? Он придет? – спросила Анюта, глядя на маму большими глазами, полными надежды.

В тот день женщина все же позволила бывшему мужу навестить дочь. Старшие девочки демонстративно ушли в соседнюю комнату, как делали это обычно, а Елена занималась домашними делами, то и дело поглядывая за происходящим в детской.

Около получаса Максим играл с дочерью, прежде чем поднялся и ушел на кухню, куда на время отлучилась Елена, чтобы проверить готовность супа.

Увидев мужа на пороге, женщина стиснула челюсти и молча проигнорировала присутствие Максима. Она заранее знала, какую тему он поднимет в очередной раз.

– Ленка, ну сколько можно дуться? Заканчивай этот цирк! Давай вернем все как было?

– Нет, Максим, это даже не обсуждается!

Услышав холодный ответ супруги, мужчина в сердцах ударил кулаком по столу, чем вызвал негодование Елены.

– Это еще что за фокусы? Опять характер показываешь?!

– Да ты приди в себя, Лен! Анюте нужен отец! Ну ладно, твои бывшие муженьки – те еще маргиналы! Но я-то чем хуже, что ты со мной развелась?!

– Хватит, Максим! Я даже не буду продолжать этот разговор! Мы обсуждали это сто раз! – вспылила Елена.

Она обиженно отвернулась к плите, дав мужчине понять, что разговор окончен.

– Все, встретился с дочкой? Доволен? Теперь уходи! Так уж и быть, можешь прийти в следующую субботу...

К удивлению Елены Максим ничего не ответил. Он молча поднялся из-за стола и вышел из кухни. Женщина услышала, как мужчина прошел в детскую, и решила, что Максим хотел попрощаться с дочкой.

Однако спустя несколько минут Елена вздрогнула от душераздирающего крика Анюты. В детской послышался непонятый грохот чего-то упавшего.

Женщина выбежала из кухни и столкнулась по пути с Настей и Лизой. Те тоже выскочили из своей комнаты, напуганные непонятным шумом и плачем младшей сестренки.

Вбежав в детскую, Елена и ее дочки испуганно ахнули и на мгновение застыли в ужасе. Перед ними предстала страшная картина – Максим болтался на собственном ремне, все еще находясь в сознании. Под его ногами был опрокинут стул.

Лиза закричала, а Настя, собравшись с духом, первым делом подозвала к себе перепуганную малышку, на чьих глазах повесился ее отец. Елена же бросилась к мужу и подхватила его за ноги, с трудом приподняв.

– Лиза, не смотри! Бери Анюту, бегите к себе в комнату! – дрожащим голосом скомандовала Елена. – Настя, помоги мне! Принеси нож!

Общими усилиями им удалось вытащить мужчину из «петли» и уложить его на пол. В панике Елена вызвала «Скорую» и оказала бывшему мужу первую помощь. К счастью, скорая приехала быстро и увезла Максима в больницу.

Ближе к вечеру Елена узнала от врачей, что ему стало лучше, однако в связи с попыткой покончить с собой мужчина был переведен в психиатрическое отделение, где какое-то время полежит на сохранении.

Следующие несколько дней Елена с трудом отходила от случившегося. Больше всего женщина переживала на детей, страшно представить, что пережили ее девочки, ставшие свидетелями той страшной картины.

Несмотря на то, что Елена была рада, что бывший муж был жив, она страшно злилась на него. Она знала, что Максим был тем еще манипулятором, но и подумать не могла, что когда-нибудь он решится на что-то подобное еще и в присутствии родной маленькой дочери.

Ко всему прочему, теперь Елене не давали покоя настойчивые звонки от бывшей свекрови, с которой у нее с самого начала не сложились теплые отношения.

Валентина Игоревна никогда не любила невестку. Она считала, что женщина с таким супружеским «опытом» за плечами не пара ее «образцовому» сыночку-холостяку.

– Говорила я сыну: «Не связывайся ты с этой Ленкой, пожалеешь! Недаром она первого мужа споила, а второго за решетку упекла»! – сокрушалась пенсионерка.

Елена с трудом сдерживала себя, чтобы не бросить трубку.

– И вот, пожалуйста! Теперь ты и Максима так довела, что он в петлю из-за тебя полез и теперь в психушке лежит!

– Валентина Игоревна, я никого не доводила! – уверяла Елена. – Не знаю, что он вам там наговорил, но развелись мы с ним по причине того, что он поднял руку на мою дочь!

– И правильно сделал! Максим, в отличие от тебя, Настю воспитывать пытался, человека из нее хотел сделать! Да только она в свою мать пошла, такая же своенравная!

– Вот не надо, дочь у меня замечательная! Чтоб вы знали, она мне вашего сына помогала из петли доставать!

Слова бывшей невестки заставили пенсионерку залиться крокодильими слезами.

– Ох, бесстыжая ты, Ленка! Еще и на больное давишь! Бог тебе судья!

С этими словами Валентина Игоревна бросила трубку, а Елена вздохнула с облегчением...

Прошел месяц.

Максима выписали из психиатрической лечебницы, признав его абсолютно здоровым. Причиной случившегося инцидента врачи назвали обычный нервный срыв.

Они даже не предполагали, чем впоследствии обернется их роковая ошибка для семьи Елены...

С момента своего выхода из психиатрической больницы Максим стал преследовать Елену и ее родственников, постоянно звонил и поджидал возле дома.

Разумеется, после случившегося Елена с концами вычеркнула бывшего мужа из своей жизни и запретила ему приближаться к ее детям, в том числе и к маленькой Анюте. Малышка до сих пор приходила в себя, была замкнутой и почти не разговаривала.

Однако Максим не мог с этим смириться. Когда мужчина понял, что ничего не добьется от Елены, его внимание переключилось на «слабое место» женщины – ее мать и детей.

К каким только пугающим методам давления Максим ни прибегал. И подкарауливал дочерей Елены у их школы, и ловил бывшую тещу возле ее подъезда. И каждый такой раз мужчина в грубой форме требовал от родственников Лены, чтобы те дали ему увидеться с Анютой.

– Совсем твой Максим головой тронулся! – сокрушалась Ольга Ивановна по телефону. – Сегодня, представляешь, настиг меня прямо в подъезде! За руку схватил да как к лифту толкнул, я аж дар речи потеряла!

– Мам, ты только не волнуйся! Я завтра же напишу на него заявление! В полиции на него быстро управу найдут, вот увидишь!

– Напиши-напиши, доченька! И в органы опеки сходи! Этого маньяка в срочном порядке нужно лишать родительских прав!

На следующий день Елена собиралась пойти в полицию. Старшие дочери были в школе, и женщина планировала отвести Анюту к бабушке, чтобы та посидела с внучкой, пока она решала насущные вопросы.

– Доченька, мама пойдет мусор выкинет! – предупредила Елена, стоя в прихожей и накидывая тапочки.

Стоило женщине щелкнуть замком и распахнуть дверь, как на порог с бешеным видом влетел Максим, который неизвестно сколько времени поджидал бывшую жену на лестничной клетке.

Ничего не сказав, он оттолкнул от себя Елену, да так, что та рухнула на пол. Произошло то, чего женщина боялась больше всего, Максим направился в детскую, всего через секунду оттуда раздался плач Анюты.

Елена подскочила с пола, она вбежала вслед за мужчиной и застала его возле распахнутого настежь окна. Максим уже влез на подоконник, держа на руках вопящую от страха маленькую Анюту.

– Не подходи ко мне! Я спрыгну, клянусь!

– Максим, ты что творишь?! – с ужасом воскликнула женщина. – Это же твой ребенок!

– Да, Лена, это МОЙ ребенок! – проорал Максим. – И тебе не удастся разлучить нас! Если ты сейчас же не отойдешь, я спрыгну вместе с ней, ты поняла меня?!

Женщина понимала, что у Максима случился новый психоз, и в сложившейся ситуации она ничего не добьется криками. Елена собралась с мыслями и выставила руки вперед.

– Хорошо, я была не права! Обещаю, отныне ты будешь видеть дочь тогда, когда захочешь!

– Нет, Лен, так дело не пойдет! Я хочу, чтобы Анюта жила со мной!

– Хорошо-хорошо! Только прошу тебя, не совершай глупостей!

С горем пополам Елене все же удалось уговорить Максима спуститься с подоконника. Женщина с замиранием сердца наблюдала за тем, как мужчина стал с улыбкой успокаивать напуганную дочку, словно всего этого ужаса и не было.

На ватных ногах Елена добралась до прихожей, чтобы достать из сумки телефон. Она понимала, что не сможет позвонить в полицию в присутствии сумасшедшего Максима и поэтому тихонько вышла на балкон...

Спустя несколько минут мужчина уже стоял в прихожей, одевая Анюту. Девочка продолжала плакать, напуганная поведением папы.

Елена не решилась вмешиваться, боясь непредсказуемости бывшего мужа. Она знала, что Максим поедет к матери, поэтому в случае задержки подмоги была готова дать им наводку, где искать «похитителя».

– Ну все, Анютик, прощайся с мамой! – наигранно ласково произнес мужчина, отчего у Елены пробежали мурашки.

– Можно я хотя бы до подъезда вас провожу? – с опаской поинтересовалась она.

Мужчина молча кивнул.

К счастью для Елены, приехавшая полиция настигла их как раз на выходе из подъезда. Девочку благополучно отобрали и вернули матери. Максим оказывал яростное сопротивление и бросался угрозами в адрес бывшей жены, пока его не затолкали в машину.

Елена подробно рассказала оперативникам о случившемся. Она также припомнила случай с попыткой Максима покончить с собой и его недавнюю выписку из психиатрической больницы...

Прошло время.

После прохождения обследования Максима признали вменяемым и посадили в тюрьму.

Все члены семьи вздохнули с облегчением. Они надеялись, что этот человек навсегда исчез из их жизни.

Елена же с того времени перестала думать о новых знакомствах и о замужестве. Она решила, что больше не будет доверять мужчинам, а свою жизнь посвятит воспитанию дочерей. Муж и отец оказался опасным типом.


Рецензии