Массовики-затейники. Гл 5. Сбор клубники

             Не теряя времени даром, практиканты отправились на поиски  поля деятельности для новоявленной команды престарелых "тимуровцев".

   
Многие зарянчане при слове "тимуровцы", улыбались, оживив в памяти старые добрые времена, когда бойкая ребятня в красных галстуках, ходила по частным дворам и квартирам, и безвозмездно выполняла посильную работу по хозяйству, у тех кто в этом остро нуждался.


К радости Толи и Оли, желающих получить бесплатную помощь оказалось - хоть отбавляй. Один хотел чтобы ему нарубили машину дров, другому нужно было вскопать огород, кому-то требовалось вырыть траншею и провести трубопровод к цветочному парнику, и так далее и тому подобное.


Естественно, большинство поступивших от населения заявок практикантами были отклонены. "Тяжёлый физический труд питомцам Жалейкиной не подходит: они тут же взбунтуются и откажутся от дальнейшего участия в "игре", - здраво рассудили Толя и Оля.


В результате, были отобраны два более-менее подходящих объекта: плантация кооперативной клубники и приватизированная птицеферма.

 
Практиканты пригласили всех ветеранов в комнату отдыха и объяснили им суть и детали предстоящей "игры в тимуровцев".

- Мы теперь один дружный отряд и завтра идём совершать доброе дело. Будем собирать клубнику на поле кооператива "Сладкоежка", - начал бодрым голосом Толя. - Там хорошо: солнышко светит, жаворонки в небе заливаются, пчёлки жужжат, кузнечики скачут... Клубника, которую мы там соберём, будет отправлена в местный профилакторий для хронических алкоголиков. В итоге - мы все проветримся на свежем воздухе, а заодно и обществу пользу принесём.

- И кроме того - сами от пуза наедимся сладкой и полезной для здоровья клубники, - вставила важную деталь Оля Шмель.

Эта последняя фраза слегка оживила пенсионеров: они заулыбались, облизывая губы и глотая слюну.


...Утром следующего дня, "тимуровский отряд" в полном составе был выстроен в колонну по два во дворе интерната "Молодость". После короткого инструктажа, Толя и Оля звонко запели: "Взвейтесь кострами синие ночи, мы пионеры дети рабочих..."


Осипшими, скрипучими голосами "отряд" подхватил песню и спотыкаясь, и пошатываясь, зашагал в сторону клубничной плантации.


 Благо - это было недалеко от интерната и переход не утомил "тимуровцев".


По прибытию на место, практиканты, с шутками и прибаутками, раздали пенсионерам тару для сбора ягод, и каждому, включая себя, выделили индивидуальную клубничную полосу. Затем, чтобы задать тон, они первыми бросились шарить руками в зарослях клубники, срывая спелые ягоды и складывая их в лёгкие, сбитые из сосновых реек ящички.

 
Седовласые "тимуровцы" несколько минут неподвижно наблюдали, с какой заячьей прытью молодые практиканты понеслись вперёд. Потом кто-то из них крикнул: "Ура! Дадим стране угля, хоть мелкого, но много!" Остальные вразнобой повторили призывный клич, и все приступили к сбору плодово-ягодной продукции.


           ...Спустя полчаса, ушедшие далеко вперёд командиры оглянулись: из прежде маячивших там и сям десяти фигурок "тимуровцев", виднелись всего два-три силуэта. Толя Жук и Оля Шмель стремглав помчались выяснить, что случилось. Но вскоре успокоились: никто из их "отряда" не покинул поля. Все трудились, но - в разных позах.


Некоторые из ветеранов ползали между грядок на четвереньках, другие собирали ягоды сидя, а отдельные рылись скрюченными пальцами в клубничной ботве, лёжа на боку. У всех, без исключения, рты были в разводах красного цвета.


Практиканты понимающе переглянулись и с ещё большим азартом, подзадоривая "тимуровцев", продолжили сбор ягод...


            Доверху наполнив свои ящички спелой, крупной клубникой, Толя Жук и Оля Шмель, с чувством гордости от выполненной нормы, поспешили к тому краю плантации, где ещё совсем недавно маячили фигурки интернатовцев. Но, что такое? Горизонт был чист - вокруг ни души. Поле как будто вымерло. Молодые, зоркие глаза практикантов в растерянности шарили по сторонам.

- Толя, где все? - испуганно спросила Оля.

- Откуда я знаю - может ушли в интернат. Давай прибавим ходу. Мы их догоним! - скомандовал Толя.


Но в конце плантации они остановились, и вздохнули с облегчением. Их взору предстала идиллическая картина, достойная кисти художника: несколько старичков и старушек мирно храпели в ложбинах между грядками клубники, а остальные ветераны просто лежали на мягком грунте лицами вверх, и любовались облаками причудливой формы, плывущими по голубому небу.


Поняв, что престарелые бойцы уже исчерпали свои энергоресурсы и дальнейшее пребывание на ягодной плантации бессмысленно, Толя Жук громко выкрикнул:

- Тимуровцы, подъём! Выходи строиться! Возвращаемся домой.

Выполнить команду удалось лишь семерым, а трое: два старичка и одна старушка, из-за боли в спинах, продолжали сохранять горизонтальное положение.


Узнав о случившемся, руководство кооператива "Сладкоежка" срочно выделило телегу запряжённую лошадью, и с конюхом в придачу.

 
            Совместными усилиями радикулитчики были уложены на возок, и отряд двинулся в обратный путь. Встречавшиеся им на пути прохожие думали, что это идёт похоронная процессия, и снимали свои головные уборы. И не удивительно: за медленно катящейся повозкой, на которой возлежали три неподвижных тела, понуро плелись, в основном, пожилые люди.



Продолжение следует...



Рецензии