Кучевые облака

 Летом, когда солнышко щедро греет землю, мы часто видим в небе пушистые белые облака, похожие на ватные шарики. Эти облака называются кучевыми.

Они появляются по утрам, когда солнце уже хорошо прогрело землю. Тёплый воздух, поднимаясь вверх, создаёт над полями легкую дымку, которую мы видим вдалеке. Помните, как летом, в жаркий и безветренный день, все предметы на горизонте кажутся дрожащими? Это как раз из-за того, что от нагретой солнцем земли кверху непрерывно поднимаются потоки тёплого воздуха.

Солнце не нагревает воздух напрямую; оно нагревает поверхность Земли, а уже она отдаёт тепло воздуху. При этом почва выделяет в нагретый воздух невидимый водяной пар, который уносится в более высокие слои атмосферы.

Чем жарче солнце нагревает землю, тем больше нагретых потоков воздуха поднимается вверх. Эти потоки поднимаются всё выше и выше. Постепенно отдельные потоки объединяются в мощный поток тёплого воздуха.

Это похоже на то, как из множества маленьких корней, отходящих от земли, образуется один большой корень переходящий в ствол и ветви раскидистого дерева. Так и из мелких, разрознённых струек воздуха возникает широкий поток, устремляющийся в небо и расширяющийся верхушками облаков.

Поднимаясь всё выше, нагретый воздух попадает в более разрежённые слои атмосферы, где он расширяется и охлаждается. Так в небе появляется маленькое облачко, которое хорошо видно с земли. Но снизу продолжают поступать всё новые и новые потоки нагретого воздуха с запасами водяного пара. Облачко растёт и разрастается.

Когда водяного пара в облаке становится очень много, он начинает превращаться в крошечные капельки воды. Эти капельки становятся всё больше и тяжелее и в конце концов выпадают из облака в виде дождя.

Но не всегда дождь падает на землю. Иногда воздух над землёй недостаточно холодный, и капельки воды испаряются, пока падают. В этом случае мы видим, как облака растворяются в небе, не дойдя до земли дождём.

Кучевые облака могут быть разной формы и размера. Иногда они похожи на небольшие пушистые шарики, а иногда образуют огромные нагромождения, напоминающие горы. Они могут быть плотными и тёмными или лёгкими и прозрачными.

Кучевые облака несут с собой дожди и грозы. Но они также могут быть признаком хорошей погоды. Если кучевые облака небольшие и белые, значит, погода будет ясной и солнечной. А если облака большие и тёмные, то скоро пойдёт дождь или будет гроза.

Наблюдая за кучевыми облаками, мы можем узнать много интересного о погоде. Они могут подсказать нам, ждать ли дождя или солнца, будет ли град и помогут спланировать наши летние дни.


Рецензии