Про благость

Нет у меня огорода. Вообще. Никакого. В принципе.
Плодовые деревья и кустарники. Имеются. Множественно.
Декоративные деревья и кустарники есть. Лианы растут.
В прошедшие дни высаживал форзицию, спирею, тамариск, барбарис, сирень и жасмин. В общем счете - почти сотня черенков.
Устроил малинник, посадив два десятка молодых кустиков.
Вообще эдак каждую весну.
Ни паслена клубненосного, ни укропчика "с грядки" нет и не будет. Не желаю проживать в огороде.
Хочу быть и жить в саду.
А какие у меня ели и сосны!
Девичий виноград "ползет" по стенам дома.
Клумба с розами.
Еленины лилии...
Вчера половину дня занимался расчисткой от валежника и сухостоя дальней границы земляного участка, являющегося по сути опушкой заброшенного еще барского парка.
Для соседей такое устроительство непонятно. В этом мы с ними не совпадаем; у них наличествуют "задние" дворы и "углы" заваленные хламом. У меня всякий "двор" - парадный, а "угол" не концентратор "выброситьжалко", а место приятности.
Отчего не сажаю картоху?
От "горя от ума".
Непонятно?
Рассказываю.
Картоха есть консервант углеводов. Неумеренное картофелеводство влечет живот-бедра-задницу.
Как ни парадоксально, но рациональнее сорняковый топинамбур посадить и им подъедаться. Сам растет. Многолетник. Питательнее кормовой свеклы. Та же картоха по сути..
Кроме того, я вырос в Средней Азии и унаследовал тамошние пищевые привычки.
А сад - утешье души и удовольствие разума.
Места много. Территория (общая вместе с домом и подворьем) полста на почти восемь десятков метров. С учетом "куска" старого парка, который потихоньку неофициально приватизирую, получается половина гектара, большая часть коего занимается садом, постоянно расширяющимся.
Часть садовой территории, занятой газонной травой, как лужайкой и огражденной от собак, облюбовали котики. У них там лежбище дневное. Игры. Занятия по интересам. Просто ничегонеделание. Да, да - котики тоже могут быть эстетами чистой красоты.
Большая часть созревающих ягод - виноград, облепиха, барбарис намеренно не обирается. Оставляю. В зимние месяцы тяжелой бескормицы слетаются лесные птицы. Дары сада позволяют им выжить. Мне же в радость множественность птичьих статей и окрасов..
Смотрю в окно. Сейчас. Высоченные ели опушились шишечками. Постепенно цвет из яркой зелени переколорируется в бордово красный и возникнет волшебство пыльцевой феерии.
Котики бродят по крыше.
Тявкают гончаки в дальнем углу вольера.
Глеб собирается в школу.
Елена отвезет сына и уедет в город.
Останусь наедине со своим миром.
И наступит благость..
@Олег Талвикъ


Рецензии