Учёный-археолог

УЧЁНЫЙ–АРХЕОЛОГ

Семён Степанович Грозенок был известным учёным, специалистом по археологии. Он был строгим и принципиальным человеком. Преподавая на кафедре истории в местном университете, он требовал от студентов обязательного соблюдения законов по охране памятников истории и культуры.
Вместе с тем этот талантливый учёный, окончивший МГУ, свободно владеющий английским языком, был страстным коллекционером.
При скромных возможностях простого преподавателя он не мог позволить себе покупать дорогие вещи в антикварных магазинах.
Но вот наступило новое время, время правления истинно демократического президента!
Это Семён ощутил сразу же, когда очередной студент, придя на сессионные экзамены, передал ему довольно плотный конверт.
Не слушая ответов студента, Семён Степанович поставил ему «отлично».
А потом, изучив содержимое конверта, он понял, что может стать в перспективе очень удачливым коллекционером.
Вскоре «конверты» посыпались, как из рога изобилия, и господин Грозенок стал частым и желанным посетителем антикварных магазинов.
«Конверты», передаваемые студентами, становились всё плотнее и плотнее…
Теперь в университет не проходили по конкурсу малозначимые люди: там тоже были необходимы «конверты»!
Но вот неожиданно произошёл довольно неприятный случай.
Как-то Семён Степанович, будучи заведующим кафедрой истории, спокойно восседал в своём кресле, но был разбужен резким стуком в дверь.
В кабинет вошёл, представившись, майор полиции, предъявивший своё удостоверение и объявивший, что у него есть заявление о том, что «студент Щеголяев дал вам взятку в размере одной тысячи долларов»…
Это не смутило Семёна. – Сколько стоит вопрос? – спокойно спросил он.
– Две тысячи баксов! – также спокойно ответил представитель закона.
– Договорились! – последовал ответ.
…А через три дня студент Щеголяев, кляузник и задолженник, был отчислен из института, как неспособный учиться.
Правда восторжествовала!

24.07.2021 г.


Рецензии