Песчаный скульптор

   Привычно прогуливаясь по пляжу, Александр увидел кучку людей. Они  разглядывали что-то на песке. Незнакомый мужчина средних лет возводил песчаный замок. Именно возводил. Вылепливать из песка различные фигурки старались многие. А здесь явно присутствовал высокий дух творчества. Впечатляюще большого размера замок в точности воспроизводил до мелких деталей все элементы средневековой крепости, включая многоугольный донжон, двор, выложенный брусчаткой, остроконечные зубцы и бойницы на башнях, ворота с заградительной решеткой. Более того, стены замка не были гладкими. По воле ваятеля на них явно проступали святые лики.
   Александр был потрясен. Ему доводилось лицезреть самые выдающиеся образцы мирового искусства. Он долго простаивал рядом, приковыванный незримой энергетикой и благолепием уникальных работ. Этот же песчаный шедевр, другого слова он не мог подобрать, обладал схожим эффектом. Кроме всего, завораживала мимолётная судьба данного творения, расположенного не так далеко от кромки воды. К вечеру начнется прилив и… Да, прилив неизбежно смоет и сравняет его с песчаной гладью пляжа.
   Он внимательно осмотрел мастера. Тот внешне ничем не выделялся среди отдыхающих, хотя явно им не был. Больше он напоминал подвижника, миссионера, убежденного носителя какой-то своей особой идеи. Весь его облик, неторопливые уверенные действия, характерный для художника взгляд, подтверждали эту догадку.
   Александр дождался, когда песчаный скульптор завершит свое творение и подошел к нему с намерением поговорить. Для австралийцев общение с любым, знакомым или первым встречным, в порядке вещей. Но этот странный человек разговорчивостью не отличался, а на вопрос, что заставляет его тратить так много времени и сил на бесполезную, на первый взгляд, работу, не ответил вообще, лишь с улыбкой посмотрел на Александра. И весь он, завершив труд, как-то преобразился. Лицо, прежде напряженное, стало умиротворённым, глаза светились. Он собрал свои вещи и, взглянув на свой прекрасный замок, удалился.
   Еще несколько раз странный ваятель приходил на берег, совершал Сизифов труд, никогда не повторяя очертания замка, и уходил просветленным. Потом его Александр нигде не встречал. Наверное, мастера ждали другие берега и пляжи, новые благодарные зрители.
   Александр поначалу предполагал, что неизвестный скульптор просто наслаждался процессом созидания. Это свойственно многим. Стихотворцам, исполнителям собственных и чужих песен, заполнивших Интернет, например. Не у всех присутствует талант. Здесь он проявлялся в полной мере.
   Этим безусловно одаренным незнакомцем руководило неодолимое движение души, подлинное желание убедить других, что только создавая, ценя и оберегая прекрасное, можно спасти общество от потребительства и жестокости. Такие подвижники нужны, чтобы отдыхающие могли спокойно ходить с детьми на пляж, лепить с ними из песка различные фигурки... 

   2023-24


Рецензии