Сёму пёрло

                1.
               
                Моя любимая мелодия -"Звонок с урока",
                интернет

   Урок литры подходил к концу. Девятый «Б» оправдывал свою букву: балдел, глядя на «показательное выступление» дылды Вовки Сёмина (Сёмы для простоты общения). Сёму к доске «с речью» вообще вытащить нереально, а тут – сам пошел, да еще со стихом -!
(С его-то голосом - стихи? Франшизу-страшилку «Топор» таким скрипом озвучивать…)
 
  Вовка Сёмин нелитературно выругался. Не вслух, конечно: он с самоцензурой.  Лоханулся, ё: хотел исправить четвертную оценку (так сказать, новогодний презент «под елочку» психующим родителям), а его просто «удовлетворили».
 (-… это удовлетворительно, - голос учительницы сердит: ей самой не хочется ставить слабую оценку, но другую не за что. - На «хорошо» мало тупо стих вызубрить… Слышал, как Есенина Безруков читает?..  Учись. Пока – «три»…)
От пасибки. Как папка любит некоторым заказчикам разных ремонтов говорить: есть куда воткнуть, но нет контакта*…

  /…Эта новая училка, пришедшая Альбину заменять, требует от каждого «устные речи», иначе «парит»* по-черному (не верит написанному,.. правильно, между прочим, не верит). Строжит класс, строя из себя Моэми Году*,.. но коллектив решил, что по молодости стращает: сама «детей» боится. В целом (упс!), она ничё: и внешне (не исто/«о» зачёркнуто: «е»/ричка с кичкой на темечке), и «понять и простить» может, если уболтать (в классе полно умельцев). Единственный пунктик – «знания и умения в устной форме».

  Прежняя, Альбина Иванна, тоже на устную форму давила, но расслышала бы за Вовкиным «поэтическим» хрипом эти «знания и умения» (плюсы* есть у Сёмы: после уроков Альбине отвечал пару раз). За ответ у доски верняк поставила бы «хорошо в целом». А мож, и на пятак бы расщедрилась (наизусть же хрипел!)… Ушла Альбина, блин, на пенсию посреди учебного года  - не захотела умереть на работе,.. а Сёма страдай… 

   Для ЭТОЙ, Инны Сергеевны (тут Сёма делает ехидный акцент на подчеркнуто уважительное выговаривание имени-отчества), его старания - «мимо ухов»: хмурит лобик  отшлифованными бровками, кривит губы  в люксовой (девчонки уже заценили) помаде. Не тянет он, Вова Сёмин, до умений трубить фанфарно  «Если крикнет рать святая: -Кинь ты Русь, живи в раю!!!»...

   Не горазд Сёма звонко трубить. Физически не горазд. Альбина – та знала причину. Ей мамка рассказывала, что оттрубил (правильнее сказать – отвопил) своё сынок. В первые часы жития навопился на все оставшиеся. (Почему? Объясняем для любопытных: культуристка-акушерка ему ключицу отломила  «на выходе». Хваать!, дерррг! – …и ой!: отломила. Ключица-то потом приросла, как миленькая,  а голос… похрипеть – ок, поорать – f-c (будто несмазанная ржавая шестеренка заедающая, а не голос: намучаешься слово «проворачивать» языком).  Он до пяти лет и не разговаривал практически: так, краткие междометия и нужные по делу слоги.
 
   Любящие родители «сказанное» понимали «с полуслова», но хотели, чтоб он – как все. Чтоб тоже и почемучка, и тараторка был. Чтоб рот ни на минуту не закрывал. К педиатрам-психологам водили, к ларингологам и фониатрам всяким: не жались ни на время, ни на деньги. А ему (доктора и докторицы, зеро) сначала  просто трудно было внятно говорить, а потом реально в лом (и так понимают).  Только осознав необходимость «выражаться», к школе заговорил-засипел фразами: не тупой - в класс для «ограниченных»* не пойдет…/


  Ну, тройбан – так тройбан, хотя обидно, старался «с чувством»: -Гой ты, Русь, моя родная…
А еще стёбнее, что Светка с Динкой смехом давились всё его «показательное выступление» (особенно – в конце, где он с пафосом).
Весь класс заценил веселье девчушек с третьей парты, средний ряд: - Кек*, Сёму прёт!!!

  Ладно, чего на бэбигёрл злиться? Светке только бы хихи, хлопая ресницами, а Динке – подхихикнуть ей. Дружные девчушки, прям образец взаимопонимания, особенно если других обхихикать. Но не злые,.. просто блондинки.
   Сёма мальчик необидчивый, послал им сердечко по воздуху: пусть и его в свой блокнотик побед над парнями запишут (видел у Светки-конфетки этот блокнотик в розовых стразах, у Динки-картинки тоже должен быть подобный…).

  А признайся, друг, что прикольное шоу было: стоит перед «погруженной в восприятие» училкой такой школяр под метр восемьдесят, подбородок задрал, глаза вылупил от старания, хрипит…  Полный ауф*, бро, даже самому смешно...
   Заценив прикол, Сёма и училку «поблагодарил» за исполненную роль, фигурно сложив пальцы сердечком.  Он удовлетворительно (!) отметил её «обалдевшую мимику»  (-ЭТО ЧТО ТАКОЕ?!) и с чувством «я сделал всё, что мог» гордо пошел на свою последнюю у окна парту (ждали, что ученик Владимир Сёмин сломает вайб* горючей слезой, Инна Сергевна? - сорян*, это к отличникам)…

  Сосед по парте пожал Сёме «пять», подвинул листок с текстом «Перетрём?», но Сёма уже «наговорился»  - молча перевернул лист и уставился в окно, дожидаясь звонка.

 
  Похоже, приоритетный варик* теперь – спортфак (на кой переться в десятый, если по рус/лит будут трёшки?!). О, спорт, ты мир… Дед давно говорит: тело – в дело. Дед про тело понимает: сам себя накачал до КМС* (тяжёлая атлетика). (-Кочумай, чувак: три подхода к каждому снаряду три раза в неделю – и ты красавчик. Как я в молодости…)

 Спортсменам  рот нужен прежде всего для правильного питания, а поговорить – это на любителя. И родичи одобрят: здоровый образ жизни. Это вам не «что-то где-то с кем-то околачивать», да, дед? Это - семейная гордость…

/…Опять для любопытных: что за дед, да? Мамкин папа дед. Папкин папа на фамильном древе зафиксирован прочерком вместо ветви, а фамилия Сёмин – это от папкиной мамы. Её данные чётко обозначены в документе с печатью (Ф.И.О., место рождения, дата рождения, место смерти, дата смерти), но сам Сёма к этому никак: папку школа-интернат растила. А вот мамина мама Сёме была как: любила и жалела бабушка Зина «бедненького Вовочку». Умерла 1 июня 2014-го (дед говорит, это чтоб он без неё за всю жизнь наплакался,.. ему бабушка Зина тоже была как ).

Сам папа Сёмин маму Сёминой сделал умелыми руками (она его по справочнику «отрыла»: надо было аврально протечку в ванной устранить,.. вот от этой протечки и начала расти «Вовочкина веточка»)…/ 

   Он поступит. Атлетику выберет, н-р, или самбо. А еще классно бы по мишеням пострелять (сегодня он бы пострелял… в акушерку-культуристку,.. – это типа шутка).
   Всё не так уж плохо, да, Инна Сергевна?
   (Вы в спорт колледже не подрабатываете?..)

                2.
             *Когда блондинки начинают решать проблемы, то проблемы появляются
               
                у проблем!  (интернет)   
            

       Светка к Динке пришла во всеоружии: гадать – так гадать. Она начиталась всяких разных способов «выведать судьбу», отсеяла наиболее дурацкие (типа «за ворота  башмачок, сняв с ноги, бросали»), предпочтя расчёску, иголки, свечи, карты и соленые огурцы. Святки - чтоб «в крещенский вечерок девушки гадали»!

  /Родители с шестого на седьмое решили отдохнуть по-русски: в «Чаче», Светку к Динке отпустили без проблем (они её на ночь без проблем только к Динке и отпускают: доверяют - мол, серьезная Дина девочка)./

 Если честно, чуток крипово* было гадать при свечах да в полночь (Светка почему-то ВЕРИЛА в нечистую силу, которая может наивные девичьи души к себе забрать), но… нравилось ей бояться (Вий – из любимых, хоть и старьё).
 И любопытство брало: кто будет её суженым на ближайшую перспективу? Татьяна Ларина уже в пятнадцать лет замуж собиралась, а она, Светка, только имя и хочет узнать (предупреждён – значит  вооружён, как говорится).

   Динке всё неважно: надо за компанию дурью помаяться – не вопрос. Динка со Светкой на многое подпишется, потому что настоящая ЛП (лучшая подруга). Даже согласилась в ближний парк отправиться в ночную темь (ну, не совсем в темь… фонари кое-где есть), чтоб снегу набрать  «на перекрестье» для гадания.
Набрали, опустили дома снежки каждая в свою тарелку и стали ждать, пока растают: если водичка чистой будет – и жизнь шоколадно покатит, а если сор какой всплывет – жди обломов. Удачно в темноте набрали, без сюрпризов  (овердофига* дружбанов четвероногих, оставляющих автографы на снегу…).

   В общем, начало задалось, но со снежками – это для разминки. Со свечками круче.  Распустили Светка с Динкой волосы, как положено по ритуалу (благо, у обеих «каскад» ниже плеч), сели на полу, очертив себя чайными свечками кругом, сосредоточились (духи не терпят легкомысленности), взяли по своему любимому кольцу каждая, подняли над стаканом с водой и, не отвлекаясь, молча, стали внутрь кольца воском капать тринадцать капель: какая фигура накапается – такая и судьба ждет в этом году. У Динки сердечко восковое накапалось (влюбится, наконец-то, а то все ей не по ней). А Светка с любовью обломилась - листок похожий на кленовый накапался (листок – это к сплетням и ссорам, блин…).

   Дальше еще экстримнее: вдели в три иголки по нитке (белую, черную, красную), воткнули в ковер за спиной друг у дружки (не подглядывать!) и выбрали наощупь одну из. Ну, тут Светке повезло: красную любовную нить вытянула. (Это что же: с любимым человеком будут тёрки?.. )
  А у Динки – черная нитка, такой отстой: черная – это к болезни. Светка даже расстроилась: -Ешь витамины, Диньчик, с чесноком. Хва ржать: витамины – отдельно, чеснок - отдельно…


  Погнали дальше. Сосредоточились, попросили духов не сердиться за детство в попе, настроились на контакт с потусторонними силами: -Суженый мой ряженый, явись-покажись во сне девице!
 Захрустели подружки маринованными (соленых дома и у Динки не оказалось) огурчиками. Сдержали мимику от ржаки: дружно так хрустнули по пол огурца одним кусом. Вторым кусом доели. Каждая - по три огурца. Осталось «увидеть во сне того, кто стакан воды подаст напиться» (и правда, водички бы…).


  Свечки стали таять, дымно вздрагивать язычками пламени, действительно крипово: ощущение магии прям. Невольно глянула Светка на икону, что на средней полке за стеклом мебельной стенки. Отбрасывают свечи блики на Святую Матрону, оживляют ей понимающий пронзительный взгляд. Прям перекреститься захотелось и люстру включить. Нельзя. Даже новые свечи зажечь нельзя…
Ладно, недолго еще им волшбу мутить: осталось одно гадание – и спать...

  Взялись Светка с Диной разные имена мужские молчком писать карандашом на  заготовленных листочках, торопятся, пока буквы видно. Написали, сложили листочки вчетверо, убрали в высокую вазу темного стекла, перемешали рукой. Всё. По очереди (опять молча, чтоб не сглазить), собрались вытягивать предназначенное судьбой, закрывая глаза от сглаза: -Имя! Назовите имя!

  Первой по жребию  – Динка (она всегда почему-то по жребию первая). Вытащила Динка листок, развернула перед дергающимся пламенем ближайшей свечки… и  бессовестным образом расхохоталась в голос: -Светка, приколистка, блин, ты ЗАЧЕМ ЭТОГО сюда вписала?! 
(Динке «достался» Сёма.)
Светка расстроилась окончательно…


                3.
                При всём этом не отвратится гнев Его, и рука его ещё простёрта.
                Книга пророка Исайи.

  Август 2022-го.
  Ему (позывной Сёма – а чего мудрить, новый выдумывая? - двадцать три года,  3-ий месяц по контракту на СВО) повезло поспать: последним за ночь стоит на фишке /фишка, шутер, караул - это пункт наблюдения за возможным появлением противника, если обычным русским/. Нормально отоспался за предыдущую бессонную ночь (пришлось с товарищами бодрствовать, чтобы по-русски встретить и угостить незванных гостей: хохольская  ДРГ /диверсионно-разведывательную группа/ решила поглядеть, как москали обустроились в отбитом на днях селе).

  Он бдит за своим сектором в четыре глаза вместе со «Скандой» /военный бинокль-тепловизор/ (хорошо экипировался «на старте» за ленту, послушав советы опытных и по снаряге, и по полезным разным штуковинам).
 Бдит бесстрастно, с каменной спокойной невозмутимостью,.. но он не камень. Просто организм сам загнал ненужные эмоции куда подальше, чтоб не мешали здесь и сейчас. Здесь и сейчас – это в небратской теперь стране У.  Ситьюэйшн - на год принуждения к капитуляции, похоже: за меньший срок оборзевших укров с англосаксами не вразумить…


   Его мысли легонько («за кадром») выплывают откуда-то из подсознания и уплывают обратно, не мешая наблюдению. В тылу безостановочно бухает, бабахает и свистит: на территорию противника наша арта мечет стремительные стрелы, которые там, «в незалежной зоне», до которой с два десятка км через лесополку, расцветают гигантскими бутонами (такие вот они - цветы войны). Бутоны мгновенно распускаются, меняя цвет от ослепительно-белого до огненно-рыжего, становящегося венозно-кровавым, и выбрасывают из своей смертоносной сердцевины плотные облака горячего сизо-чёрного дыма. Мощно, жуть. И… красиво.

    Как-то на даче мамка высадила «Золотые Шары» - цветы такие жёлтые, он потом их в деревнях и провинциальных городишках видел не раз (тоже мамки, видать, высадили).  Тут, на фронте, мы, мамкины сыны, наши «шары» высаживаем: сорт «Огненный». Взращиваем денацифицирующую и демилитаризирующую флору СВО: нехай от бандеровских сорняков территория очистится.


   «Цветочная тема» - вскользь за видимым: он ни на миг не забывает о цели - засечь неожиданность. Неожиданность (накат, появление ДРГ или еще какой шухер) нужно умножать на ноль. Сразу. Он отвечает.
   Его зрение, многократно усиленное Скандой, неторопливо и тщательно рассматривает детально изученные при дневном свете, но иначе видимые сейчас, в начинающей терять ночную плотность предрассветной мгле, контуры прилегающего к лесу поля;.. просёлочной грунтовки,.. разлохмаченную макушками деревьев горизонтальную кривую тёмного неба…

Он ждёт, не мелькнет ли вдруг «померещившаяся» искра (враг неосторожно прикурил) или шум какой необычный. Тут не город, прячущий врагов за фасадами и заборами: и вне стен, оконных проёмов и чердаков взрослая игра в прятки идет без поблажек для не спрятавшихся.
 

  Далеко, в глубине лесного массива якiй-то укр бiз сумнівів /не сомневаясь/  пульнул «зажигалку» /осветительная ракета/, и она резво летит аккурат в его сторону… но рассыпается веером огненных точек, чёрточек и загогулинок.
Он говорит: -Красиво, ё. Ван Гог, картина «Крик».
Он говорит ещё: -Обозначился? Молодца, теперь жди.
Молча говорит. (Он почти всегда всё молча делает, хотя его голос вслед за телом давно обрел рабочую силу;.. командир схохмил: -Колоритно рыкаешь, «Руки вверх!» рявкать будешь).


    Как-то, в начале «приобретения боевого практического опыта», он и еще такой же недавно прибывший боец (так совпало) наткнулись на огонь небратьев.
Был перехват «англицкого с хохляцким акцентом»: что-то там в серой зоне, в лесном контуре, напоминающем щуку, шевелилось ночью «в брюхе».  Щука здоровая, может быть «с натовской икрой» типа «Крабов» и «Цезарей»*. Наши артиллеристы икру любят, базарят с командиром на мове: -Шо ж вонi там-от роблять, англукропы? Треба пошукатi…

Чуть рассвет наметился – пошли пошукать трошки (командир сказал «сходить по-малому»): у «щукиного хвоста» другие наши с небратьями бодаются, они до «брюха» ловчей доберутся,.. но вдруг да и нам подфартит с разведкой?
Пошли. Вдоль побитых-разрушенных сельских хат, вдоль остатков заборов, похожих на дуршлаги, за садиками-огородиками, засеянными осколками и ставшими ненужными разбежавшимся селянам, с перебежками через открытые зоны, страхуя друг друга.
 
  Только со стороны «щучьего носа» в зелёненький душистый лесок (начало мая) на пол ноги вошли, только пригорок с полянкой  для наблюдения и взлета птички выбрали (напарник полетит, а он будет прикрывать), только собрались подкрепить организм после ходьбы на стрёме («Не тормози – сникерсни»)… – и тут в их сторону пулемет: стрекотня, треск, листья-ветки фонтаном. Ух!

   Честно, точно слепые оба: куда стрелять, ё? Командир велел не ввязываться: их дело разведка. Напряглись. Мелькнули, вроде, фигуры за деревьями – а где? Камуфляж не дураками придуман. И времени нет разглядывать. Упали, перекатились, ящерками в сторону,  с пригорка вниз: «если ты вне укрытия - ты двигаешься».

   Укр-стрелок, похоже, тоже слепой, пуляет по прежнему: как придется. А может, необстрелянный ещё - глаз не набил.
Они шустрей к крайним елочкам: за ними овражек - видели, когда шукать шли.  Почти у цели… и тут напарнику - в ногу: -Ааааа!

   Укр, что поливал от балды, сразу на голос откорректировался. Мелькнуло: -Услышал, ля…
Он тогда на инстинкте напарнику рот закрыл, помогая в овражек свалиться. Напарник понял, в рот – кулак вместо кляпа, а он как учили: жгут над раной, перевязка, чтоб не тёк, обезбол и доклад по радейке: напоролись, есть 300, цель - на 14.00 …
 
    Вот с той поры неболтливость и перешла у него  в общий закон тишины. Везде.
   / Нет, если тебе нужен разговор, чтоб себя живым ощутить – валяй. «В своём домике» (в него тоже может прилететь, но не на голос). К мысли что ты сейчас чуть не умер надо привыкнуть; согласиться, что можешь умереть окончательно – тоже.../


  В ГР /группе разведки/ он старается «охотиться на мягких лапах», типа леопарда, чтоб враг ни сном, ни духом.  ( Леопард красава: ему плевать на размеры своего обидчика, амуницию и вооружение — он и раненый неостановим,.. просто перестаёт прятаться. Кто сказал, что самое крутое в звере – сила? Крутяк -  когда он охотится, а дичь даже не догадывается, что она - дичь…)

 Общая задача ГР: подобраться поближе, послушать-поглядеть, обозначить живую и железную силу врага, скорректировать арту на поражение – и отбой до следующей БЗ /боевой задачи/. Его, снайпера, задача: страховать процесс, убирая возникающие осложнения в виде врагов.

   Это в идеале. В реальности всё по-всякому. С коптером БЗ упрощается, конечно, да не всегда получается упростить: то птичка сдохла, а новая еще не прилетела, то погода нелетная (пока коптеры у нас не лучшие и вообще поштучно-посчитанные).
 И не всегда птичка может разглядеть, что под ней - макеты или настоящие танчики припрятаны, к примеру. ГР может. И найти, и разглядеть, и устранить «помехи», если надо.


   /Намёки на профиль еще в студенчестве были, ё: -Тебя бы в разведку, тайну не выдашь! – ржали пацаны.  Это они «секретные сведения» о его романе с Олей-первокурсницей выпытывали)).  Мож, пацаны - как Жириновский с предсказаниями: ржачно, но в тему?..
 Оля его умение хранить секретные сведения оценила со всей возможной отзывчивостью,.. но передоверила свою «тайну» другому, стоило ему на срочку уйти (уточним: неважно)./

  Он ещё пацаном хотел в армию, чтоб стать бойцом: посчитал сожжение живых людей в Одессе веским поводом для войнушки. Он недоумевал: почему Россия не заступится? За сирийцев заступилась, за крымчан заступилась – ЧЕМ одесситы хуже? (Бабушка Зина – родом из Ивановки Одесской: наплакалась у телевизора, глядя как выпрыгивающих из горящих окон Дома Профсоюза  людей добивают на земле. Скорую бабе Зине вызывали…)

  Он кипел внутри, споря с одноклассником-миролюбцем: эти, которые «москаляку на гиляку» - люди разве, чтоб их «понимать»?! Они вон торт в виде русского младенца режут на куски - и лопают! Красный сироп, как кровь, по хавающему рту течет: какие они люди?! Это токсик*, уроды, ядовитая плесень, а не люди - шашлыком живосожжённых  назвать! Вычищать плесень срочно -  зигуют, как фашисты гитлеровские: с Гитлером тоже надо было по-хорошему?!.


  Он тогда не предполагал, конечно, что войнушка с плесенью в капитальную войну со всей американской токсичной шоблой перерастёт, но если б и предполагал – всё равно вычищать. Мечом и огнём, иначе не чистится (да, генералиссимус Сталин?).

   Естественно, что после дембеля в 22-ом сразу подписался на контракт (Оля, не льсти себе: ты не при чём). Домой заскочил только на пару недель: собраться, мамку успокоить, бате с дедом пообещать. Зря сказал не в день отъезда: занервничали. Дед – и тот : -Ты, Вовка, малОй еще вна Украину без старших, если не передумаешь ехать - я вместе с тобой подпишусь (прям «Гусарская баллада», ё моё!). Батя разбубнился, что без него, Вовы Сёмина, справится армия: там, де, волкодавов хватает – неча щенкам под ногами путаться. (Это он - щенок? Он сержант!)

  Батя наехал объяснимо – переживает: убить могут «пацана», без рук, без ног оставить. Обидно, что не верит в геройские качества сына, но ожидаемо батино  опасение. А неожидаемым оказалось, что мамка поймёт правильно: -Забыли, что Вову бесполезно отговаривать? Сказал – значит, сделает. Контракт на год, сын? Меньше никак?.. Будем ждать… (Мамуля его всегда понимала лучше других: «с одного слова»).

Смирились родные с неизбежностью: вместо «придет из армии – работать начнёт, женится, а там и новая веточка на семейном дереве» - СВО. Смирились, только глаза у них воспалённые стали: блестючие, как при температуре 39. Он предпочитал смотреть вскользь: мол, всё норм, не замечает тревоги…


   Не мы выбираем – нас выбирают «на фильтре»*.  На срочке он технику обслуживал: болтил - винтил, баранку крутил, а тут: -Спортфак? Страйкболил? Давай в снайпера…
 (Всё правильно: и страйкболил он, и в тире бил неплохо: нравилось. Когда на физ. восп. поступил – увлекся. Команда у них была чёткая, с областных без победных грамот не возвращались. А так он широкого профиля – основы базовых видов: легкая атлетика, лыжи, футбол и прочий бол. Учителю физ. восп. надо быть универсалом… в общих чертах, ё.))


  Стрелять – это круто. Он – за. Он почти готов по-взрослому (тот же страйкбольный привод - копия Калаша  даже по весу). Он наивно полагал, что быстро станет универсальным асом... до учебки. В учебке понял, что он – малОй, как дед говорит. Что ему не то что до аса – до толкового стрелка еще стремиться и стремиться…

  Четыре почти месяца он уже на передовой «стремится». Не к рекордам, но… «чем меньше их – тем больше нас».  Он - «для нас», короче. Хотите денацифицироваться и демилитаризироваться по-другому, бандерлоги? Руки в гору и белый флаг: дознаватели разберутся, на какую меру вы доборолись с руснёй…


  За ленточкой время иначе тикает, чем в мирной жизни. Цена у времени другая. На доли секунды счёт. Он ценит доли секунды. Тут этой малости  подчиняется всё, когда надо: и разум, и тело, и чувства. (Чувства – это про чуйку: помогает нырнуть под прицел за долю секунды до вражеского выстрела.)


   На то, чтобы вот так, любуясь фронтовыми фейерверками, смотреть в небо, ушло побольше разов, чем один (укры тоже многоглазы), но он тут как будто другое зрение обрел. Иначе смотрит на жизнь и на себя. Особенно – на жизнь. Страшно (а кому нет?) её потерять, когда смертоносное летит до тебя,.. но страх можно (нужно) контролировать: выносливым стало зрение, если определить главное отличие.


  На СВО, выносливость – это всё. Это важней, чем сила. Сила – фактор нужный,.. но ненадежный: через пару километров на полусогнутых сила начинает раздражённо нудеть, что в заплечник много лишнего сунул, что на броник ненужного дофига навешал, да и плиты* - ну их «к иксу» совсем. (Сам видел брошенные вдоль дорог …)

  Он в первый ещё месяц за лентой вывел несколько бесспорных правил: надо – иди; ты сильнее, чем думаешь; не психуй – не накосячишь.
  А еще вне правил (над всеми правилами) – будь надёжным. Это без вариантов. Потому что Смерть, кровожадная стервоза, наблюдает за тем, как проходят её квест на выживание люди. Подличает она, выбирая первым делом испуганных в зачёт (таких проще). А к испуганным ненадёжных плюсует.
Надежные же для Смерти хуже безбашенных: безбашенные её бесят, ё - сами на неё прут,  а надежные и с того света могут душу к жизни вытащить. И свою, и чужую…
 
 
  Чему ещё он научился? Понимать характер своей СДВ*: не подведет, если ухаживать, а он за ней - как за сестрёнкой фронтовой. Имя дал: Сёмочка. Оттюнинговал, классные тепловизор и модератор /глушитель/ фирмы Дедал подогнал, сошки. Довольна им Сёмочка – и он ей доволен: другую боевую подругу не хочет. Ну, если надо – он и австрийский Манлихер с 338-м калибром опробовал,.. но пока ему не надо.

  Он навтырялся  стрелять от левого плеча. И досылать патрон в патронник не глядя. И сменять магазин лёжа. И подгонять РПС /ременно-плечевую систему/ так, чтобы за магазином не тянуться. Нету мелочей за лентой, поэтому и старался свободное время в плюс.
  Ещё для взаимозаменения АГСы и РПГ /автоматические и ручные противотанковые гранатомёты/ может пользовать, если потребуется. И затрофеенное оружие. (Как шутит командир, незнание не освобождает от ответственности: изучи – потом шмаляй, а то - автогол).

  Он берет с собой АК /автомат Калашникова/ на случай ближнего боя (через прицел «сестрёнки» на короткой – неудобно). Он умеет прятаться от глаз и укрываться от пуль: хохляцкие дроны после выстрела так и пасут сразу. Он совершенствует навыки  прицеливания, двигая снайперку с разных точек к цели для выстрела на поражение (пара секунд, а то и меньше – и готов). Про динамическое прицеливание он читал раньше - вот, осваивает теорию на практике.
Он учится защищать Родину (только идиоты не понимают, что её, Родину, опять защищать нужно). Как русский солдат защищать: до Победы. И это не слова.

                *

Март, 2023.
Живем в окопах: 3–5 метров глубины, 4–5 рядов брёвен сосны сверху. HIMARS пробьет, конечно, но так теплее. Стенки пленками обкладываем, на «пол» - еловые ветки. В спальнике терпимо. Кто мерзнет – можно двойной спальник сделать.

 Снег к полдню превратился в кашу (ночью было -8, а в обед уже + 9): даже качественные зимние шузы /to shoes –англ., обувь / раскисают и становятся неудобными для долгих маршрутов. Поэтому он сменил свои утепленные «Фарадеи» на свободные уставные берцы с запасом на две пары носков: жарко – снял, замерз - одел вторые.

А переходы у разведки теперь бывают долгие (по 10-15 км уже обычное дело): бандерлоги навчiвшi дюже гарно ховатiся /научились очень хорошо прятаться/ - и расползается малыми порциями незалежно «сало» /фронтовой жаргон/, чтоб труднее его было обнаружить. Такая теперь тактика (напролом-то был облом).
Ищем. Находим. Гасим. Укры тоже ищут и тоже находят. И тоже гасят. Поэтому его группа  должна найти бандерлогов первой…


  Он почти два месяца не был на ротации, чтоб «помыться везде».  Ну, да, способ: протирание «отдельных зон» намоченным краем полотенца,  а ног – горилкой. (Прикол: нашли бутыль в бывшем подполе одной бывшей хаты - хату «разобрала» артиллерия, всё – в хлам,.. а пятилитровая бутыль с горилкой - сдюжила). В общем – это дезинфекция, хочется пахнуть мылом, ё.  Даже хозяйственным – кайф.
 Уважил его «хотелки» командир, дал сутки отбоя.


   На ПВД /пункте временной дислокации/ сначала мамке позвонил (папка и дед подтянутся, если дома). Это только кажется простым делом…
Соскучился – очень, понял это с первых взволнованных слов (-Сынок, это ты?!),.. пытаешься пошутить,  но сам… сам-то ты не дома. Сам-то ты здесь, на СВО. Часть сознания моментально подсовывает тебе картинку твоей мирной квартиры, родных, облепивших телефон,.. а  другая часть сознания В ЭТО ЖЕ ВРЕМЯ - с братьями на нуле /линия соприкосновения с противником/. И это для тебя АРХИВАЖНО. ОНИ ДЛЯ ТЕБЯ ТОЖЕ РОДНЫЕ…

 Звонок?.. - ну да, архиважно тоже, ё… Чтоб всё у них там было хорошо. Чтоб мама «инфу с фронта» «из разных источников» не глотала, как и успокоительное, горстями. (Лучшее успокоительное – живой голос сына, да, мам?)
Блин, это непередаваемо: за полминуты разговора из солдата, заточенного на отсутствие охов и ахов, обратиться в «их мальчика», о котором волнуются. Разумеется, он их беспокойство всегда чувствует,.. но как папка говорит: -Чувствуешь? А надо ощущать.

  Ощутил – аж вспотел. (Интересно, у всех так? Командир (позывной – Бер, т.е. медведь по старорусски) говорит, что предупредил жену, чтоб не волновалась: звонить будет редко. Его после дозвона домой лучше не цеплять. Бер жёстко пропах войной всей своей медвежьей шкурой с 14-го, но и его пробивает на голос. Этот голос ждет, когда Бер - муж и отец – вернётся, наконец, домой,.. а для Бера важно выполнить поставленную сейчас и здесь БЗ. Чтобы потом выполнить следующую. И следующую. И снова. И так – до того дня, когда ему скажут: -Мужик, ты свободен: мы победили. Езжай домой к жене и дочке. Отдыхай, мужик…
Родной голос отвлекает от дела, если ощущать.)


-Сын, мы тебе посылку к 23-му февраля отправили. Получил? Ясно. Когда получишь – в пакетике, на нём такие сердечки яркие, это от твоих одноклассниц привет…
Сейчас он скажет «мам, я тебя люблю» - и мама ТАМ заплачет тихонько, думая, что он не слышит, а папка с дедом возмутятся деланно: -А нас?!. 
-Мам, я тебя люблю!

                *

   Чёрт, приятно. Не ожидал от девчушек. От родителей посылка – это как родные объятия: само собой греет, а от девчонок – как выигрыш в лотерею. И неважно, сколько выиграл – главное, выиграл. Потому что ни за что его порадовали: после 9-го класса практически не общались не только с девчонками, но и с пацанами. Если где случайно пересекались – привет, всё ок и чао: вот и  всё общение. У него – своя студенческая жизнь,  у них - своя, школярская. Как давно это было, ё…

   Он посылку на следующий день после звонка и получил (к 23-му письмоносцы не успели, зато к 8-му марта примчались на «буханке»*, превращённой умельцами в почтаброневик). Отписался маме, что уже уплетает её домашнее печенье с изюмом (любимое!). Пацаны тоже заценили: хрумкают довольно. Когда кому посылка – праздник у всех.

  Но на улыбку его и братьев по оружию тянет не от вкусняшек: лыбятся все от открытки, что девчушки «оформили» (и гордятся!, и верят!, и благодарят!,  а в конце – большими буквами: -Победа будет за нами!, Света и Дина).
Такой прикол получился. Типа Светка с Динкой его победить хотят. Парни подкалывают: -Ну и фрукт ты, Сёма: тебе дюжину носков с подогревом, шоколадки «Люкс», блок «Парламента», хоть ты не куришь - а ты девочкам не сдаешься! Страшные что ли?

Командир тоже лыбит: -Не поделишься одной? Я согласен девочке проиграть…
  Он хмыкает иронично, заценив «предложение» , облизывает сладкие от печенюшек губы, рокочет довольно : -Я подумаю… Не страшные… Светка-конфетка и Динка-картинка… Блондинки…

  Он смакует момент: вот это ощущение братской близости, когда рядом с тобой настоящие друзья. Проверены и в бою, и в быту (минимум минималис, ё, ничего ненужного). И он выдержал у друзей проверку на вшивость: он одной с ними крови.
  Он раздает сигареты курящим (все в группе курят: им не приходилось, как ему, с детства «беречь связки»). Потом, укладывается в своем спальнике поспать, если получится, и старается вспомнить лица одноклассниц. Лажа: какие-то пятна мутные вместо девчачьих лиц. Так видится цель в прицел, если тебе солнце в глаза…


 /Солнце… Как в БМВ* тема: « -Видишь суслика? -Нет. -Вот и я не вижу. А он есть…» Кто тут суслик, а?..
  …Серёдка августа 22-го. С коптерами пока дефицитно, хотя получше, чем на начало. Ну, как говорится, на коптер надейся, а сам не плошай…
Сегодня он работает соло.

(Напарник, с которым уже срослись в одно, работая двойкой, понимали друг друга по взгляду – он 300. Сейчас ему айболиты в тыловом госпитале ноги штопают после осколочных. Он за напарника держит кулаки.
Ему свезло: только контузило. Просто оглох до тошноты – и все дела, х. Даже кровь - из носа, а не из ушей…

 Им обоим тогда свезло: топорно «три топора»* у хохолей отбомбилась (сто пудов, без ласки волохали супер-пупер гаубицу по «ненькиным» буеракам, сдефектили ствол - вот и отпулялась косо).
Хорошо, что осколочно-фугасный в стороне лёг, если бы ближе на пяток метров – хана обоим. Это значит, что косяк у врага, а им - бонус (доктора заштопают, главное – жив…). И хорошо, что «отстрелялся – и беги» у хохолей сорвалось, потому что расчёт нашей «Мсты» не косоглазый: потом сказали ему знающие…)


  Соло – это не двойкой. Но ему уже доводилось. Он подыскивает удобные позиции для предстоящей «охоты на укров» (готовятся, бесы, суетятся у себя туда-сюда), рассматривая серую зону в трубу*, чтоб приподнять обзор, укрывшись за придорожным кустом и заросшей иван-чаем полевой кочкой.

Грунтовка уходила от поля в лес, образовывая справа небольшой прогал типа залысины в лесной шевелюре. За этой залысиной вдоль грунтовки - нечёсаный подлесок из бузины, шиповника и ещё черти чего непролазного. От его места наблюдения метров четыреста до прогала.  Нормально можно встречу организовать, если подготовиться: в подлеске – раз, вдоль грунтовки – два…

  Опа: в прогал из леса затекает на полусогнутых пяток небратьев. Можно разглядеть жовто-блакитные флажки на их шлемах с открытыми ушами (специфика моделей НАТО). Расслабились, двое смотрят в бинокли в сторону поля… прям на него. Смотрят,.. но не видят, потому как рассветное солнце – им в линзы. Он, конечно, за кочку плотней нырнул, как  движ заметил, но в трубу зрит: не видят они его…

 Зато он видит. Как не воспользоваться ситуацией? Айн момент! Вскочил пружиной за кустом, правая – шаг назад, на согнутую левую упор, туловище в наклон на 45, приклад АК в плечо: получите, распишитесь…
В общем, живы не только лишь все, вернее, все лишь не живы только…
Вернулся на располагу: ни царапки («мы вас ждем, товарищ птица, отчего ж вам не летится?»: нелётное настроение у хохольских птах было)…
Памятка: следи за солнцем, бро./

                *

                Я считаю каждого своего противника мастером до тех пор,
                пока он мне не докажет обратного.
               
                Василий Панов, гроссмейстер.

  К середине марта 2023-го Артёмовское направление (Бахмут) уже бурлило, грохотало и стонало, закипая всерьез. Вагнеровцы «разогрели», начав больно задирать и давить хохлов своими наскоками еще осенью. Задача стояла «чтобы дать возможность российской армии прийти в себя» после отхода из Херсона (Е. Пригожин). Соотношение сил на осень 22-го в среднем было один наш к трем украм. (Причина? После Победы нам всё по полочкам разложат, думается... Ну, может, не сразу и, может, не всё.)

   Разумеется, Украина  хотела быстрее нанести удар, пока Россия не усилилась добровольцами и оружием. Распиарила на весь мир сочинённую легенду о «фортеции Бахмут»: сидят-де в нем отважные герои, сражаются с варварами-оккупантами,  защищают не только свою незалежность, но и весь Запад от злого российского захватчика.

   А Россия выигрывала время, требуемое для вливания необходимых ресурсов в зону боевых действий. Вооружение наращивала, стремясь избегать потерь своих бойцов, но вынуждая страну У терять силы для решительного прорыва.

/Роль  ЧВК «Вагнер» в этом невозможно переоценить: именно её штурмовики дом за домом, улицу за улицей отбивали в боестолкновениях у ожесточённо сопротивляющихся небратьев с октября  22-го. /

 И вот в марте 23-го военное счастье Зе так уперлось в этот Бахмут, что его название стало громко (зрадно, увы для русофобов) звучать во всех мировых ведущих СМИ.
Сам городок шахтёрский  - мелкий, номер «дцать» среди других городов (70 тысяч жителей было до СВО, территория - 41,6 квадратных километра), а вот вписался в историю войны. Кровью.

/Потом это сражение, длившееся 224 дня, назовут Бахмутовской мясорубкой, которая невозвратно перемелет по неточным (заниженным) данным более 23 тысяч незалежных бойцов, а 16 тысяч оставит выживать с тяжёлыми ранениями. Опять по неточным данным (после окончания СВО уточнят сведения) безвозвратные потери русских в этих боях – один к семи. Каждый этот один – герой…/

  Хуторалиссимус Зе, как хорошо оплачиваемый актёр, в пиарвыдумку своих промоутеров «победы над Путиным» профессионально верил и лицом, и словом, и постановкой видосов. (Несменяемая /нестираемая?/ «зелёная майка Зе» стала даже неплохо продаваться за баксы и евро в интернет-сетях))

И тем не менее, ежедневные потери ВСУ до 800 человек «поганили»  оптимистичному Зе («нас дерут, а мы крепчаем!»)  бравые рапорты о скорой (ще трошки натиснути)  перемоге. В марте часть украинских бойцов начала тикать с Бахмута (командиру одного из элитных подразделений ВСУ поступил приказ об отходе, чтоб не сгинуть задарма), остальным велено воевать (до последнего украинца, как прибабахнутый «безумный» /англ. прозвище/  Борис сэр Джонсон предрекал лепшему другу Володимиру)..

  Задача Зе и его коммандос - удержать Бахмут любой ценой: его потеря - это не только потеря морды лица, это зрада последнему транспортному узлу, через который снабжают ВСУ на Донецком. И как теперь, после столь громких рапортов о скорой перемоге признать, что не дюж, взявшись за гуж (немеряно ж бабла и оружия  закачали в неньку У под контрзаступ)?..

   У Сёмы со товарищи задача другая: разведывать перемещение противника на передке с небольшими заходами в тыл по возможности и контролить автомобильную дорогу О-0506, что вдоль южной границы Богдановки тянется, а так же окрестные поля, по которым бойцы ВСУ, разбившись на малые группы,  пытаются "утечь" из города живыми.

  Это теперь для укров единственная «дорога жизни», по которой осуществляется ротация бойцов и подвоз БП /боеприпасов/ . Перекрыть дорогу = перекрыть бандерлогам кислород: нехай пережрут запасы анестезирующей наркоты и задОхнутся, как крысы в захлопнувшейся наглухо крысоловке.

  В лесополосе, примыкающей к «дороге жизни» развязались непрерывные и жаркие встречные бои, где штурмующие вагнера бьются расширить плацдарм для наступления, а части азовцев и забугорной нечисти (и америкосы, и поляки, и чехи, и французы: какого говора там только нет!) лезут в контратаки. Качели успеха - то в одну, то в другую сторону: арта лупит, автоматы поливают, гранаты сыплются, кровь небратская и братская обильно течёт по землице, где и сто лет не прошло, как так же она кровилась страшной раной. Воистину, борьба Добра и Зла бесконечна…


  Сёмина группа старалась соответствовать важности поставленной БЗ: нанести врагу на обозначенном участке максимальный урон в живой силе и технике. Группа стала работать в лесопосадке, что восточнее села Хромово (село - на трассе в «фортецию»).
Птичка смотрит сверху на дальности  1,5 километра: 30 минут летает и 30 минут наблюдает. Хватает, чтоб увидеть цель (чаще – БМW, но и на ушатанных джипах везут укроповские командиры своёго сынку «на мясо»). Дальше  корректировка, наведение за пару секунд - и сброс гранаты. Точное попадание – то, что от нашей группы требуется. Ещё помочь отправиться к батьке Бандере, ё, если кто дорогу позабыл.

«Летают» - питерские, Нева и Стим;  командир Бер – Вологда; он, Сёма, из Тверских краев, за стрелка; друг из Омска (Ом) - корректирует;  Тайга-мурмаш всех прикрывает: такая вот географическая мозаика РГ. Ом - с полуавтоматикой 308 калибра, Тайга – с пулеметом и РГ, АК – у всех: работаем, братья. Если видим хобот /танк/  – коры нашим минометчикам: пусть палят… 


  Контактный бой? Пару раз напарывались небратьям на глаза, когда вражеские «секреты» искали, но отходили без серьезных проблем: хохлы, боясь заманиться в  засаду, не цеплялись, а мы отстреливались не насмерть (цели не было в бой ввязываться). Корректировались по ходу, инфу передавали своим. БЗ - есть БЗ: командир лучше знает, когда вступать в контакт, а когда - нет.

  В этот раз они, Сёма и Ом, работали двойкой в районе Хромово, там, где характерный изгиб (должна была проехать вражеская группа). Одних на других поменять треба було хохляцким бойкам: раненых - на починку, целых – на поломку, ё. Разведчики их летали – Мавики. Наши засекли, приземлили вражью стаю: сработали «мухобойкой» /РЭБ-система/ - чирикнуть не успели.

   Показался пикап, везущий  вооруженных бандерлогов. Шесть чоловiк їдут: плотненько, як шпротi у банкi. Заценили, прицелились,  в два дула водителя сняли,  дальше - тех, кто пытался с кузова соскочить. Ом – пулемётчика обидел. Сёма - рэмбо с джевелином на плече, что за рацию схватился. (-Треба було скорейше суетитися- как говОрять в Одессе…) Опять живы не только лишь все.
 

   Они оставляют эту точку, заходят на новую. Скоро начнёт темнеть, прячутся тщательнее: хохоль вооружен ПНВ /приборы ночного видения/.
Ом показал пальцами на глаза и сложил фигу: смотри, враги нарисовались. Сёма тоже ответил жестом: ок, вижу. Из села в сторону леса шустрят  "неизвестные ", но понятно что небратья. Трое. Впереди себя подгоняют бабку с дедом. Видно, что старики -натуральные: так «не загримируешься». Одеты в какие-то куртки бесформенные, бабуся в бордовой то ли юбке, то ли халате ниже колен болтающемся; дед в шапке, на мешок похожей. Ковыляет, прихрамывая на правую.

Идут старики  вспотычку по полю, оглядываются опасливо, а «неизвестные» - следом гуськом, автоматы дулом в стороны. Форма без жовто-блакитных шевронов, без изоленты опознавательной. Кто, да?

А-а, еп: из Бахмута вытекли,  решили свалить полем, что могли заминировать, вот и гонят стариков заместо сапёров, ошибающихся один раз… Прямо кадр из 41-го, лающих овчарок только не хватает и кружащих «мессеров».
Вместо «мессера» кружит «квадр» хохольский. Ну, нехай: Сёма с Омом не мальчики – знают способы с глаз долой. Руки чешутся и квадр, и «немчуру» снять…
Доложили командиру что к чему, инициативу двинули. Сказал не лезть. Пусть идут живыми «немцы»,.. до полона.


   (Устал Сёма от «плесени»: не кончается. Размножается квадратно-гнездовым способом. Бахмут перемалывает не только хохольские тела - души тоже в фарш (были ж их тела с человеческими душами когда-то? Хотя бы при рождении, ёп?)…
С марта 22-го Сёма на Донецком,.. уже май 23-го скоро… Контракт заканчивается,.. а как с неоконченной войны уйти?..)


   Граната из «сапога» /СПГ- противотанковый гранатомёт/ визжит так, будто сверлит  гранитный валун. (Видать, углядел их вражий «мавик», а может – на всякий случай пульнули.)
 Хренушки им с довесом, а не москаляку на «карандаш» /снаряд СПГ/…
…Я рождался сто раз и сто раз умирал
Я заглядывал в карты — у дьявола нет козырей
Они входят в наш дом, но что они сделают нам
Мы с тобою бессмертны
Матерь богов*…

                *

         
   Бои за посёлок Хромово (село Артёмовское) и проходящую через него «дорогу жизни» шли до мая. Вагнеровцы  то и дело брали посёлок под огневой контроль, но отходили: укры дрались не на жизнь, а на смерть за возможность сообщения с Часов Яром.

/А может, еще за что: там «диких гусей» до хига – им башляют щедро. И  платит им не только Куив. Во Франции, к примеру, кто воевать за страну У идёт – идёт, типа,  в отпуск с зарплатой. 1500 евро в месяц от Иностранного легиона. А Украина им вишенкой на тортик – премию. Американская ЧВК Academi (бывшая Blackwater, что в Ираке танками давила  машины с гражданскими) на каждого бойка около 10 тысяч баксов в месяц от США имеет. Nothing personal, Раша, ё, it's just business… /

 
  К маю Вагнера практически взяли «фортецию Бахмут» в котёл: под нашим контролем последний участок трассы, где ВСУ осуществляют снабжение и ротацию. Вагнерам помогают геройские парни из ВДВ: пора сдаваться, Зе.
Зе не сдаётся. Зе продолжает сипло петь фальшивую песню будущего контрнаступа и перемоги,.. «перемогаясь» героином и заедая его новыми порциями незалежного «мяса с кровью» (хохляцких туш ще багато).

//"Если бы мы ее /дорогу/ перерезали, гарнизон /ВСУ/ был бы полностью подавлен. Но из-за новых средств разведки и противодействия противника российское командование выбрало другой вариант. Мы плавно брали район за районом в самом городе, выдавливая оттуда украинскую армию", - скажет позднее глава Центра изучения военных и политических конфликтов Андрей Клинцевич. //

«Почему-то счастье не наступило». К середине мая 23-го в «фортеции» Бахмут и убитом вхлам посёлке Хромово положение у ВСУ стало катастрофически-безнадежным: утрачены все позиции, которые с таким убийственным трудом удерживались.
В хрониках СВО на карте Донецка на века закрепилось жуткое: «Бахмутская мясорубка». Это не метафора: констатация факта.

/Зе, ты должен дожить до трибунала. В Донецке или Луганске. Или в другом каком русском городе. В Одессе, например. И судить тебя будут не только россияне: украинцы, те, что доживут, тоже  будут судить тебя и плевать в твою рожу, урод тщеславный, тварь кровожадная, скоморох Сатаны. Много кто станет тебя, вампира-скотиняку, судить – доживи только.../


   20 мая Пригожин сообщил о полном взятии города. Официальное сообщение появилось в телеграмм-канале Минобороны ночью 21-го.
Началась тщательная зачистка Бахмута-Артёмовска и окружающей территории.

/ Зачистка — это когда населенный пункт полностью находится под вашим контролем, дабы не иметь противника в своём тылу.  Нужно проверить жилой сектор, подвалы и другие места, где противник теоретически может прятаться, и потом действовать, как ДРГ./
 
Между покрошенными артой окраинами и кварталами Артёмовска - пустыри. Открытка, которую враг засыпает огромным количеством кассетных боеприпасов. Мстит, как может, за незаступ.
В Забахмутовском районе спрятаться ДРГ – как ёжику в тумане: поищи-ка в закрытой точке.  По всему разбитому частному сектору - змеиные контуры эшелонированной хохольской обороны: нырнул из окопа в подвал «местами дома» – и жди своего часа, мсти. Трассер /слух/, что там лис хохляцкий нору облюбовал: одиночными  выбивает наших на зачистке второй день…


 Сёма с Бером и Омом третий день «высиживали» цель в помещении, бывшем когда-то  угловой комнатой на втором этаже Артемовского «человейника» (пятиэтажки).  От дома только три недобитых этажа и осталась: выше – лестница в небо. Выбрали «вкусное место» специально, чтоб врагу сподручнее было «москалей» обнаружить.
(Ребята, что ищут врага  с помощью птицы, стартуя с промки (слева от стрит Патриса Лулумбы), пока пустые: ищут-рыщут, а зеро. Не, нашли группу недобитых, но те в плен попросились у птицы: русские раненых жалеют. Даже лечат…)
Второй этаж – нормаль. И то, что угол цел, хорошо. Обзор в два «окна» на юг-восток: частный сектор как в кинотеатре со стереоэффектом.
 
Рваные дыры-окна, заложили «мусором»: удобно видеть, оставаясь невидимыми. (Понятно, что с оговорками: прогресс, мля. Ну, у хохоля те же трудности.)
Балконную дыру «замаскировали» по полу разным хламом, чтоб лечь и не светиться. Ом залёг, фагот-корнет приготовил, чтоб, если надо, «в фортку» вмазать. Сказал, ухмыльнувшись: - Курорт, мля.

   Бер – круче мэтра военной моды Юдашкина – изготовил босяцкий подгон* для хохольского стрелка: голову из бумаги туалетной скрутил, в шлемак с триколором и в балаклаву обрядил, нарисованные маркером глаза прикрыл очками снайперскими. Мыколой назвал.
Ждём. Метров 750 дальность. Ориентир – труба печная, что от хаты осталась перстом обгорелым. Лисья лёжка где-то в этом месте. Сёма бы, верняк, отсюда городские улицы «прореживал».

   Мыкола, насаженый на черенок сапёрной лопаты, периодически выныривал на чуть-чуть из-за кучи в проеме правого окна: не весь – маковкой только да очками. Дуло автомата засвечивалось рядом, постреливало в лесок… Бер подмигивал: клюнет враг.
Клюнул. Щелкнула пуля по снайперским очкам, аккурат «меж бровей» прошила.

  Доли секунды, но Сёме с Сёмочкой хватило засечь. Стрелять пришлось с левого плеча, чтоб прикрыться углом. Одновременно - Бер справа из своего Раптора с 338-ым калибром.
Ом показал им большой палец: красавы,карачун у хохоля.

Замерли: момент ожидания ответки от снайпера-2 (есть второй?).  Есть: «А вот зайца кому? Зайца-выбегайца»? Шустро второй потёк по окопу, боясь прилёта из граника и стремясь в другую норку нырнуть. Прытко,.. но зря.
-Видишь цель? Работаешь? – спросил Бер.
-Вижу цель, работаю,- ответил Сёма.
(Зачем Ому гранату на «зайца» тратить, да, Бер? Пули хватит.)
БЗ по уничтожению врагов выполнена. 
Сёма пришил на рукав новую нашивку: «Родину люблю, стрелять умею». На что Бер, как всегда, съязвил любовно: -Комар лошадь не повалит... пока медведь не подсобит.
Сёма за Бера готов жизнь отдать…


/Как верно сказал Суровикин, «Артемовск — это малый Сталинград,.. герои, насмерть дерущиеся в доме Павлова и на развалинах тракторного завода, сделали свое дело: они держали врага за рукав, не давая ему возможности отползти от неминуемой погибели»… Однако как долго ещё до окончательной зачистки нацистской плесени, убивающей мирную жизнь…/

                4.

Январь, 2024.
                …Матерь богов, матерь богов,
                Мы в который уж раз создаем этот мир,
                Ищем вновь имена для зверей и цветов…
                Несмотря ни на что побеждает любовь…
                («Матерь богов», Наутилус Помпилиус)

   Он отнекивался, как мог. Не его это – говорить. Инна Сергеевна выглядела робеющей, но настырной; взгляд то опускала, то вскидывала на Сёму; улыбалась одновременно несомневающейся улыбкой учительницы и неуверенной в ответе школьницы  и даже краснела слегка. У неё задание от директора. (И личная инициатива, если честно.)

  Было воскресенье, звонок бывшей Сёминой учительницы был неожиданным и ранним, но, разумеется, Инну Сергеевну всегда рады видеть. И вот все сидят у самовара (ага, хохляцкого, бабы Зининого, Царствие Небесное) с начищенными до зеркального блеска боками, пьют чай, хвалят принесённый Инной Сергеевной йогуртовый торт с клубникой и слушают её рассказы о современных детках, которых обязательно (ОБЯЗАТЕЛЬНО!) нужно знакомить с героическими выпускниками нашей школы.

-Владимир (взгляд Инны Сергеевны опять устремляется на Сёму), ПОЖАЛУЙСТА! Вы можете много не рассказывать – я сама. Если какие фото будут – здорово!
Понимаете, классный час - беседа «О главном»! Ну, что сейчас у нас главнее защиты Родины, да?! Всего 45 минут! Два девятых, «а» и «б». Хотели еще «в» и «г», но это если Вы согласитесь…


   Он согласился только на «а» и «б». Нехотя. Неудобно было отказать при таком напоре. Мамка - на ушко: -Сходи. Ещё подумает И.С., что ты «не ценишь» школу…
(Ощущения, я вам скажу: другой мир, почти стёртый СВО из памяти. В мае 23-го он в отпуск съездил на неделю,.. а потом ему предложили продление контракта с переводом в ВВУ, г. Рязань. Он решил, что это шанс - стать кадровым военным. Бер поддержал, сказал: - Кадр, точняк, получится.
Он опять стремится...)

Начистил берцы, надел медали и ордена (за Бахмут, «За Отвагу»  на Лисичанском, «За мужество» - в Новомихайловке…).
Встал перед тинейдерами статУей. Они рассматривают, смешные такие. У кого глаза по чайному блюдцу (Живой Герой!!!), у кого прищур оценочный. Сопливые ещё, 9-ый класс. Мамки-папки одевают, обувают, кашку кушать заставляют. Счастливое время!

-Дорогие ребята, позвольте представить вам нашего выпускника 2017 года  Сёмина Владимира! Он закончил в нашей школе 9 классов, затем поступил в спортивный колледж. После его окончания Владимир отслужил срочную службу в Российской Армии и сразу записался добровольцем на СВО! – Инна Сергеевна говорит душевно, проникновенно – так, будто старается каждому тинейджеру в классе впрыснуть в кровь радость быть близким Сёме по школьным стенам.

-Если у вас, ребята, возникнут к Владимиру вопросы – он постарается вам ответить в конце нашей встречи. А сейчас я хочу Владимира спросить первой: -Вы защищаете русский мир, Россию. А ЧТО для Вас, Владимир, значит быть защитником России? Что такое Родина для русского воина?
 
(Ну, Вы и спросили, Инна Сергеевна… Кажется, чего проще: Родина – это.., а ЭТО – не только это. Вот как вместить в слово «Родина» пацанов, с которыми в окопе под долбежку НОНЫ /миномет/ из одной банки тушёнку выгребали с аппетитом (обстрел? поедим, пока сидим). Или вместите-ка сучку голодную, что за отрядом как привязанная, после того, что накормили её: она, эта псинка, тоже Родина. И Вы, Инна Сергеевна, Родина. И эти Ваши детишки за партами, рассматривающие меня, как экспонат СВО…)

Он почувствовал, что пауза затягивается. (Надо отвечать училке, Сёма: начинай уже.)
Он начал. Негромко, как бы говоря сам с собой своим хриплым надтреснутым голосом. Неторопливо. Слушая тишину пауз между укроповскими прилётами: летит снаряд… мимо… еще… опять мимо… еще…
Гой ты, Русь,.. моя… родная,..
Хаты… — в ризах образа……
Не видать конца и края… —
Только синь… сосет… глаза……

Он смотрел в ребячьи лица, но видел выгоревшие от старости и военных невзгод глаза бабуси, крестящей их разведгруппу на дорожку (отдали ей с пацанами часть провизии – бабуся прослезилась даже). 

Как… захожий… богомолец,..
Я… смотрю… твои… поля...

-Это хорошо, что он на неё не смотрит, - отвернулась, сдерживая готовую вытечь слезинку, Инна Сергеевна. Давно она от стихов не плакала…
Побегу по мятой стежке…
На приволь зеленых лех,…
Мне навстречу,.. как сережки,..
Прозвенит… девичий… смех…


Нет, он ни разу не повысил голос, хотя мог бы. Он продолжал так же, как начал: для себя отвечая на вопрос, что значит слово «Родина».  За давно знакомыми ему еще со школы строчками в сознании, как в сюрреалистичном кино, возникали образы майской лесополки, прошиваемой хохольским пулемётом, раненый дружбан, затыкающий рот кулаком,чтоб сдержать крик…

Если крикнет… рать святая…:
«Кинь ты… Русь.., живи… в раю...!»
Я скажу…: «Не надо рая..,
Дайте… родину… мою…».

-Ну, как-то так, Инна Сергеевна, - он, наконец, посмотрел на учительницу. Учительница тихо плакала…

(Сёму пёрло… Не смешно…)

                *

                …я в лоб целую братскую страну,
                Которой никогда не будет больше…
                «Не лайте», Веник Каменский.


   Светка-конфетка и Динка-картинка? А что вас интересует? Нормальные девчушки, Сёма с ними дружит. Кофе периодически вместе пьют, на роликах катаются, когда Сёма свободен. Он вообще-то свободен всегда, если в смысле любовь-морковь. Прикольно, когда втроём куда выбираются: прохожие парни завидуют. Динка как-то ему брякнула: или Света – или я, за мной прошу никому не занимать! Веселые девчонки, но не злые… просто блондинки…


  Сёма любит спать на полу. Приобрёл надувной матрасец, чтоб мамуля смирилась с такой блажью. А ещё ему периодически снится, что при подходе к выстрелу прицельная сетка с целью никак не совмещается, уплывает в момент касания кончиком пальца спускового крючка… тебе надо цель поразить – а ты мажешь, а по вашему окопнику полька /польский бесшумный миномёт/ работает.

Ну, эту фильмУ он без дрожи во сне просматривает, к утру обычно и цель поражает, и полька мимо бьёт. Хуже, когда Ом снится. Прилетело из РПГ, Сёме и в этот раз повезло (опять контузия всего лишь), а Ому ногу разворотило: там, где правый берц должен быть – там НЕТ ни берца, ни ступни… Он дотащил друга от жёлтой зоны до зелёной  вместе с санитарами / жёлтая зона означает территорию, где активна артиллерия противника, зеленая — более-менее безопасное место, где можно передвигаться, не пригибаясь к земле/, дальше Ома в Донецк отрядили…

Сёма с Омом (он теперь дома, отвоевался, брат) на связи. Ом – молодчага, Железная нога (сам так шутит)… Главное – жив и оптимистичен: хочет себя в паралимпийских играх найти…


  Вообще-то Сёма на сны не жалуется: странно было бы, если б ромашки и бабочки снились. Нету у него этого посттравматического синдрома. Хотя окружающий трёп раздражает частенько. Но ещё чаще удивляет. Хочется сказать: -Чел, ты психуешь из-за занятого парковочного места? Уф… Гы…

  Светке-конфетке и Динке-картинке нравятся Сёмины гастрономические армейские штуки. Особенно – галеты с намазкой. Бекон с сыром крошится, подогревается до вязкости – и мажь-ешь на здоровье. Хотя блондинки просят баловать пореже, чтоб талию не потерять (блондинки тоже бывают друзьями)).


   Осталось сказать, что остальные пацаны всё ещё вычищают плесень в/на стране У(Нева и Стим - у них "орлан": хорошая птица, только урчит в полёте, а Тайга их прикрывает), а Бер сейчас… в Африке."Не нужен нам берег турецкий, и Африка нам не нужна" - это про другое: сегодня России все страны и континенты нужны, каким Россия нужна.
 
Сёма за Бера готов жизнь отдать…Вот отучится в своём ВВУ - и попросится "кадром" туда, где его командир Родине служит...



…………………………………………………………………………………………………
* Бывает, что есть, куда воткнуть, но нет контакта. Станислав Ежи  Лец
*Моэми Года – в аниме она – репетиторша, не дающая Акире никакого отдыха из-за своего жёсткого плана воспитания.
* С. Есенин, Гой ты, Русь, моя родная…
*Парит – ставит пару, т.е. двойку
* Кек — обозначение ироничного смеха
* Ауф — кайф, круто. Этот возглас используют для выражения самых разных эмоций — восхищения, одобрения, разочарования, грусти, дело только в интонации.
* Сломать вайб — испортить общую атмосферу в компании.
*Сорян — форма извинения (от sorry)
*КМС – кандидат в мастера спорта
* Варик — вариант
 *Криповый — пугающий, ужасный
* Овердофига — очень много
*Плиты – пуленепробиваемые бронеплиты в бронежилете
*Краб, Цезарь – гаубицы НАТО (Польша, Франция)
*Коры – координаты для обстрела
*На фильтре – на пункте наблюдения
*Контакт – боестолкновение
*Токсик – токсичный человек, которого следует игнорировать (молод. сленг)
*На нулевом – километре, обозначает территорию прямого соприкосновения с вражеской армией
*Буханка – военный жаргон, автомобиль УАЗ -52
* как в кино: диалог героев фильма «ДНБ».
* «Три топора» - американская гаубица 777
* «Матерь богов» - песня группы «Наутилус Помпилиус»
*босяцкий подгон – дешёвый подарок (молодёжный сленг)
* А вот зайца кому? Зайца-выбегайца... (м/ф «Падал прошлогодний снег»)


Рецензии
Крепкая работа! Есть контакт! Вы, умница. Каждое слово на месте. Поздравляю.
С уважением,

Иннокентий Темников   03.05.2024 17:00     Заявить о нарушении
Добрый вечер, Иннокентий!
Так мне дорого то, что Вы "одобрям" эту "крепкую работу" (не моя тема, переживала, что "сиропно" напишется, тут мужской ум требуется,.. но сидело "занозой").
Спасибо!!!

Галина Давыдова 2   03.05.2024 19:42   Заявить о нарушении