Лепень, Новочернеевское поселение

ЛЕПЕНЬ – урочище, бывший насел. пункт на террит. Новочернеевского сельского поселения Шацкого района Рязанской обл. Расположено в 8,5 км к вост.-сев.-вост. от центра поселения с. Новочернеево и в 19 км к юго-юго-вост. от г. Шацка.

Насел. пункт получил наименование по названию болота Лепень, вблизи к-рого расположен. Происхождение гидронима не установлено. Согласно «Толковому словарю» В.Даля, лепить, лепливать что – прилеплять, приклеивать; залеплять, замазывать, заклеивать; вылеплять, выделывать, образовать из мягкого вещества: глины, воску и пр. Лепленье ср. длит., леп м., лепка ж. об. – действ. по знач. глаг. Лепкий – липкий, вязкий, цепкий и клейкий. Лепень м. лепенье ср. собират. арх. пск. (лепить, латать) лепенек, лепешок, лепенчик – кусок, лоскуток, обрезок, отрывок, скосок, остаточек; отчего офенское лепень – платок. Лепень (от лепить) м. – мокрый снег хлопьями, хижа, мякоть, ляпуха.

Хут. Лепень Шацкого р-на Московской обл. был основан ок. 1930 Шацкой районной топливной конторой в местах торфоразработок, вымежеванных из земель близлежащей д. Сергиевка (совр. Сявель). К 1940 хут. Лепень состоял в составе Шацкого (в 1944 – 1956 – Конобеевского) р-на Рязанской обл.

К 1980 хут. Лепень был исключен из учетных данных насел. пунктов, как нежилой, запустевший.


ПАМЯТНИКИ АРХЕОЛОГИИ:

СЕЛИЩЕ ЛЕПЕНЬ 1. Эпоха раннего средневековья (вторая полов 1 – начало 2 тыс. до н.э.). Расположено в 200 м к юго-зап. от уроч. Лепень, в 1,2 км к сев.-вост. от зап. окраины д. Савель, на надпойменной террасе правого берега р. Цны (левый приток р. Мокши), у вост. оконечности болота Лепень. Селище протянулось вдоль края террасы, размеры ок. 90 х 40 м., высота над болотом 5 м. Культурный слой 20 – 25 см. Керамика лепная, горшковидной формы, предположительно финно-угорская второй полов. 1 – начала 2 тыс. н.э.

СЕЛИЩЕ ЛЕПЕНЬ 2. Эпоха раннего железного века (1 тыс. до н.э.), раннее средневековье (третья четв. 1 тыс. н.э.). Расположено в 700 м к сев.-сев.-зап. от уроч. Лепень, в 3 км к юго-зап. от пос. Веселый, на надпойменной террасе правого берега р. Цны (левый приток р. Мокши), у вост. окраины болота Лепень. Селище протянулось вдоль края террасы, размер ок. 150 х 40 м, высота над болотом 3 – 7 м. Нарушено ямами. Культурный слой до 30 см. Керамика лепная, баночной и горшковидной формы, с рогожными отпечатками на внешней поверхности и гладкостенная, городецкой культуры.

• Источник: Археологическая карта России. Рязанская область. – М.; Институт Археологии РАН, 1995. – Ч. 2. – С. 105.


Рецензии