Глина глину ворует...
«ГЛИНА ГЛИНУ ВОРУЕТ…»
Сегодня, в шестую Лазареву субботу, 27 апреля, вспоминаем, как Иисус Христос совершил невероятное — воскресил четверодневного, уже смердящего мертвеца, святого праведного Лазаря, брата Марфы и Марии из Вифании. Это было самое значительных чудо из всех чудес Христа, когда-либо совершённых им за всю его короткую земную жизнь.
Иисус— совершенный Бог и совершенный Человек — на глазах у толпы людей совершил немыслимое и невозможное — оживил разлагающийся труп, и тем самым смертельно напугал высшее священство (Синедрион) древней Иудеи, обрёк себя на мучительную смерть на Кресте. Весьма подробно и красочно процесс воскрешения Лазаря описывает евангелист Иоанн, любимый ученик Христа. Иисус, сотворив благодарение перед гробом усопшего, сам воскорбел духом и прослезился, а потом «воззвал громким голосом: Лазарь! Гряди вон. И вышел умерший, обвитый по рукам и ногам погребальными пеленами и лице его обвязано было платком. Иисус же говорит: развяжите его, пусть идёт» (Ин. 11. 1-45)
И воскресший Лазарь, выйдя из гроба, пошел прочь, в земную косную жизнь, где человек никак не может привыкнуть к смерти, а привыкнув к ней, уже не ждёт никакой победы над ней. В одном из апокрифов на тему воскрешения и вечной жизни, рассказывается о том, что после воскрешения Лазарь внутренне преобразился, стал нелюдимым, замкнулся в самом себе, никогда не рассказывал о своих мытарствах после смерти и никогда не улыбался.
Радость обретения и ощущения новой жизни навсегда покинула вернувшегося из смерти. О том, что люди, пережившие клиническую смерть, внутренне меняются, сегодня мы знаем не понаслышке, а из авторитетных сообщений учёных медиков и опытных врачей-реаниматологов. Но чудо, случившееся с Лазарем из Вифлеема —событие совершенно иного, особого морально-психологического, сакрального ряда.
Увы, даже собственное, самое сокровенное божественное знание о том, что жизнь победит смерть, не устраняет человеческой скорби и страдания. И нет на свете горше и печальнее того понимания, что скоро твой Друг, Спаситель и Учитель умрёт на кресте мучительной смертью за всех людей, за народ, в том числе и за него Лазаря из Вифлеема. Учитель был ещё жив, ему еще только предстояло умереть на Кресте, потом воскреснуть, восстав из гроба и преобразиться, «смертию смерть поправ». Веселиться, улыбаться и простодушно радоваться жизни, в таком случае, в ожидании Беды для праведного Лазаря было неприемлемо. Четыре дня душа Лазаря провела в аду, где сосредоточено всё Зло мира и, конечно же, ему было не до радостных улыбок и благодарного умиления.
Такое душевное оцепенение, «выгорание души» характерно и для тех наших современников, кто прошёл все пути земного ада и великое Заточение. Для таких, например, как писатели Владлен Кораллов и Варлам Шаламов или как литературный герой писателя Анатолия Рыбакова, «зек с пожизненным сроком давности», который после освобождения из колымского лагеря твердил всем и всюду, что в жизни во всех её ипостасях и сферах — ВСЁ ГАВНО!»
Ещё одно Церковное Предание повествует нам о том, что святой праведный Лазарь Четырёхдневный и Смердящий засмеялся только один раз, когда увидел, что ловкий и шустрый человечек на рынке умело и удачно ворует глиняный горшок. И это был горький смех. Это была кривая улыбка. Лазарь сказал: «Глина глину ворует». Удивительно точные и глубоко символические слова.
Глиняной посуде суждено разбиться на мелкие осколки и стать артефактом. Созданному же Творцом из праха земного, из глины и тины болотной, суждено стать прахом, золой и быть развеянным в Океане Вечности.
Это случилось после вознесения Господа нашего Иисуса Христа к своему Отцу Небесному. Эти слова Лазаря актуальны и сегодня, когда продолжается перманентная кража денег из Социального фонда, федерального и военного бюджета страны. Когда большими и маленькими начальниками идёт преступное присвоение государственной и частной собственности, крадутся деньги с банковских счетов работающих граждан, а также со счетов стариков-инвалидов, военных пенсионеров, одиноких матерей и многодетных вдов. Горький смех праведного Лазаря Четырёхдневного слышен и сегодня, когда стала набирать небывалую силу религия Антихриста — религия без Бога, когда произошло духовное тотальное духовное вырождение, а вслед за ним и вырождение психофизическое. Ещё Федором Достоевским было сказано, что «если Бога нет, то и человека нет».
Можно ли считать Лазареву субботу днём победы жизни над смертью. Церковные писатели и религиозные мыслители считают, что нельзя, ибо возвращение мертвеца Лазаря в жизнь носит сугубо избирательный, частный характер, и является привилегией не каждого (любого ранга и положения) человека, а только праведника, почти святого. А таких праведников в наше время, в условиях дикого и беспощадного рынка, при всём большом старании, не сыщешь.
Воскрешением Лазаря Смердящего Христос хотел доказать миру,
что долголетие и жизнь вечная возможны, но всё творится по милости Творца, и что Его милость ещё нужно заслужить неустанным трудом души.
Настоящее всемирное Воскресение из мертвых ещё впереди и оно, конечно, предназначено не для всех. В том числе и не для нас, детей Сумерек и Смуты, чьи души стократ мертвей всех мертвых душ писателя-страдальца и гениального печальника Русской Земли Николая Гоголя.
Подробнее на тему Лазаревой субботы см. на портале ПРОЗА. РУ — Анатолий Апостолов. Тайна Лазаря Смердящего. — 15.02. 2017)
27.04. 2024, Лазарева суббота.
Свидетельство о публикации №224042700457