Виталий Михайлович Докучаев

             В бытность директора нашего производства Сенькова П.Р, в его начальный период руководства (руководил 18 лет) случилась беда: два командированных ( начальник Термо-гальванического цеха (ТГЦ) Градецкий и его один из работников) были направлены в загранкомандировку. До Мосвы добрались благополучно, но до пункта прибытия за границей не добрались. Оба погибли в страшной автомобильной аварии при поездке на такси с Москвы в Шереметьево.
             Мы, кадровики, «замерли»: кого же Петр Романович поставит вместо погибшего начальника цеха. Ни для кого не секрет, что новые руководители на новом месте стараются с прежнего места потихоньку переманивать кадры. В этом, разумеется, плохого нет. Все мы привыкли работать с теми, кому доверяем и кто не способен на предательство.
            О том,  что Сеньков назначит в итоге Виталия Михайловича Докучаева, мы не догадывались. Дело в том, что, занимая должность в цехе начальника смены, он приказом того же директора ранее был направлен ответственным на стройку от производства. В цехе его последнее время не было.
           Не знаю, но допускаю, что были звонки директора с предложением кандидатур. Однако надо отдать должное Петру Романовичу, он поступил так, как посчитал нужным. И не ошибся. Забегая вперёд, скажу. Вскоре в производстве была утверждена новая структура. Некоторые цеха объединили в производства. О том, что это не созвучно: «производство в производстве», никто не подумал. Надо было придумать «созвучное» название. Но что было, то было. Так вот, из начальников пяти производств (электроники, мехобработки, сборочного, инструментального и спецпроцессов (бывший ТГЦ), назначенных Сеньковым,  только Докучаев оставался до самого конца (ликвидации предприятии в 2016 году). А ведь за это время сменилось пять директоров (Давыдов, Крыжов, Серебренный, Чернецов, последнего, пятого, я уже на застал), но ни один из них не «тронул» Докучаева.
          Те, кто с ним общался по работе подтвердят: секрета никакого нет. Просто Виталий Михайлович оказался в нужное время, в нужном месте. Коллектив производства (я тому свидетель) стоял за него «горой»). Никогда ни на кого не кричал, как это случалось с некоторыми другими его коллегами-руководителями. Подчиненные работали не из-за страха перед начальников, а из-за огромного его уважения и авторитета. Как бывший кадровик скажу: не всегда удаётся наладить отношения со всеми, люди разные. Тем более ценными руководителями являются те, кто ищет компромиссы, находит их, не доводя дело до конфликта.
          Мне повезло. В кадрах у нас было два ведущих кадровика. Нам разделили подразделения, которые мы вели по всем вопросам. Производство спецпроцессов досталось мне, чем я был несказанно рад. Находится в кабинете его начальника, как в своём кабинете, я мог только у Докучаева и у первого начальника инструментального производства Барышева. По характеру они весьма близки.
          В одно время в производстве во вторую смену решили навести порядок: появились случаи преждевременного ухода с работы. Создали проверочные бригады в составе руководителя подразделения, работника кадров и ООТиза. Тут, к сожалению, не руководствовались списком подразделений, закреплённых за кадровиками. Поэтому мне приходилось ездить на проверки с разными начальниками производств и цехов. С некоторыми я потом принципиально ездить отказался. Но с Докучаевым участвовал в проверках до их отмены. Виталий Михайлович никогда не пытался мстить тем руководителям, которые прошлый раз выявили у него в подразделении замечания. Чего не скажешь о других проверяющих.
          Виталий Михайлович вырастил замечательного сына Михаила, окончившего в 1999 году наш Политехнический институт и успевшего поработать у нас на производстве.
        Смотрю на его странице в «Вконтакте» на фото, где он стоит возле указателя села «Докучаево», и у меня само собой отпадает вопрос об образовании фамилии у низ с отцом – Докучаев. Как любитель истории, я знаю, что подобных случаев в России после отмены крепостного права было множество.
       К сожалению, сам Виталий Михайлович Докучаев в «Вконтакте» не зарегистрирован. Поэтому через его сына я передаю ему пожелания крепкого здоровья и долгих-долгих и счастливых лет жизни. Он того заслужил!

27.04.2024 года

На фото: Докучаев В.М. с сыном Михаилом


Рецензии