Трагедии летчиков дважды Героев. Михаил Степанищев

Степанищев Михаил Тихонович

Родился 2 (15) ноября 1917 года в деревне Колесово Извальской волости Елецкого уезда Орловской губернии (Российская империя), ныне Первое Колесово Задонского района Липецкой области (Россия). Русский.

Дважды Герой Советского Союза (Указы Президиума Верховного Совета СССР от 26 октября 1944 года и 29 июня 1945 года).

Участвовал в Великой Отечественной войне с 22 июня 1941 года по 9 мая 1945 года в должности лётчика 211-го ближнебомбардировочного авиационного полка, летчика 820-го штурмового авиационного полка, летчика 211-го штурмового авиационного полка, адъютанта эскадрильи 686-го штурмового авиационного полка, летчика 10-го отдельного учебно-тренировочного авиационного полка, командира звена, заместителя командира эскадрильи, командира эскадрильи, штурмана полка, заместителя командира 225-го штурмового авиационного полка (с марта 1943 года — 76-го гвардейского штурмового авиационного полка).
Совершил 234 боевых вылета (10 на бомбардировщике Су-2, 224 на штурмовике Ил-2), провел не менее 14 воздушных боёв, лично и в составе группы вывел из строя большое количество техники и живой силы противника.

Штурман 76-го гвардейского штурмового авиационного полка майор М. Т. Степанищев погиб 8 сентября 1946 года. Находясь в служебном кабинете, он покончил жизнь самоубийством, выстрелив себе в рот из именного пистолета.

Похоронен на Старом кладбище в городе Барановичи Брестской области (Беларусь). Место захоронения не сохранилось.


Рецензии
Какой-то мор был на Дважды Героев!
Естественно, напрашивается вопрос почему?
С дружеским приветом
Владимир

Владимир Врубель   27.04.2024 19:11     Заявить о нарушении
Просто подборка такая, Владимир...
С дружеским приветом,

Олег Каминский   27.04.2024 19:36   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.