Многомерный человек

 


«Думай о Вечном и будешь успешен в кратком
Думай о Вечном и будешь злу не по зубам
Думай о Вечном и никогда не исчезнешь…»  (От Творца)
               


   
       Ну, вот, еще одно бесполезное нравоучительное писание, подумает читатель и будет неправ.  Еще  одно и будет их  много.  Пока будет надежда донести суть такого писания до ума и души читателя.  Итак, немного придется шевельнуть мозгами...

        Сейчас в  интернете много сайтов и блогов о «конце света», «последних временах»,  «квантовом скачке энергии»,  «инопланетянах и анунаках» и т.д.  О чем нам говорит это явление?  О том, что приближается время  перемен, время очистительной трансформации  и об этом должны знать все.  Неужели пришло время «отделять зерна от плевел»?

       Каков принцип отбора среди людей сейчас? Кто из живущих производит лучшее потомство, скажем более понятно?.  Улучшается ли наша порода  и если  она улучшается, то где критерий лучшего?   Попробуем разобраться и высказать некоторые предположения.

         
          Как нам говорит медицинская  статистика и история, в прошлом семьи были многодетные, много умирало детей, люди жили мало,  свирепствовали страшные болезни, которые просто «косили» и не только старых и малых.  Оставались жить только самые выносливые, они и производили относительно здоровое потомство.  И это был так называемый «естественный отбор». Не успел посеять вовремя, возможно будешь голодать, ошибся с местом для дома, весной тебя смоет.  Надо было постоянно соображать, чтобы выжить.  Цена ошибки была велика как для семьи, так и  для рода.

       Есть ли сейчас какое - то подобие отбора?  Не спешите с ответом.  Да, спасают почти всех рожденных младенцев, эпидемий прошлого нет уже давно, медицина   не стоит на месте.   Проблем с питанием населения почти  нет.  Более того, чтобы не вещали вам, на планете избыток продуктов питания.
  Даже работать не обязательно во многих странах... и накормят, и напоят, и  оденут, и дадут кров. Без излишеств, но не погибнешь.
      Люди мигрируют по всему свету. Генетику  разных рас и наций перемешали, что  совпало с развитой производственной системой, дающей относительное изобилие свободного времени.  Можно скрещиваться с кем хочешь и рожать генетически разнообразное потомство.  Что в теории должно породить множество талантливых и гениальных людей. (Смиримся с увеличенным ростом  дегенератов, как побочным эффектом).
 
 Но где расцвет человечества и гениев ?
 
      Сегодня мы наблюдаем  иную картину.  Люди, становятся всё  более одинаковыми. Разница между мужчинами и женщинами тает на глазах.   Люди одеваются одинаково, выглядят одинаково, ведут себя одинаково и думают одинаково. Женщины, которые выглядят и ведут себя как женщины  стали редкостью.  А девушка, поставившая себе целью жизни стать  заботливой матерью и верной женой,  может не получить поддержки у подруг и стать «белой вороной».
 
       Почему сейчас,  когда люди могут  позволить себе приобрести инструменты для творчества,  которые ранее были малодоступны,  количество талантливых творцов не растет?  Почему при наличии свободного времени  количество шедевров сокращается?  Почему всеобщий достаток, безопасность и генное разнообразие не привели к появлению ярких личностей?
          Ранее выживали и поднимались по социальной лестнице потомки более сильных, более умелых, более ловких, более хитрых, более трудолюбивых.   Люди, которые превосходили других по каким-то  качествам,  имели больше шансов выжить. И обеспечить лучший уровень для старта своего потомства. Помимо хорошей генетики они передавали детям наследство, секреты мастерства и смысла жизни.

        Но самое тревожное и загадочное - впереди.  Понаблюдаем, что происходит сейчас с селекцией людских особей в очень обеспеченных районах планеты. То, что рождаемость падает везде, где повышается уровень жизни и образования людей стало неоспоримым фактом.  О причинах можно много говорить, но не будем об этом сейчас.

     Удивляет всех социальных психологов и родителей  нежелание жить у молодых.  Пример взят из США, «наиболее сытой страны», из штата Калифорния,  район той самой Кремниевой долины, где самый захудалый домик стоит не менее двух миллионов долларов. В городке Пало-Альто почти каждый месяц один школьник или школьница сводит счеты со своей молодой жизнью.  По всей стране 30%  школьниц делали попытку суицида или думали о нем.   А количество самоубийств в этом районе такое же как в концлагерях второй мировой войны.  И это еще не все.
     Люди не хотят иметь семьи по разным не совсем понятным причинам. Одна из них понятная -  физиологическая. Снижается  уровень тестостерона у молодых мужчин, сейчас он уже приближается к уровню старцев у половины обследованных.   
       Другой странный феномен без объяснения - желание у женщин в США  быть изнасилованной и страдать от этого.  Часто это виртуальное изнасилование, похожее больше на наваждение,  но психиатры уже бьют тревогу.  Суды завалены исками самыми абсурдными от пожилых женщин, которых якобы десятки лет назад кто-то изнасиловал.    26% студенток колледжей заявляют об изнасиловании.  Хотя далеко не у всех был даже сексуальный контакт.
      Не буду перечислять всех гипотез о подобных проявлениях.
       Это все вторично.

      Самая главная причина была обнародована давно известным австрийским психиатром   Ви;ктором Эми;лем Франклом 
 создателем логотерапии (буквально: исцеление смыслом) — направления в экзистенциальной психологии и психотерапии. Он стал основателем  третьей венской школы (после психоанализа Фрейда и индивидуальной психологии Адлера)

     Основная его работа  «Люди в поисках смысла».  В 1945 году он закончил свою  всемирно известную книгу «Сказать жизни „Да!“: Психолог в концлагере». В книге описан опыт заключённого с точки зрения психиатра.
  «Как выжить?» - вот вопрос вопросов в концлагере.

 Девизом всей проводившейся в концлагере психотерапевтической работы могут служить слова Ницше:

 «Тот, кто знает, „зачем“ жить, преодолеет почти любое „как“».

   
    Предназначение важно.  Мы в  предназначении сильны.   Без Смысла существования человеческий разум рождает чудовищ. Найти предназначение.  Оно должно быть больше чем вы сейчас.
     Спросите о предназначении молодежь.  Если смысл жизни в удовольствии, а  его нет, то и жить не стоит..  Диссонанс  налицо.  Самое простое и наглядное предназначение - то, что дала природа.  Это семья.
 Когда-то более важным было служение Богу.  И у кого оно осталось?.
   Служение отечеству.  Где оно?  Служение науке или искусству.  Осталось мало таких.
 
Главная  цель - дать Создателю то, что он запланировал при создании нас. 

      Наблюдение показывает, что те, кто  осознал эту главную цель  и произвел потомство,  имеет больше шансов продлить и далее его при условии, что потомки также будут осознавать свое предназначение  в служении и помощи Создавшему нас.

      Упрямая статистика  говорит, что в тех же  США самые здоровые и большие семьи среди общинах верующих.  Они точно знают, что  суицид - неискупимый грех, это Конец всего, ни в коем случае нельзя лишать себя жизни.

     Вам, конечно, известно, что в развитых и обеспеченных странах рождаемость в среднем падает... но не у всех.  Демографы не без основания прогнозируют резкое падение численности населения планеты.  Такой антипод «бебибума».  Только в  религиозных общинах это не так.  Все понятно?
        Вот так незаметно и постепенно идет отделение плевел и зерен.  Причем это делают сами люди, а не ангелы с огнем и мечом.  Они сами определяют  понятные для них цели  в жизни.   «Хочу пожить в  свое удовольствие»,  «Поймать кайф» , «Купить дом в Майами», «Стати кинозвездой» «Жить на островах, побалдеть» и т.д.  Такие ответы довольно часто можно слышать  на вопрос: «Какие твои жизненные планы?». 
      И вот вывод, который не всем придется по вкусу.  Жить надо имея целью  предназначение  - умножить дары Создателя, которые есть твои способности и таланты, развитие которых даст Создателю дополнительный импульс  в творении бесконечного разнообразия  Мироздания.
 
  Вот так  происходит  сортировка людей.   И это только начало.
     Впереди еще будет много интересного... Будем наблюдать за нашим беспокойным миром.

  Какой это счастье - жить во Время Перемен!


Рецензии