Кофе, любимый напиток и друзья

Так же хочется сказать, что кофе даёт нам хорошую возможность открыть для себя новое место, где есть друзья, кто тебя понимает. Так же кофе оставляет у нас красивые воспоминания о том мгновении, где ты ощутил свет, приходящий в твою душу. Кофе и только кофе наполняет наш организм положительной энергией, которая заряжает на движение. Именно кофе даёт возможность каждому из нас хорошо, весело и приятно провести время, а этого так не хватает в наше динамичное время, когда все в суете куда-то бегут, боясь остановиться. А надо все бросить, сварить кофе и наслаждаясь вспомнить что-то возвышенное и трепетное, как взмах крыла ангела. Те, кто любит кофе, мало подвержены унынию, грусти и депрессии, а это уже незаметный путь к совершенству. Тогда и окружающий мир становится более красивым, а ты вдохновляешься на ощущение любви. Точнее сказать – кофе, это настоящая поэзия нашей жизни.

Как бы такой случай из жизни. Когда ты идёшь по улицам города, ото очень часто попадаются всякие разные вывески кофеен или кафе, где рекламируют кофе, всячески зазывая посетителей. Кричащие слоганы повсюду – Заходи к нам чаще на кофе, У нас самый лучший кофе, Наш бариста из самой Эфиопии (интересно, где их там готовят?). Или уже ставший знаменитым – Возьми кофе с собой. И как это ни странно, но люди идут и берут (покупают) кофе в бумажных стаканчиках. Как я думаю, так это эрзац продукт, а не кофе. Каким бы «хорошим» не готовили кофе или кофейный напиток в кафе или кофейнях – я не люблю эти напитки. Для меня самый лучший кофе, который и варю сам, причём, только чёрный кофе и в турке. Мы же знаем, какое значение для кофе имеет то мгновение – не пропустить даже секунду, чтобы кофе не закипело. Если вдруг ты не успел, и кофе закипело, то выливай его и вари новый.

И в завершении привожу рецепт приготовления чёрного кофе по-турецки, которое я варю всегда сам, не доверяя этот процесс никому. Самый простой рецепт, проверенный временем. Беру турку, засыпаю в неё кофе. Если у меня обычно три человека, то засыпаю три чайных ложки кофе. При этом в кофе бросаю щепотку соли. Иначе кофе не будет вкусным и ароматным. Потом заливаю кофе холодной водой и даю ему постоять некоторое время от 20-30 минут и до 1-2 часов. Лучше это делать заранее, кофе тогда настаивается и будет вкуснее – это точно. Ставлю варить кофе и смотрю за ним, чтобы оно не закипело. Как только появляется пенка у горлышка турки, то я отодвигаю турку в сторону, а далее снова ставлю турку на плиту. Так происходит обычно три раза, когда поднимается пенка. Варить кофе надо не менее 3-5 минут – это обычно. В чашки для каждого человека чайной ложечкой бросаю пенку, в неё насыпаю немного корицы и потом наливаю кофе. После этого добавляю лимон или кто-то молоко (сливки). Лучше всего пить кофе без сахара, тогда не приглушается вкус кофе, хотя аромат, конечно, остаётся и с молоком.


Фотография размещена из личного архива автора.


Рецензии