Рыбалка на хариуса. Глава. 3

Глава. 3         Рыбацкий фарт Кузьмы.


Чем предмет обыкновеннее, тем выше нужно быть поэту, чтобы извлечь из него необыкновенное и чтобы это необыкновенное было между прочим совершенная истина.

Николай Васильевич Гоголь (при рождении Яновский, с 1821 года — Гоголь-Яновский) — русский прозаик, драматург, критик и публицист, признанный одним из классиков русской литературы.



Уже поднялся предрассветный ветерок, и заколыхались в многочисленных околках Александровки пожелтевшие листья ольхи и осинника. Кузьма вышел из дома во двор. Хотя ещё только середина сентября, но по утрам было довольно прохладно. Утро встретило рыбака ощутимой свежестью, сыростью и туманом над рекой, заполнившим всю долину.

Спустя какое - то время, туман поднялся и отдельными фантастическими клочьями повис, зацепившись за склоны ближайших пригорков. Всё было сказочно красиво. Рыбак восполнил истощённый накануне арсенал с червями и насекомыми. В этот день охотник снова отправился в то место для рыбалки, но там уже клевали только окуни и плотва.

Косяк хариусов, скорее всего за ночь успел сплавиться вниз по течению в более глубокие затоны, где они должны были успешно перезимовать. Как любят говорить бывалые и опытные охотники и рыболовы: «Надо уметь ловить момент ! А потом после драки кулаками не машут !». К обеду тучи, скрывавшие поначалу небосвод, рассеялись, ярко засветило солнце, ещё звонче запели птицы, на перекате умиротворённо журчала вода.

Кузьму окружала удивительная сибирская природа: с шумом леса, жужжанием пчёл, запахом трав и ягод - не было только хариуса. Вновь попадались ельцы, несколько крупных пескарей - дедусей и всё. Но неугомонный рыбак всё – таки рискнул пройти от «Пихтача» вдоль русла водной артерии до «Железной сети», а оттуда планировал спуститься по течению до «Пятигальки».

Он прекрасно знал все ямы в заводях и глубокие места в затонах на Улуйке где по его мнению могли временно остановиться стайки хариуса. В сентябре хариус, как правило, ориентируется на мальков и плавающих мух, жучков, кузнечиков и саранчу, которых тащит течением речушка. Поэтому приоритет в рыбалке в данный период падает уже на червей и различных насекомых.

От воды поднимался пар. И птичье многоголосье, какое бывает только весной осенью, когда у птичьего мира есть время на песни. Совсем скоро лес смолкнет. А пока ещё можно насладиться этим птичьим потрясающим бесплатным концертом. Эх, до чего же он любил это время всеобщего пробуждения и ликования !

Вода в речушке светлая и чистая. Сквозь куски тумана, поднимающегося от воды, охотник видел отражение остроконечных лохматых елей и пихт. А в самой середине – небо. Бездонное, синее и вечное небо. Зарастающая молодым березняком стёжка вела рыбака мимо большой поляны, расположенной посреди царства тёмнохвойных деревьев.

А в небе бесшумно парил сыч, серокрылая птица из семейства совиных было хорошо видно, наверное, что кроме рыбака в этой безлюдной стране больше никого нет. Кузьма с песчаного берега внимательно наблюдал как быстрый перекат Улуйки притягивал оводов, паутов, бабочек и комаров, которые как будто прилипают к маслянистой поверхности воды.

Он смотрел за барахтающимися в струях намокшими обречёнными насекомыми. Вдруг прямо перед ним выглянула большая рыбья голова. Рывок, всплеск, и насекомое исчезло. Исчезла и рыбина, будто её и не было. Рыбак пригляделся и увидел, как из воды «брызнули» махонькие серебристые рыбки. Это были мальки ельцов и сорожек.

Хариус - самая капризная рыба при ужении - сегодня ловится отлично, завтра, при тех же условиях, не берёт вовсе, хотя ловит падающих мушек. Эта рыба, обитающая в мелких сибирских таёжных речушках, отличается от енисейского. Он более жирный и нежный. Естественно, и способы ловли другие. Сибирский хариус…

Вот уж действительно маленький пижон бескрайних водных просторов суровой Сибири. Красив как бог ! А как умен, изворотлив, хитер. И его можно понять. Ведь хариус – основной деликатес для ленка и щуки. Маленько зазевался - и всё. Нет хариуса.

Этот маленький герой отчаянно бьётся за свою жизнь, не боясь плавать, в буквальном смысле, по лезвию бритвы. Только представьте себе: перекат растеребил камни и камушки, бросил их на растерзание струе, а та, разбиваясь о валуны, кидает камни во власть плёса. Вот тут, на заветной границе мощного течения и придонного спокойствия, разворачивается настоящая схватка не на жизнь, а на смерть.

Еда. Простое, как мир, но важнейшее слово для всего живого. Еда – и только она причина, по которой малыш хариус бесстрашно вступает в бой с великанами. Подумайте сами: в Сибири обитает около трёх сотен видов ручейников – личинок луговой бабочки. Кстати, большое количество ручейников говорит о благоприятном экологическом состоянии речек. К столу жалуют и хариус и ленок.

А во главе этого стола коварно развалился «Его Величество Щука». Вперед, хариус ! Вот он, ручейник ! Увидел, ринулся, схватил, юркнул – и был таков ! Всё успел ! Повезло. А ну, еще раз. Главное – внезапная атака и мгновенная ретирада. Опять получилось. Фартовый парень ! Недаром некоторые экземпляры сибирского хариуса достигают 50-сантиметровой длины.

Хотя его обычный размер 25 - 30 см. Теперь сытому хариусу можно немного расслабиться на мелком перекате. Хищник покрупнее туда вряд ли сунется. Кузьма насадил на крючок саранчу и вышел на быстрый перекат у «Железной сети». Проводка за проводкой, но ни каких поклёвок не наблюдалось, да он практически и поплавка то не видел, так как хариуса ловить приходилось в сильном потоке воды.

И вот наконец – то всё таки подсёк. И это заставило отчаянно биться сердце ! Вываживание плавное, неторопливое. Леска постоянно в напряге. При малейшей слабине хариус скажет – тьфу, ну и гадость эта ваша «наживка !». Рыбак стал рассматривать  эту чудо рыбу, хариус  переливался в лучах солнышка всеми цветами радуги, и этот красивый спинной плавник придавал ему особую форму не сравнимую и не похожую на другие виды рыб. 



Продолжение следует …


Рецензии