О судействе в волейболе

Вторую неделю со второй половины дня я смотрю волейбол, заключительные поединки чемпионата России среди мужчин и женщин. Уже начались финальные матчи в поединках за медали в обоих чемпионатах, поэтому накал страстей иногда зашкаливает.  И не всегда на высоте бывают судьи.

Все поединки, о которых стали писать спортивные издания и блогеры, происходили на моих глазах.  Я затем даже пересматривал решающий матч между московским «Динамо» и калининградским «Локомотивом», по завершении которого капитан «Динамо» Наталья Гончарова показала средний палец игроку «Локомотива» Эбрар Каракурт, после чего клубу и игроку пришлось извиняться.  Правда, этот жест не попал в телевизионный репортаж, так что я его не видел. Но особо вызывающего поведения игроков «Локомотива», как потом расписали динамовки, я не увидел. Может, потому что наблюдаю и матчи в первенствах Турции и Италии, где все игроки очень темпераментные, особенно женщины. 

Смотрел и матч, после которого главный тренер женской команды «Ленинградка» чуть ли не матом обругал судей матча его команды с той же женской динамовской командой.  В это же день смотрел и второй матч, только за золотые медали у мужчин, между  казанским «Зенитом» и московским «Динамо». И там были напряженные моменты, но судьи спокойно и доходчиво объясняли, и особого возмущения у тренеров обоих команд не было. Все это происходило 24 апреля в двух городах – Санкт-Петербурге, где играли женщины, и в Казани.

Но вернемся к матчу в Питере. Главный тренер «Ленинградки» Александр Кашин эмоционально отреагировал на спорный эпизод, произошедший на тай-брейке третьего матча бронзовой серии чемпионата России с московским «Динамо» (2:3).

При счёте 1:2 петербургская команда выиграла розыгрыш, но после видеопросмотра судьи отдали очко «Динамо», зафиксировав контакт мяча с площадкой. Причем на том видеопросмотре, что показали в зале на большом экране, ничего разобрать было невозможно. Да и мнения трех судей – главного, первого Карпенко, и второго Алексеева, по этому эпизоду разошлись.  Наиболее верное решение было бы дать спорный мяч, а не отдавать очко москвичкам. После этого и тренер Кашин, и все болельщики стали вести себя очень шумно, а Кашин буквально наскакивал на главного судью, фамилию которого не показали.  Поэтому расстроенные несправедливым судейским решением игроки «Ленинградки» сразу проиграли несколько очков, и дальше догнать соперниц не смогли. «Динамо» победило 3:2.

«Одним мячом всё сломали. Вот всё, что «Локомотив» говорил про эту замечательную команду, как она выигрывает, я это всё подтверждаю. Они только так и выигрывают! Суки  московские», – сказал Кашин в микст-зоне. «Динамо» повело в бронзовой серии 2–1 (2:3, 3:2, 3:2).

Один мяч – это отсылка к эпизоду в начале пятого сета.
«Ленинградка» выиграла очко, однако «динамовки» взяли челлендж – и по его итогам судьи изменили решение, посчитав, что перед результативной атакой петербурженки не успели спастись в защите, а мяч коснулся не руки, а пола.
Так засудили или нет?

Эмоции Кашина понять можно – его команда упустила матч с 2:0. Да и тот самый видеопросмотр реально спорный. Есть ощущение, что касания пола действительно не было. В любом случае уверенности в обратном видео не дает, а значит, первоначальное решение должно было остаться в силе.
Однако такие высказывания – перебор.
1. Банально некрасиво, уровень 8-го класса школы.
2. Странно говорить, что эпизод «сломал все»: он случился не при 13:13, а в самом начале сета, при 1:2. Все шансы отомстить были.
3. Судейские ошибки даже с видеоповторами исключить нельзя – серьезная команда должны быть готова и к этому. И в полуфинале с Казанью в сложной ситуации арбитры отдали очко «Ленинградке». Да и если ошибка была, логично винить судей, а не «Динамо».
4. Непонятно, зачем сюда приплетать «Локомотив». Калининград имел полное право жестко и эффектно ответить «Динамо» после выпада Елены Годиной, однако повел себя спокойнее, ограничившись нейтральным комментарием. Кашин таким образом собирает антидинамовскую коалицию или же имел в виду какие-то личные разговоры?
Теперь точно нужно смотреть женский волейбол!
Страсти в нашем женском волейболе внезапно стало очень много, и это лучше, чем безразличие. Но чемпионат России – не медиалига и рамки все же должны быть.

К тому же Кашин – не просто тренер, но владелец команды и президент питерской федерации волейбола, и член президиума Всероссийской федерации (ВФВ). Которая теперь имеет все основания оштрафовать вспыльчивого специалиста.

Ну а поднятый градус – отличный повод всем посмотреть финальные матчи сезона.  25 апреля «Локомотив» сыграл с «Динамо Ак-Барс» в золотой серии,  и уступил в напряженной борьбе на своей площадке со счетом 17:19 в пятом партии. ну а на сладкое –вчерашняя сходка Питера и Москвы за бронзу, которая для обеих команд внезапно стала мегапринципиальной. Не знаю уж что повлияло на игроков обоих команд в следующем поединке, 26 апреля, но московское «Динамо» было побито по всем статьям – 0:3.  Но события предшествующего поединка сказались и в этом. Главный тренер москвичей Константин Ушаков  отказался пожать руку главному тренеру «Ленинградки» Александру Кашину перед началом матча, и за ним последовали другие члены тренерского штаба команды. Тоже самое произошло и по завершению поединка. Такое я встречаю впервые.

Вообще Кашин выбивается из всех тренеров суперлиги. Он сам никогда не играл на высоком уровне, на свои деньги создал команду и стал её тренировать. Но оказался неплохим мотиватором. Сумел пригласить в команду молодых и перспективных игроков, ту же Чернову, Романову, которые поиграли в других командах, опытных Королеве, Мельникову, Малыгину, Горелик, Кутюкову, Перову, и команда заиграла. А вот его успехи как тренера на звездных легионерах из Нидерландов, Германии, Сербии, видимо, не произвели впечатления, и они не очень-то «зажигали» в команде.

Женский волейбол не очень популярен в Санкт-Петербурге. Не очень большой зал морского института даже в решающем матче с принципиальным соперником был полупустой. В этот раз Кашин не дергал своих игроков, во время самого матча, в отличие от всех предыдущих, когда он чуть ли не выскакивал на площадку, делая замечание или давая советы своим игрокам.  Судьи остались прежние, только поменялись местами – Алексеев стал первым, Карпенко – вторым судьей. Комментатор матча сказала, что питерская команда подавала протест на итог предыдущего поединка, но он был отклонен.

А сейчас вернусь к поединку в Казани. Главный тренер «Динамо», чемпиона России двух предшествующих лет, Константин Брянский еще и главный тренер сборной России. Априори уважаемые человек. И главный тренер «Зенита» Алексей Вербов – заслуженный мастер спорта, тренер действующего чемпиона страны. Судьи этого первого финального поединка – Макшанов и Рябцов, судьи международной категории, в отличие от судей Карпенко и Алексеева, у которых российская категория. Я смотрю много матчей и этих двух судей – Макшанова и Рябцова, видел много раз. И ни разу не увидел неуважительного к ним отношения ни со стороны тренеров, ни игроков.  Все спорные моменты они разбирают до точки, не чураются даже брать видеопросмотры по своей инициативе. Такое возможность прописана в правилах.  У каждой команды есть право на два ведеопросмотра в партии. Если выиграл спорный момент,  повтор сохраняется, если ошибся, то аннулируется.  И опытные тренеры этим правом пользуются. И не только тренеры, но и судьи.  В матче между калининградской командой и казанской первый судья Колосков раз 7-8 брал видеопросмотр по своей инициативе, и хотя публика на трибунах возмущалась, ни со стороны игроков, ни главных тренеров вопросов не возникало. Главное – справедливое решение судьи. Согласитесь, это главное при любом процессе судейства – что на спортивной площадке, что в зале суда.

Помню один матч прошлого сезона, когда главный тренер саратовского «Протона» Юрий Маричев, тоже уважаемый тренер, бывший тренер женской сборной России, чемпиона Европы 2015 года, просил первого судью взять свой видеопросмотр в спорном моменте, но тот отказался. Маричев вспылил, получил красную карточку и условную дисквалификацию на год. А ничего этого не было бы, если бы первый судья поступил по правилам, а не стал показывать свою принципиальность.

Вот и в этом матче мужских команда «Зенит» и «Динамо» в сложный и спорный момент второй судья Рябцов пригласил главного тренера москвичей Брянского подойти к судейскому монитору, где лучше разрешение, чем на большом экране в зале, и своими глазами убедиться, что судьи приняли верное решение. Брянский подошел, посмотрел и никаких вопросов у него не осталось. Если бы судья Алексеев также поступил с Кашиным, то скандала не было бы.  Помню, как судьи приглашали к своему монитору в другом матче главного тренера новосибирского «Локомотива» Пламена Константинова, и тот перестал возмущаться неверным, по его мнению, судейским решением.

Судейство спортивных поединков, особенно с большим количеством игроков, таких, как футбол ли хоккей, всегда сложно. Особенно сейчас, когда в профессиональном спорте крутятся огромные деньги, и выигрыш, как и проигрыш, сильно влияет на доходы игроков и всех людей рядом. Поэтому телевидение все больше снимает вопросы при принятии решений в сложные моменты – был ли офсайд, положение вне игры, нарушение правил, надо ли засчитывать гол и многие другие спорные положения.

То же самое происходит и в волейболе. Сейчас попал ли мяч в поле или в аут, можно увидеть при видеопросмотре. Касание блока, сетки, игра на чужой стороне, переход средней линии, линии нападения при атаке с задней линии, или лицевой линии при подаче выявляются элементарно. Стоит несколько камер вокруг волейбольной площадки, который при видеопромотре выводят нужный ракурс на экран судейского монитора, где главный и второй судья выносят решение. Если их мнения расходятся по спорному моменту, приглашается первый судья. Но если они не могут прийти к консенсусу, лучшее решение – дать спорный. И такое случалось не раз. А вот Карпенко так не поступил. Он вообще частенько попадается такие ситуации, стараясь быть сверхпринципиальным или показать, что он главный на площадке. Однажды в прошлом сезоне он удалил с площадки игрока «Енисея» Дмитрия Яковлева, когда тот, не будучи капитаном, старался найти справедливость у судьи.  И «Енисей» проиграл сопернику, что вызвало гнев главного тренера команды Филиппова.

По правилам к первому судье, это тот, кто на судейской вышке, может обращаться только капитан команды или игровой капитан (кто замещает капитана, когда тот на скамейке запасных). Ко второму судье – капитан и главный тренер команды. И никто другой. Но часто можно наблюдать целую группу игроков, осаждающих первого судью, на что тот не реагирует.  Показать желтую карточку игроку, и остальные отойдут. А такое поведение игроков накаляет ситуацию среди болельщиков. Вот такую картину можно было наблюдать на матче женских команд «Динамо» и «Локомотив». Турчанка Каракурт бегала от одного судье к другому, и никто из них не реагировал. Однажды Гончарова указала на это главному судье в том скандальной матче, турчанке сделали замечание, и она перестала бегать.   

Советские и российские волейбольные судьи всегда высоко котировались в мировом волейболе. Самый титулованный из них Андрей Зенович из Ростова-на-Дону. За его плечами два финала Олимпийских игр, один среди мужчин, второй среди женщин.  Фото на заставке. Сейчас он по возрасту не судит в качестве первого или второго судьи, только в качестве главного, который сидит за столом и наблюдает за игрой, а во время видеопросмотров помогает второму судье разобраться в спорных ситуациях. Хотелось бы, чтобы новая плеяда судей была также авторитетна и у игроков, и у тренеров. Тогда скандалов в нашей волейболе не будет.


Рецензии