Часть 6. У крауссанов тоже есть душа

- Солнца, что-ли, прибавилось? Или деревья у дороги подстригли? В ресторане как-то светлее стало, тебе не кажется? – Лиз с таким усердием натирала бокал для шампанского, что казалось, будто он сейчас рассыплется в её цепких пальцах.

- Ага. Или просто окна помыли. Мне кажется, ничего не изменилось. По-моему, здесь только ты сияешь. – буркнул Аттила. – Полчаса назад он говорил с Алдо о повышении зарплаты, но получил отказ.

Часть денег, заработанных на той вечеринке, Алдо раздал сотрудникам. Ещё часть у него забрал Сержио, чтобы рассчитаться с поставщиками продуктов. Остальные – в дом, в семью.

Сержио взялся за умирающий бизнес Алдо очень серьёзно – по-другому он не умел. Подключил все свои знакомства, добился скидок у поставщиков овощей и мяса, перекроил меню, чем вызвал гнев шеф-повара - алжирца с недовольным лицом и скверным характером.

Но главное – он убедил Бруно и его компанию найти другое место, где они могли бы и дальше пускать пыль в глаза своим спутницам. Бруно, конечно, был не в восторге, но Сержио напомнил ему, что у Алдо, кроме друзей, есть жена и дети. А ещё есть сотрудники, которым нужно платить зарплату. И Лиз, за благополучие которой он, Сержио, теперь в ответе.

Уже неделю они с Лиз работали вместе.

Сержио приезжал первым, каждое утро к семи часам. Он открывал ресторан и колдовал на кухне, пока не появлялся шеф-повар не начинал совать свой острый нос в кастрюли. Через час приходила Лиз. С порога её окутывал заботливый аромат свежей выпечки – Сержио успевал поставить в печь лист с круассанами. Лиз любила круассаны, а Сержио любил Лиз.

Ещё через час начинали приходить остальные сотрудники, а до этого у Лиз и Сержио были целых шестьдесят минут наедине – они пили кофе, ели восхитительные круассаны и говорили, говорили … Ну, насколько это было возможно. За какие-то 7 дней словари изрядно потрепались – у некоторых особенно важных страниц были загнуты уголки, отчего словари казались ещё лохмаче.

- Алдо говорит, что за твоими круассанами в Касерте выстраивается очередь. В чём секрет? – Лиз искренне интересовалась всем, что было связано с Сержио.

- Аморе, нет секрета. – Сержио льстили подобные разговоры. Он, действительно был лучшим кондитером в регионе, но никогда не стал бы говорить об этом первым. – Просто в моих круассанах есть душа. Моя душа.

Он взял салфетку, вытащил из кармана униформы острый карандаш и придвинулся поближе:

- Мой сосед тоже продаёт круассаны. – Сержио нарисовал на салфетке что-то, напоминающее круассан. – Он кладет 1 яйцо, а я два. Он – маргарин, а я – сливочное масло. – Сержио продолжал увлечённо рисовать, салфетка рвалась, цепляясь за острие карандаша, но Сержио не сдавался:

- У него дешевле, у меня дороже. Но … – он поднял вверх карандаш и замолчал, словно ждал продолжения от Лиз.

И она подхватила:

- У него покупают мало, а у тебя много. Даже не смотря на разницу в цене ...

Шестьдесят минут пролетели незаметно, как всегда. Колокольчик над дверью прозвенел в четвёртый раз – все в сборе, пора открываться.

- Точно, аморе. Людей не обманешь. Люди любят, когда их вкусно кормят. – Сержио нехотя встал – ему не хотелось оставлять Лиз. Находиться с ней было куда приятнее, чем с небритым шеф-поваром, который, проходя мимо них на кухню, как всегда что-то злобно пробормотал на своём языке.

«Надо как-нибудь прийти пораньше и посмотреть, как Сержио своими большими руками сворачивает такие изящные круассаны», - подумала Лиз и порадовалась тому, что нашла причину быть ближе к Сержио и не казаться навязчивой.

Рядом с Сержио ей было тепло, спокойно и вкусно. Но последние отношения сильно подорвали её доверие к мужчинам, поэтому противный голосок в её голове не давал покоя – что если Сержио просто играет с ней? Да и кто она такая, чтобы увлечь красавца, как он? Минимум макияжа, гладкая причёска, целый день в чёрных брюках и такой же рубашке. На что тут смотреть …

Но она не знала, что для Сержио всего в ней было достаточно.

Крутые ступеньки, ведущие на кухню, были прямо за её спиной, и Сержио часто поднимался до половины лестницы, чтобы незаметно наблюдать за Лиз: как она готовит кофе, как увлечённо разговаривает с посетителями или любуется каплями дождя на февральском окне.

Но в тот день было непривычно солнечно для середины февраля, поэтому Лиз сейчас протирала бокалы с такой силой – малейшие подтёки на стекле будут сразу заметны. Алдо это не понравится, а он только-только начал выходить из своей пещеры под лестницей. Он всё больше времени проводил с молодыми и энергичными Аттилой и Лиз, словно старался напиться их бодрости и жизнелюбия.

Но зарплату не повышал.


Рецензии