3. Гаргулья. Троляляка

        Под флейту Пещерного Короля шагнула Особа во тьму, навстречу выставке художника по имени СобственностьАвтора1996. Всколыхнулись серые стены медузами полудохлыми, потянули к сознанию щупальца со стрекательными клетками. Особа глаза потупила, быстро периметр пересекла, пару фрагментов отметила: цветовая гамма грязная, акценты кислотные, стенд информационный с дифирамбами, стрелка на выход… сквознячок по спине… Троляляку приструнить, эмпатию отключить, орган обоняния на полную.

        - Мрачный зал, тяжело Хранительнице целый день за ним присматривать?

        - Мы меняемся с Другими по расписанию. Вам нравится?

        - Особенно автопортрет синий, кисти в мертвых руках, цвет балахона ядовито-желтый, депрессия. Цветок пионо-маковый, персонаж в темный угол загнан, красным проем замазан, не помог допинг товарищу. Мрак и безнадега.

        - Иногда невыносимо. Хочется поделиться, сбросить негатив на Других.

        - Печать времени трудно вывести. Тучищи художник смог отразить, а использовать спектр, преобразовать в свет, сил не хватило, зафиксировал тьму, засмотрелся в бездну, засосало уныние. Не удалось порадовать зрителя. Жаль мазилку, грязь собрал, в себе оставил… жадина… не смог растворить, очиститься. Сам мучится и Других за собой тащит, не дает шанса… ни покоя, ни надежды. Фильтр засорился?

        - Не встретил любовь, разуверился.

        - Плохо искал? Да и надо ли? Членство получено, единомышленники, регалии, жизнь удалась. Отзывы хвалебные одним почерком писаны. Предмет для зависти. Предел мечтаний?

        - Каждому свое.

        - Как та кобыла из анекдота, помните? Сделай ставку на меня, мужик, всё поставь... Ну, не шмогла я, не шмогла…

        - Уже уходите? Не туда. Выход там.

        - Мда, урок не выучен. Тупик. Как бы запомнить? или наоборот? Можно я тем же путем, что пришла вернусь? Там внизу костер жертвенный тлеет, хочу полюбоваться.

        - Это возможно, билет оплачен, свобода воли. Схему запомнили?

        - У меня карта с компасом в голове.

        Хранительница моргнула - слепая зона, мгновение для чуда. Смахнула Особа медуз фиолетовых со стены, свернула рулончиком, в рукава буф спрятала, троляляка на носочках, просочилась в обратном направлении, наперекор стрелке указующей.


Рецензии