Венечка

Венечка

Вчера на трене увидела новенькую пожилую женщину - грузную, с очень короткой седой стрижкой, в бандане с собачками. Сначала не поняла, что с ней не так, просто взгляд мой сам время от времени к ней невольно возвращался. Потом поняла: она очень сильно хромает. А когда она заговорила с тренершей, слишком громко, слишком невнятно, меня осенило: у нее был инсульт.

Потом я всю тренировку невольно следила, как медленно и упорно она занимается с длинными широкими резинками. Оценила перчатки и резинку с липучками, ими она приматывала неработающую руку к рукояткам тренажёров. Очень видно было, насколько ей тяжело, и как она радовалась, когда что-то получалось.

После тренировки она долго сидела в раздевалке сгорбившись, опустив руки между коленями. Потом медленно одевалась, действуя практически одной рукой. Я в какой-то момент не выдержала, подошла помочь ей попасть в рукав, она невнятно, но очень бурно поблагодарила, потом с гордостью показала, повернув руку ладонью кверху, как пальцы ее парализованной руки немного сжимаются, и пояснила: год назад никто не верил даже в то, что она будет ходить. А она вот! И ходит, и говорит. Это, говорит, всё мой Венечка. Если бы не он, до сих пор бы лежала. Жалко вот только, что косу пришлось остричь, Венечка даже плакал, когда стриг. Но пока она была лежачая, за косой совсем невозможно было ухаживать.

Я помогла ей дойти до выхода. Снаружи ее ждал Венечка - лопоухий божий одуванчик с темно-коричневым морщинистым лицом, в древней мятой кепке и белесой от времени штормовке. С лохматой седой собачкой на поводке. Просиял, бросился к нам, бережно перехватил ее под руку, меня бегло поблагодарил и тут же полностью переключился на нее: забрал спортивную сумку, ощупал и поправил ее куртку, одёрнул рукавчик, заправил под бандану выбившуюся седую прядь. Собачка пыхтела, вывалив длиннющий язык, и яростно виляла хвостом.

А потом они втроём неторопливо поковыляли прочь: высокий тощий Венечка в кепке, косолапая лохматая собачка и прекрасная сильная хромая женщина в бандане.


Рецензии