5. Гаргулья. Аэроплан

        Домой вернулась, бабуленьки ее толпой встречают, впереди всех Гаргуленька Мезозоя Неандертальевна в фартуке с рюшами, противень в руках дымится.

        - Пахнет вкусно. Надеюсь все бакланы живы?

        - Ни одна пташка не пострадала. Яблочки наливные, печеные с корицей.

        - Спасибо, Гаргуленька, любимый аромат. Думала ты злобная, а ты вон какая хозяйственная и симпатичная.

        - Глупая ты Внученька, а чуйкой вся в меня. Это я тебя научила травы различать, зверей понимать, цвета ощущать, смысл в диагональ утрамбовывать, по сквознячку энтропию неизбежную предчувствовать.

        - Да, это полезный навык, форточку вовремя закрывать, оставайся с нами Неандертальевна.

        - Я всегда в тебе пребываю, ты меня слышишь сквозь заросли дичи, с любого конца света, во все времена. Захочешь поболтать, шум посторонний выключи, я только в тишине являюсь, пугливость мое четвертое имя, выживать приходилось, каждый шорох имел значение.

        - Ты поэтому бакланов не любишь? из-за того что они вопят?
 
        - С утра до вечера орут! Дерутся из-за жравчины! Помойки оккупировали! Жилплощадь у голубей отнимают! Гадят на окна мытые! прицельно в полете! Подлецы!

        - Ша! БабуленькиПраПраВнученьки мои мудреные, загалдели, чем вы лучше бакланов? Позорище! Все относительно, дурынды! Круговорот полеты-яйца-птицы! Гармония в звуках! Скоро птенчики вылупятся мимимишечные.

        - Оставайся с нами, Гаргуленька первобытная. Ты сильная, справедливая. Тебе даже эволюция не страшна.

        - Ничего не бойся, Глупая, ты венец нашей эволюции, плод всешной любви всеношной. Ты главное не останавливайся, Внученька.

        - В смысле?

        - Твори дальше… ты крайняя, но не последняя. Любовь наше всё.

        - Сейчас не то время, неспокойно.

        - Весна хорошее время! Воздух пахнет! Баклан парит! Бросьте ему яблочко! Воздушные потоки! Лови! Пусть сначала внутри себя потоки обуздает! Рано ей крыльями махать! Зашибет! Ошибется! Эх, зашибем! Отчебучим!

        - Ша! БабуленькиПраПраВнученьки мои, слишком шумно! Аэроплан нужно составить! с каждой по три пункта… А ты Внученька, спать ложись, утро вечера мудреней, мы без тебя управимся.

        - А про Старейшину первородного расскажете?

        - Непременно. Ты главное не ной.

        P.S. Спасибо за ассоциации добрым гениям, тем, кто смог преобразить тьму в свет, исказить зависть в мечту, боль в сострадание, потерю в помощь ближнему, кто в смерти надежду искал, не сдался страхам, защитил свою веру, всем, кто через века нить протянули, плоскость любовью озарили, время и пространство сделали многомерными.

        «Вальс цветов» Чайковский П.И., «Гномы и горный король» мультфильм 1993 года на музыку Эдварда Грига И. А. Ковалевская, «Серебряные вётлы» 1909, Головин А.Я., «Жертвенники» 1907, Богаевский К.Ф., «Авиамоделисты» 1937, Тимошенко Л.Я., «Водная станция», 1937, Луппов С.М., «Степь. Нива» 1875, Куинджи А.И., «Портрет неизвестной» Крамской И.Н., «Flash» Toto Cutugno.

        Спасибо тем, кто исследовал темную сторону в назидание потомкам.

        «В сон мне – желтые огни» Высоцкий В.С., «Человек и кошка» Ноль 1991, «Портрет Дориана Грея» Уайльд О., «Портрет» Гоголь Н.В., «Дикий пион» СобственностьАвтора1996

        Парсуна живописный портрет в иконописном стиле. Художник может придать ореол святости любому заказчику. В сети гуляет фото фрески с изображением бывшего президента Украины в виде главы святого семейства.

        Чернение золота древнерусский способ выделения узора с помощью черни – сплава в различных сочетаниях.

        Гаргулья – выпуск желоба, служит для отвода дождевой воды, предотвращает порчу фасада.

        Грифон - существо одновременно небесное/земное, доброе/злое, изображения встречаются на артефактах до нашей эры, христианский символ силы, хранитель. По произношению созвучно греческому gryphus крючконосый, на других восточных языках karabu благославлять, kerub херувим, крылатый ангел.

        Neocortex, неокортекс, изокортекс - основная часть больших полушарий головного мозга.


Рецензии