Закон Моисеев
Вечер двадцать второй: Заповеди Божии
И вот, Машенька, Господь вывел народ Свой, Израиля, из египетского рабства. Всевышний продолжал говорить с народом через Моисея. Писание говорит о Моисее, что он «был человек кротчайший из всех людей на земле». Моисей был верен Господу во всём. Бог говорил с ним лицом к лицу, как с другом Своим. Моисей даже видел образ Божий, читаем мы в книге Числа (глава 12:3,6-8). Ни с кем больше из пророков не общался так близко Господь, свидетельствует нам книга Второзаконие: «И не было более у Израиля пророка такого, как Моисей, которого Господь знал лицом к лицу» (глава 34:10).
Через Моисея, Машенька, Бог дал народу израильскому заповеди для жизни. Заповеди эти – духовные законы, по которым Господь построил вселенную. Кто следует этим законам, у того – радость и достаток во всём. Это – Божье благословение.
Обрати внимание, Машенька: каждый народ имеет свои правила и законы, которые устанавливают их правители. А израильский народ стал единственным народом на земле, который жил по закону не человеческому, а по закону, который им дал Сам Господь Бог.
Сегодня я расскажу тебе о первой, самой важной, заповеди Божьей. Она говорит: «…Люби Господа, Бога твоего, всем сердцем твоим, и всею душею твоею и всеми силами твоими». Заповедь говорит нам, что Господь – единый истинный Бог, который создал всё сущее. Он хочет, чтобы мы знали Его, и служили только Ему, а не искали себе выдуманных богов. Господь повелел Израилю всегда держать эту заповедь в сердце и перед глазами, и учить ей своих детей.
Вот что сказал Всевышний через Моисея:
...Господь, Бог наш, Господь един есть; люби Господа, Бога твоего, всем сердцем твоим, и всею душею твоею и всеми силами твоими. И да будут слова сии, которые Я заповедую тебе сегодня, в сердце твоем. И внушай их детям твоим и говори о них, сидя в доме твоем и идя дорогою, и ложась и вставая; и навяжи их в знак на руку твою, и да будут они повязкою над глазами твоими, и напиши их на косяках дома твоего и на воротах твоих.
Второзаконие 6:4-9
Размышление: что нам говорит первая Божья заповедь?
Вечер двадцать третий: Идолы
Оказывается, Машенька, другие народы, например, хананеи, поклонялись богам, которых они сами себе придумали и сделали: из дерева, или металла, или камня. Некоторые народы поклонялись природе: деревьям, солнцу, ветру, и даже животным. Не зная истинного Бога, люди просили помощи у вымышленных богов.
– Бабушка, как же люди думали, что деревья или животные могут им помочь?
– Удивительно, но так было, Машенька. Я думаю, это происходило потому, что Господь вложил в людей желание родительской ласки и защиты, потому что мы – Его дети. Это так же, как деткам нужны общение и помощь их родителей, чтобы жить. Поэтому, когда люди не знают Бога, они пытаются заменить Его чем-то другим, в чём ищут успокоения и радости.
В наши дни люди ищут помощи в философских учениях, или в психологии, или в поклонении знаменитостям, или в своей работе. Всё, чем человек заменяет себе Бога – это идолы. Идолы – это оружие лукавого против нас. Они уводят людей от Бога, в котором – жизнь наша.
Даже своего близкого или родственника люди могут делать своим идолом, так что вся их жизнь будет зависить от этого человека, вращаться вокруг него. И когда их что-то разлучит с ним, то людям кажется, что им больше незачем жить.
А бывает, у человека весь смысл жизни – в его работе. И когда пришло время выйти на пенсию, он начинает чахнуть, и быстро уходит из жизни. Это потому, Машенька, что он своим богом сделал свою работу. Она – его идол.
Люди, бывают, задаются вопросом: в чём смысл жизни? Те, кто не знает Бога, не осознают, что смысл жизни человека – это быть дитём Божиим. Для этого нас Господь сотворил. Поэтому все мы неосознанно ищем эту божественную родительскую любовь. И ни один из выдуманных идолов не может её заменить.
Небесный Папа любит нас, как никто другой. Он слышит нас, когда ищем Его, и знает, чем помочь нам в каждый наш миг и час. Поэтому Господь и отделил Себе народ, чтобы через него все другие народы могли узнать истинного живого Бога.
Библия говорит:
Боже! будь милостив к нам и благослови нас, освети нас лицом Твоим,
дабы познали на земле путь Твой, во всех народах спасение Твоё.
Да восхвалят Тебя народы, Боже; да восхвалят Тебя народы все.
Псалтирь 66:2-4
Размышление: чем опасно поклонение идолам?
Вечер двадцать четвёртый: Не делай себе кумира
Машенька, мы с тобой узнали о первой, самой главной заповеди Божьей. Она нам велит любить Господа всем сердцем и только Ему поклоняться. Следующую заповедь можно назвать продолжением первой. Она учит нас: не делай себе никакого изображения или изваяния, то есть кумира, чтобы им поклоняться, как Богу.
Эта заповедь напоминает человеку, что Бог – это дух. Он – на небесах и везде, и всё Собою заполняет. Помнишь, как царь Давид сказал о Господе? – «Ты окружаешь меня» (Псалтирь 138:3).
Бог через Моисея напоминал народу Израиля: «Твердо держите в душах ваших, что вы не видели никакого образа в тот день, когда говорил к вам Господь на Хориве из среды огня, дабы вы не развратились и не сделали себе изваяний, изображений какого-либо кумира, представляющих мужчину или женщину ...» (Второзаконие 4:15-16).
– Бабушка, а мы поклоняемся иконам. Они ведь тоже изображения? – удивляется Машенька.
– Да, внученька, изображения. Но на Хориве люди «не видели никакого образа». Церковь же Христова изображает то, что видела. Церковь видела Спасителя нашего, Иисуса Христа, Бога Сына, когда Он стал Человеком и ходил по земле. Поэтому с великой любовью изображает Церковь Господа Иисуса Христа.
Вспомни, как ты носила с собой везде фотографию мамы, и целовала её, когда мама была в отъезде. Так и икона приближает наши мысли и сердца к изображённому. Но икона – не как фотография, снимок момента жизни. Икона в полноте показывает нам святую суть того, кто изображён. И она служит напоминанием о великой любви Божией к нам.
Мы кланяемся перед святыми изображениями Спасителя, почитаем и целуем их, потому что поклоняемся не самой иконе, а Тому, Кто на ней изображён – дорогому Господу нашему Иисусу Христу. И когда молимся перед иконой, к Нему обращаемся сердцем, к Богу Сыну живому.
– Бабушка, а я, когда разговариваю с Папой Небесным... когда молюсь перед сном, ты знаешь... я глаза закрываю и как бы чувствую, что Он рядом.
– Это чудесно, Машенька. Когда хочешь общаться с Господом, можешь ощущать Его присутствие. Это не физическое, а духовное ощущение...
Пророк Давид учит нас такому непрестанному общению с Богом, когда говорит: «Всегда видел я пред собою Господа, ибо Он одесную меня» (Псалтирь 15:8). Одесную – значит, по правую руку.
Библия говорит:
Бог есть дух, и поклоняющиеся Ему должны поклоняться в духе и истине.
Евангелие от Иоанна 4:24
Размышление: О чём напоминают нам святые изображения Иисуса Христа?
Вечер двадцать пятый: Заповедь о родителях
– Сегодня мы поговорим, Машенька, об очень важной заповеди Божьей. Она учит нас уважать родителей. Эта заповедь говорит: почитай своих папу и маму. Почитай – значит, уважай, люби и слушайся. Господь дал нам обетование, то есть обещание: кто почитает своих родителей, тот будет жить счастливо и долго (Второзаконие 5:16).
Подумай, как, на самом деле, судьба человека зависит от того, слушает ли он своих папу и маму. Дети, которые слушаются, питаются родительской мудростью и жизненным опытом. Они совершают меньше ошибок, достигают большего успеха в жизни. А самое главное, добрые отношения с родителями наполняют их жизнь особым теплом. Это тепло они передают и своим детям, и так нить любви связывает поколение за поколением.
– Очень добрая заповедь, да, бабушка?
– Да, внученька. Все доброе дано нам от Господа.
Эта заповедь глубоко духовна, Машенька. Ведь, если родители живут по правде Божией, то они для своих деток – как Господь. Через них любовь Божья на детей изливается. На примере родителей детки учатся общаться с Небесным Папой, любить и слушаться Его. Так дети узнают, что Господь – наш первый и самый главный Родитель.
Хорошо, когда родители пребывают в Слове Божьем и молитве: тогда Дух Божий даёт им разумение во всём. Такие родители могут дать ребёнку мудрый совет в любом деле. Например, какую выбрать профессию или в какое учебное заведение поступать. С кем дружить – тоже очень важно. Родители Божьей мудростью направят своего ребёнка и в этом.
Потому так важно каждый день читать Библию, Машенька. И мы, когда закончим наши рассказы, будем читать Новый завет – питать дух наш от Духа Божьего.
Ещё что я вспомнила, внученька: Господь сказал народу Израильскому: «Пред лицом седого вставай и почитай лицо старца» (книга Левит 19:32). Видишь, Небесный Папа учит уважать не только своих родителей, но и всякого пожилого человека.
Завтра же мы с тобой познакомимся с другими заповедями, которые нам тоже нужно знать, чтобы быть счастливыми. А сейчас – спокойной тебе ночи, моя хорошая.
Библия говорит:
Дети, будьте послушны родителям вашим во всем, ибо это благоугодно Господу.
Послание Божьего Апостола Павла к Колоссянам 3:20
Размышление: Чем хорошо для человека послушание родителям?
Вечер двадцать шестой: Заповеди об отвращении от зла
Сегодня, Машенька, мы поговорим о заповедях, которые учат нас, что такое зло, чтобы мы его не делали. Эти заповеди говорят: не обижай, не обманывай, не желай ничего чужого, не кради (Исход 20:12-17). А Сын Божий, Иисус Христос, когда пришёл на землю, так сказал нам об этом: «Итак во всём, как хотите, чтобы с вами поступали люди, так поступайте и вы с ними, ибо в этом закон и пророки» (Евангелие от Матфея 7:12). Он также сказал: «…Возлюби ближнего твоего, как самого себя» (Евангелие от Марка 12:31). И в этих словах Иисуса уместились все заповеди о том, как нам относиться друг к другу. Ведь, кто любит, тот и не делает зла. Такова воля Божья о нас.
– Бабушка... а я вот как-то согрешила, когда была ещё в детском садике... У одного мальчика была такая коробочка, с разными интересными значками. Мне так её захотелось, что я её незаметно взяла и принесла домой. А мама увидела и спросила, откуда эта коробочка. Когда она узнала, что я без спросу взяла её, мама сказала: «Иди сейчас же, и отнеси это тому мальчику». И мне пришлось пойти. Как мне стыдно было, бабушка. Когда мальчик открыл дверь, я молча ему отдала коробочку, и быстро ушла. Я до сих пор помню, как стыдно мне было, и никогда больше я так не делала.
– Очень хорошо, Машенька, что ты маме правду сказала. И мама тебя научила вернуть чужое. Всегда маме или папе рассказывай, если чувствуешь, что делаешь что-то нехорошее. Они помогут тебе советом, как поступить по правде Божьей. Теперь ты и сама знаешь, из заповедей, что Бог не велит хотеть чужого, и тем более, воровать. Видишь, как грех может проявляться даже в маленьких детях. И хорошо, когда родители с самого начала наставят их не грешить.
– Да, бабушка, я так рада, что мама заставила меня отнести чужую вещь. Я помню, что когда я ту коробочку взяла, мне как-то стало неспокойно, и она меня уже не радовала.
– Это потому, Машенька, что грех забирает радость из сердца и вселяет в человека страх. Благодарение Господу за твою маму. Она слушается Бога, и научила тебя поступить хорошо.
Библия говорит:
Наставь юношу при начале пути его: он не уклонится от него, когда и состарится.
Притчи 22:6
Размышление: какие слова Господа включают все заповеди о том, как нам не делать зла?
Вечер двадцать седьмой: Краткая история рождения народа Божьего
И вот, Машенька, мы с тобой проследили историю рождения народа Божьего: от Адама до Ноя, и от Ноя до Авраама и Сарры и их сына Исаака. Мы узнали, что Авраам впервые стал называться евреем, что означало: «пересёкший реку» – Евфрат.
Мы помним, что Господь дал внуку Авраама, Иакову, имя новое – Израиль. Бог даровал ему двенадцать сыновей и произвёл от них двенадцать племён Израилевых.
На времена голода Господь поставил Иосифа, сына Израиля, правителем над Египтом, чтобы там сохранить и умножить Свой народ. Через четыреста лет народ еврейский стал так многочислен, что египтяне начали его опасаться. Они заставляли израильтян тяжело работать, а фараон даже приказал бросать в реку каждого новорождённого еврейского мальчика.
Когда народ воззвал о помощи, Господь услышал их. Через Моисея и Аарона Всевышний сказал потомкам Иакова, что Он будет им Богом, а они будут Его народом. С великими чудесами вывел Господь израильтян из Египта. Все окрестные народы увидели, что Бог Израиля есть истинный Всемогущий Бог.
Так Господь освободил Свой народ от египетского рабства. История эта, Машенька, есть прообраз избавления всего человечества от рабства греха. Мы с тобой увидим это, когда будем говорить о Господе Иисусе.
По исходу из Египта Господь через верного Моисея дал Израилю закон. Закон Божий – это все те добрые заповеди, о которых мы с тобой узнали. Заповеди любви к Господу и любви друг к другу. Помнишь, Машенька, как когда-то Бог поручил Адаму хранить Едемский сад? Так Израилю Господь поручил хранить себя от греха и быть примером праведности для всех народов, чтобы прославлялось святое имя Господа Бога.
Читая Писания, я нахожу, что в истории еврейского народа были периоды послушания Господу, и тогда Бог благословлял народ. Были также времена, когда Израиль предавался греху по примеру окрестных племён. И тогда Бог через пророков увещевал народ перестать грешить. А если они не слушались, наказывал, как отец сынов, чтобы они не погибли в своих грехах.
И много раз через пророков Господь говорил о том, что настанет время, когда придёт Мессия, то есть Христос – Избавитель человечества из рабства греха и смерти. И это случилось, внученька. На землю пришёл Сын Божий – Иисус Христос. Он даровал всем людям свободу от греха, чтобы мы могли вернуться в наш Небесный Отчий дом. Об этой чудесной, радостной вести мы и продолжим наши беседы, следуя по страницам Нового Завета.
Библия говорит:
...Если вы будете слушаться гласа Моего и соблюдать завет Мой, то будете Моим уделом из всех народов, ибо Моя вся земля, а вы будете у Меня царством священников и народом святым…
Исход 19:5-6
Размышление: что делал Господь, когда Израиль грешил?
Первая редакция: март 2017, последняя редакция: апрель 2025 г.
Продолжение - ИИСУС ХРИСТОС – НАШ БОГ, СПАСИТЕЛЬ И ДРУГ: http://proza.ru/2024/01/03/139
Вернуться к оглавлению:
О Боге для Машеньки: http://proza.ru/2024/01/02/1074
Свидетельство о публикации №224042700879