Крыса

Ночью из унитаза выскочила крыса. Ну то есть как выскочила. Когда Катя пошла в туалет, крыса цапнула её за попу и мокрой грязной тряпкой вылетела наружу. Визгу было — не описать.

Это уже потом слесаря из ЖЭКа сказали, что такое случается. Мол, крыса шмыг в трубу — и до квартиры. Не повезло вам. Надо крышку на ночь опускать. Но только при чём тут крышка, если Катя на унитазе сидела?

Получив укус и кое-как натянув трусы, она выкатилась из ванной и упёрлась в дверь плечом — словно крыса может взять её на таран. Сердце билось, как обезумевшая стиралка.

Позади щёлкнул выключатель, появился Костя.

— Зай, ты чего?

— Там крыса! Гигантская!

Даже в полутёмном коридоре было видно, что Костя побледнел. Немного отдышавшись, Катя отлипла от двери, доковыляла до кухни, помазала ранку йодом и после минутных раздумий сказала, что крысу надо убивать. Костя молча кивнул, метнулся в прихожую и протянул ей швабру.

— Это что? — Катины брови улетели к затылку.

— Она же тебя; укусила, — недолго думая ответил Костя.

— То есть у меня вроде как личные счёты? Зуб за зуб?

Костя пожал плечами. Покачав головой, Катя взяла швабру и сказала ему вооружиться хотя бы ведром. Вернулись к ванной.

Катя сделала глубокий вдох и дёрнула ручку.

Никого.

Она вытянула шею и осмотрела всё, на что хватало обзора, — крысы не было.

— Глянь под ванной, — прошептал Костя и протянул телефон с фонариком.

— Давай-ка сам! — не выдержала она.

Немного помявшись, Костя одним широким шагом переместился из коридора в чугунную ванну, включил камеру, свесил руку и поводил телефоном влево-вправо.

— Пусто, — сказал он, глядя на экран. — Может, в унитаз нырнула?

Катя сморщила брови, на всякий случай спустила воду и опустила крышку.

— Идём спать…

Но только лишь она повернулась к двери, как снова взвизгнула: напротив ванной, в комнате, стояла огромная крыса и наблюдала за их вознёй.

— Костя, она та-ам! — затряслась Катя.

Костя вылез из ванны, снова побледнел и подтолкнул Катю рукой: «Иди. Я за тобой».

Осторожно вышагивая со шваброй наперевес, Катя думала только об одном: лишь бы не спугнуть. Но у крысы были другие планы.

Когда они пересекли коридор, зверюга скаканула на выставленную деревяшку. Теперь уже взвизгнул Костя. Он оттолкнулся от Кати, прыгнул в ванную и закрыл за собой дверь.

Крыса атаковала снова.

Дрогнув под её натиском, Катя бросила швабру и тоже ломанулась назад — но дверь уже была закрыта на шпингалет.

— Костя, открой! — долбилась она в истерике.

Костя не открывал.

— Открой, урод!!!

Казалось, её кусают за пятки. Отчаявшись пробиться в ванную, Катя повернулась к двери спиной — и вдруг увидела, что крыса всё ещё в комнате. Лежит, оглушённая шваброй.

Не теряя ни секунды, Катя сбегала за кастрюлей, набросила её на крысу, поддела эту гадость крышкой и понесла на балкон — к чёрно-синей дыре окна.

Костя показался минут через пять.

— Где крыса? — поинтересовался он из-за двери.

Катя уже пришла в себя, достала большой чемодан, разложила в коридоре и набрасывала туда вещи.

— В ванной! — ответила она и метнула в Костю охапкой носков.


Рецензии