Продолжение скандала в волейболе

Главный тренер петербургского женского волейбольного клуба "Ленинградка" Александр Кашин принес извинения за оскорбительное высказывание после матча против московского "Динамо" и сообщил, что вскоре покинет свой пост.

После поражения "Ленинградки" в третьей игре серии за третье место в чемпионате России 24 апреля Кашин в послематчевом комментарии, говоря о несправедливости результата, в частности, произнес фразу "суки московские".

"Я хочу принести свои извинения. Когда я говорил, во-первых, я думал, что уже нет микрофона, а во-вторых, я говорил не о девочках и не о тренерском штабе. Говорил совсем о другом", - цитирует Кашина официальный сайт клуба.

В пятницу волейболистки "Ленинградки" обыграли "Динамо" в четвертом матче и сравняли счет в противостоянии до трех побед (2-2). Решающий матч пройдет 29 апреля в Москве.

"Для меня следующий матч будет крайним. Я девочкам перед плей-офф сказал, что я заканчиваю. Это первый сезон, когда я смог сосредоточиться на волейболе. Мы сделали команду, которая играет и которую любят! Вне зависимости от того, как сложится следующий матч. Знаете, неважно, как сложится игра в Москве, главное, что "Ленинградка" влюбила в себя петербуржцев. Это самая главная медаль и награда для нас. Мы сейчас собираем полные залы. Чего никогда не было. Она влюбила в себя всю страну", - добавил тренер.

Здесь Кашин немного приукрасил. Даже такой сверхпринципиальный с московским «Динамо» не собрал полные трибуны в небольшом зале одного из питерских институтов,  примерно треть мест пустовало в пятницу, и еще меньше была на матче в среду.

«Ленинградка» выиграла четвёртый матч у московского «Динамо» (3:0) и сравняла счёт (2–2) в бронзовой серии чемпионата России.

Главные тренеры команд на фоне скандала обошлись без традиционных рукопожатий перед началом матча и после его завершения.

Напомним, что главный тренер «Ленинградки» Александр Кашин сорвался после поражения (2:3) в третьем матче серии, посчитав, что судьи допустили серьёзную ошибку на тай-брейке: «Одним мячом всё сломали. Вот всё, что «Локомотив» говорил про эту замечательную команду, как она выигрывает, я это всё подтверждаю. Они только так и выигрывают! Суки московские».

Перед началом четвёртой встречи главный тренер «Динамо» Константин Ушаков прошёл мимо Кашина, но протянул руку старшему тренеру «Ленинградки» Алексею Лазневому. Кашин остановил помощника и в итоге рукопожатия не состоялись.

«А теперь можно, нет?» – сказал Кашин после победы в матче (3:0). «Нет», – ответил наставник «Динамо» и протянул руку Лазневому. Кашин  вновь одёрнул своего ассистента.

Вот что можно прочитать о главном тренере «Ленинградке» в Википедии.

Александр Леонидович Кашин (род. 24 августа 1970, Ленинград) — российский предприниматель, спортивный функционер и волейбольный тренер. Председатель совета директоров ХК «ЭГО-Холдинг» и спортивного клуба «Капитан», главный тренер волейбольной команды «Ленинградка»

Родился 24 августа 1970 года в Ленинграде. В 1992 году с отличием окончил экономический факультет Санкт-Петербургского государственного университета (СПбГУ), а в 2006 — Санкт-Петербургский государственный университет физической культуры имени П. Ф. Лесгафта. Кандидат экономических наук, доцент СПбГУ.

В 1992—1996 работал начальником отдела, заместителем генерального директора, а затем генеральным директором инвестиционной компании «Орими-Брокер», президентом компании «Орими-Инвест».
В 1996—1999 — член экспертного совета Федеральной комиссии по рынку ценных бумаг.
В 1996—2009 — председатель Совета директоров группы компаний «Энергокапитал».
В 1997—2015 — председатель Совета директоров ОАО «Банк „Александровский“».
В 1998—2000 — заместитель председателя правления ОАО «Банк „Петровский“».
С 1999 — председатель Совета директоров «ЭГО-Холдинг».
2001—2023 — председатель биржевого совета ЗАО «Биржа Санкт-Петербург».
С 2003 — председатель Совета директоров спортивного клуба «Капитан».

Основным активом А. Л. Кашина является холдинговая компания (группа компаний) «ЭГО-Холдинг», включающее 5 направлений своей деятельности.

- Оборонно-промышленный сектор: управляющая компания «Радиостандарт» (координация деятельности предприятий оборонного сектора), НПО «Завод „Волна“» (создание, производство, ремонт, модернизация оборудования радиосвязи, антенных систем и др.), НТИ «Радиосвязь» (разработка, производство и поставка военной и промышленной продукции), ПКБ «РИО» (разработка комплексов связи для военных и гражданских нужд).

- Гражданский сектор: ЗАО «Завод „Знамя труда“» (производство трубопроводной арматуры).

- Судостроительный сектор: АО «Морские навигационные системы» (навигация, радиосвязь, автоматизация судов и кораблей всех типов).

- База отдыха «Озеро Зеркальное»: расположено в Зеленогорске на берегу озеро Зеркального.

- Спортивный сектор: спортивный клуб «Капитан».

Деятельность в области спорта

В 2003 году в структуре «ЭГО-Холдинг» был зарегистрирован спортивный клуб «Капитан», председателем Совета директоров которого стал А. Л. Кашин. В состав клуба вошла женская волейбольная команда «Ленинградка» (до 2003 — ТТУ). С 2005 Кашин является также и главным тренером команды.
В 2006—2009 — вице-президент, с 2009 — президент Федерации волейбола Санкт-Петербурга. С 2006 года — член Президиума Всероссийской федерации волейбола.

Награды
- Медаль ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени (2020).
- Медаль Министерства обороны «За трудовую доблесть» (2018).
- Медаль «В память 300-летия Санкт-Петербурга» (2003).
- Медаль «Участнику военной операции в Сирии» (2019).
- Медаль «Адмирал Флота Советского Союза С. Г. Горшков» (2018).
- Медаль «За службу в войсках радиоэлектронной борьбы» (2018).
- Памятная медаль «90 лет войскам связи» (2010).
- Памятная медаль «110 лет службе радиоэлектронной борьбы ВС России» (2014).
- Памятная медаль «110 лет службе связи Военно-Морского Флота» (2019).
- Грамота Главнокомандующего Военно-Морским Флотом за вклад в развитие систем комплексов связи, автоматизированных систем управления, повышение боевой готовности Военно-Морского Флота (2011).
- Благодарность Президента Российской Федерации за достигнутые трудовые успехи, многолетнюю добросовестную работу и активную общественную деятельность (2014).
- Грамота заместителя Министра обороны Российской Федерации за большой личный вклад в разработку и изготовление специализированных средств связи для оснащения объектов Военно- Морского Флота (2017).
- Нагрудный знак «Отличник физической культуры и спорта».
- Почётный знак «За заслуги в развитии волейбола в России».

На следующий день после пресс-конференции главного тренера «Ленинградки» в микс-зоне  высказался по поводу слов Кашина секретарь Всероссийской Федерации волейбола Яременко. Он сказал, что по завершению сезона соберется дисциплинарный комитет федерации и решит, как поступить с Кашиным.  Может быть штраф, дисквалификация и то и другое.

Вообще-то почему-то с тренерами женских волейбольных команд происходят такие неприятные инциденты.  Два года назад главный тренер калининградского «Локомотива» Андрей Воронков в тайм-ауте назвал негритянскую волейболистку «Уралочки-НТМК» «обезьяной, это услышали в репортаже на всю страну, и тренер получил 2 года дисквалификации. Правда, он на второй год, находясь под условной дисквалификацией, смог тренировать мужскую команду «Урал» (Уфа),  но отлучение на год от волейбола сказалось, команда начала выступать хуже, чем могла, имея с составе двух игроков сборных Сербии и Ирана, и Воронкова уволили.

Правда, для Кашина волейбол скорее хобби, чем профессия.  Именно благодаря ему возродился женский волейбол в Санкт-Петербурге, и команда впервые вошла в топ-4 в российском чемпионате.  Год назад были слухи, что Кашин хочет пригласить на должность главного тренера Вадима Панкова, которых после долгих лет работы покинул «Заречье» (Одинцово), но по каким-то причинам Панкова в «Ленинградке» не оказалось.


Рецензии