Индия - непротивление злу
«На ветках жемчугом нанизаны
бутоны завтрашних цветов,
скажи, какими ты сюрпризами
мир поразить, мой друг, готов…»
- вспоминается мой давний стих.
Живу практически на балконе, то с чаем, то с кофеем, то с книгой. Чаще с историческим исследованием англичанина Джона Кея о 5000-летней истории Индии. Глубже историки не забираются, да и об этом рубеже больше строят фантастические конструкции на основе догадок о происхождении черепков, монет, топонимики, выбитых в камне афоризмов и невероятных легенд. Историей это назвать трудно, но ведь и о более близких временах человечество любит плести небылицы!
Какой-то невнятный конец в бесконечном сериале «Порус» поставил канал ТВ «Культура», но коли новых серий после этой 266-й не обещано, вероятно, это и есть завершение повествования.
И я себе сказала: этот сценарий сочиняли индусы, опираясь на свои представления о своей истории, своих героях, иноземных захватчиках и внутренних распрях. Имеют право! Наверняка гораздо больше закладывая в сюжет патриотической идеологии, чем могут раскопать археологи.
Заставка сериала носом к носу представляет два профиля антагонистов: императора Александра Македонского и махараджа Пурушоттаму, он же в просторечии Пуру, он же Пор или Порус. В головах у каждого – матушка со своей навязчивой идеей, которая, естественно, становится идеей-фикс сына. У Александра, который по уверению матери рожден от Зевса, стать владыкой мира; у Пуру, мать которого своим браком крепила союз враждующих племен, главенствующей стала идея объединения Бхараты.
Сценарий, неспешно разворачиваясь, показывает, какими злодейскими методами идет к мировому господству Александр, убивая родных и чужих, рождая страх и покорность, пестуя свою гордыню. Полная ему противоположность - лидер индусов Пуру, который с младенчества много горестей претерпел вместе со своей матушкой, но так и остался прекраснодушным, благородным и несгибаемым патриотом. Сильно подозреваю, что современные сценаристы совсем неслучайно рисуют наступление коварного Запада на свою прекрасную родину такими черными красками. Я покопалась в исследованиях самого разного толка – свидетельства той поры ничтожно малы и очень неопределенны.
Если про поход Александра есть письменные свидетельства, путь, нанесенный на карты, даты и скорый финал этой греческой империи, то про царя Пора известно ничтожно мало. Да, мог встречаться в бою с греками, да, в те времена были у индусов боевые слоны, а сам этот царь был огромен и силен. Про многочисленную его родню, семейные заговоры, интриги, козни соседей и матушку Анасуйю, разумеется, история умалчивает, нечего прототипы с героями и сравнивать.
Но надо отдать должное сценаристам, сама атмосфера того времени схвачена живо и безжалостно, единству и развитию страны вредят не столько иноземные захватчики, сколько внутренние распри. По этому сериалу слова «брат» и «предатель» – вообще синонимы, он может со временем раскаяться или упорствовать в злодеяниях, но все беды происходят именно от братьев. Или других родственников. Или от всяких царей-князей соседних племен, только что клявшихся тебе в преданности и верности идеалам единой Бхараты.
Сериал «Порус» начинается с коварного вползания персидского царя Дария в благословенную Индию, которую он намеревается подчинить себе. Как показывает позднейшая история, заход торговых компаний впереди военных завоевателей давал прекрасные плоды, Джон Кей пишет, что индусы во все времена рады были партнерам, у них было что продать. А когда покупатель сам приходит за товаром, и не надо к нему плыть или шагать караванными переходами, они его радостно приветствовали, обслуживали, потеснившись, давали рядом с собой пристанище.
Так со временем на этом субконтиненте образовались греческие, монгольские,персидские, китайские, португальские, французские, английские диаспоры – целые поселения со своими правилами, религиями, языками… Отсюда и вся сложность в объединении Бхараты под общей конституцией, с единым государственным языком, вся эта пестрая ткань рвалась в лоскуты и сопротивлялась окрашиванию в единый цвет. Подумать только, лишь в 1947 году Индия обрела независимость!
Но до того с помощью доброхотов-англичан ее разорвали на мусульманскую часть – Пакистан и собственно Индию. А между ними по сию пору какие то зыбкие границы и неустойчивую идеологию, национальное самосознание имеют Бангладеш и Непал, странный статус имеют Кашмир и Джамму… До сих пор между Китаем и Индией существуют территориальные претензии, стычки то возникают, то затухают.
Но я хочу еще раз вернуться к поэтическому сказочному сериалу, в котором, как ни странно, отражена философия этой древней цивилизации: высокое благородство, призыв к самоусовершенствованию, вера в перевоплощение после завершения каждого очередного цикла, то есть в вечность существования. Это современный человек не может понять, как в самом жестоком противостоянии герой-индус, приставив меч к горлу поверженного грека-полководца, произносит поучительно: иди и скажи Александру, что так будет с каждым, кто посягнет…
То есть как «иди и скажи», а пронзить!
Непротивление злу насилием в природе, в философии этого народа! Это мы, русские, можем считать, что вот это самое непротивление злу насилием напел Индии наш великий Лев Николаевич, написавший открытое «Письмо...», адресованное индусу Таракнату Дасу, боровшемуся за независимость Индии.
Говорят, это письмо оказало сильное влияние на Махатму Ганди, который впоследствии возглавил Индийское национально-освободительное движение, преклонялся, естественно, перед гением русской литературы.
Дабы не умалять благородства ни автора письма, ни его последователя, допустим, что семя легло на благодатную почву. Ученые исследователи один за другим с изумлением отмечают это доброжелательство нации, привечающей на своей земле всех оккупантов, как дорогих гостей, как Пуру – злодейку Олимпию, или самого Александра, заглянувшего во дворец махараджа «в гости, на огонек». А потом навлекший на эту страну страшную эпидемию.
Мне остается добавить только факт о самой страшной в истории человечества техногенной Бхопальской катастрофе, случившейся в 1984 году, всего сорок лет тому назад. Американцы построили в Индии химический комбинат, пренебрегая всеми правилами безопасности, технической и экологической. Завод взорвался, унеся с собой 20 тысяч жизней, а еще полмиллиона человек сделал инвалидами,заразил немалую территорию. Взгляните на карту - Бхопал - в самом центре Индии. А вы говорите: сказки сериала…
России можно и нужно торговать с Индией, но уже теперь видно, что опереться на нее, как на союзника, нельзя, в лучшем случае она заботится о собственной выгоде, всё время оглядываясь и на того, кто обещает ей неприятности. Поэтому БРИКС еще очень-очень долго будет лелеять мечту о собственной денежной единице для взаимных расчетов вместо долларов. Но как только США пообещают санкции тому, кто на доллар посягнет, они опять впадут в долгую задумчивость.
Но перенять у них можно – и следует это сделать! – философию самоусовершенствования. На своей собственной обширной территории, всем своим народонаселением, каким бы лоскутно-разнообразным оно ни было, всеми доступными средствами. Не полагаясь на соседей и дальних друзей.
Македонский у ворот стучится? – А мы ему с этой стороны постучим по шлему, потому что непротивление злу – не в нашей природе. У нас на вооружении: «Кто к нам с мечом придет, от меча и погибнет!»
Свидетельство о публикации №224042700917