Епископ Михей Алексеев

Епископ Михей (Алексеев) (1851-1931) - видный иерарх Русской Православной Церкви начала XX века. Он родился 23 января 1851 года в Санкт-Петербурге в дворянской семье. Получил блестящее морское образование и дослужился до чина капитана 1-го ранга, совершив три кругосветных плавания. Однако в 1890 году, потрясенный смертью жены, он оставил успешную военно-морскую карьеру и по благословению святого праведного Иоанна Кронштадтского принял монашеский постриг в Оптиной пустыни под руководством старца Амвросия.

В 1892-1896 гг. инок Михей обучался в Московской духовной академии. Впоследствии он занимал различные должности - был ризничим, игуменом и настоятелем ряда монастырей. В 1902 году архимандрит Михей был хиротонисан во епископа Сарапульского, викария Вятской епархии. Затем он возглавлял Владимиро-Волынскую, Архангельскую, Уфимскую епархии. В 1913 году по болезни он был уволен на покой в Почаевскую лавру, а в 1914 году вернулся в Оптину пустынь.

В 1923 году епископ Михей был арестован вместе с насельниками Оптиной пустыни и некоторое время провел в тюрьме. После освобождения он поселился в Козельске, служил в местных храмах и оказывал духовную поддержку рассеянным оптинским монахам. Епископ Михей твердо выступал против обновленческого раскола, принимая обновленцев только через покаяние. Он скончался 16 февраля 1931 года.

Жизненный путь владыки Михея является ярким примером человека, оставившего блестящую светскую карьеру ради монашеского подвига и всецело посвятившего себя служению Церкви.

Источник. Оптинский патерик.


Рецензии