На троллейбусе - в ХXI век
На троллейбусе - в ХXI век
Представьте себе, что сегодня троллейбусы не вышли на линию. На остановках скопились сотни и тысячи негодующих ставропольцев. Длинные вереницы пешеходов потянулись по тротуарам и дорогам. В троллейбусном управлении беспрерывно трещали телефоны. Шквал звонков обрушился на головы глав администраций. Замерли последние из неостановленных ещё производств. За несколько часов ритм городской жизни был нарушен, как во времена какого-то стихийного бедствия. И вдруг словно яркое солнце пробилось сквозь толщу тёмных туч, добрые силы победили злого колдуна, и сразу все 125 разноцветных троллейбусов появились на своих 12 маршрутах. Сложно описать, какие чувства испытали при этом потрясённые ставропольцы, приветствуя их многозначительными возгласами, будто надёжных и верных друзей.
«Фантастика»,- скажет недоверчивый читатель и будет прав. Хотя всякое может случиться в нынешней беспокойный кризисно- реформируемый период. Но, думаю, пережив хотя бы мысленно такое ЧП, все согласятся со мной, что невозможно даже вообразить себе сейчас жизнь нашей губернской столицы без троллейбусов, без Ставропольского троллейбусного управления, которому 1 августа исполняется 30 лет.
Предыстория
Идея об открытии в городе троллейбусного сообщения появилась ещё в начале пятидесятых годов, но она казалась неосуществимой из-за сложного гористого рельефа местности. Тогда для перевозки пассажиров использовались австрийские автобусы «Икарус» фирмы «Рапид», поставляемые побеждёнными в нашу страну - победительницу по репарациям. Натужно дымя, они с трудом поднимались от железнодорожного вокзала по проспекту имени Сталина (ныне Карла Маркса). Ловкие мальчишки успевали заскакивать в них на ходу, когда водители оставляли двери открытыми. Неслучайно поэтому скептики не верили в троллейбусы. Но энтузиасты считали по-другому. За дело взялся председатель Ставропольского горисполкома Л.В. Поздняков, инженер - транспортник по специальности, впоследствии заместитель председателя крайисполкома. В 1958 году был изготовлен проект с технико- экономическим обоснованием на сооружение депо, подстанции и троллейбусной линии. Вслед затем было принято решение крайисполкома. Строительные работы осуществлял генеральный подрядчик -трест «Кавсельэлектросетьстрой».
Семейное двоевластие
Летом 1963 года встал вопрос а руководителях будущего предприятия. Специалистов такого профиля в Ставрополе не было, и министерство жилищно-коммунального хозяйства России решило направить сюда выпускников Харьковского института транспорта супругов Рогожниковых, работавших по распределению во Владивостоке и хорошо проявивших себя. Раиса Григорьевна приехала в ноябре одна, Анатолия Антоновича не отпускали, пригрозив лишить партбилета. И тогда ей, молодой женщине, в течение нескольких месяцев пришлось исполнять обязанности начальника. Не всё ладилось со строительством и монтажом. Не хватало ячеек и щитов, которые по ошибке попали в Краснодар. Занималась комплектованием кадров. Желающих стать водителями набралось больше 350, в 10 раз больше, чем требовалось. Отбирали чуть ли не по конкурсу. Ездила в Ростове Краснодар, где решала вопросы обучения водителей на курсах. Подготовку слесарей и электромонтёров организовали на месте. Помогала прибывшим из сёл, (а таких была едва ли не половина) в поисках частных квартир и бытовых вопросах. Вечером валилась с ног от усталости, но рано утром снова мчалась по объектам, бодрая, целеустремлённая, вселяя в людей уверенность и спокойствие сиянием синих глаз и красивой улыбкой.
И вот наконец прибыл Анатолий Антонович, взяв бразды правления в свои твердые руки, а она стала его первой помощницей и советчицей, стремясь быстрее ввести в курс дела. Именно тогда впервые проявились бойцовские качества и огромная работоспособность Рогожникова. Он вместе с монтажниками и электриками участвовал в наладке подстанции, вместе с водителями осваивал пусковую линию. Вот откуда идут истоки его добрых дел, которыми он оставил о себе светлую память не только у троллейбусников, но и у всех ставропольцев, работая многие годы первым заместителем председателя горисполкома, председателем Промышленного райисполкома. При нём предприятие вышло в число лучших в России. И уже к ним приезжали за опытом. Они обучали и помогали коллегам из Махачкалы, Нальчика, Новороссийска, Армавира и Черкесска.
Раиса Григорьевна по-прежнему в строю. Она начальник энергослужбы предприятия, отвечает за работу десяти тяговых подстанции и контактных линий.
Первопроходцы
1 августа 1964 года во дворе троллейбусного управления царило необычное оживление. Собрались около 300 работников, чтобы стать участниками события, которое вошло в историю. В три часа ночи состоялся митинг. Он был коротким и волнующим, а затем под аплодисменты присутствующих троллейбусы вышли на линию по маршруту № 1 «Вокзал – Газостанция» протяжённостью семь с половиной километров. Сейчас из тех, кто прошёл весь тридцатилетний путь с коллективом, осталось 15. Это его гордость и слава, хранители его славных традиций. Среди них четыре водителя из 35 первых. Василий Иванович Алейников, подготовивший 300 своих коллег и награждённый двумя орденами Трудового Красного Знамени, Владимир Григорьевич Череватов, удостоенный ордена Октябрьской революции, также умелый наставник молодой смены. Под стать ему его напарник Павел Иванович Гиренко, с которым они трудятся вместе уже 17 лет. Александр Иванович Федяев работает здесь ещё с того времени, как на объектах будущего троллейбусного управления появились первые колышки. Владимир Петрович Федорченко трудится в семейном экипаже вместе с женой Людмилой. Алексеевной. А разве можно не вспомнить сегодня первую женщину- водителя Елизавету Сауловну Медянник?!
С уважением называют на предприятии имена слесарей - ремонтников Виктора Алексеевича Шкиля, Николая Фёдоровича Горбатова, Василия Александровича Пирогова, водителя тягача Ивана Васильевича Попова, старших центральных диспетчеров Валентины Максимовны Торовой, Веры Тимофеевны Стембольской электромонтёров Геннадия Дмитриевича Неганова, Нины Ивановны Видинской, Виктора Ивановича Маковкина и других первопроходцев. Особо надо сказать о Георгии Семёновиче Глушкове. Он работал диспетчером и ревизором, а сейчас слесарь-ремонтник. Участник войны, инвалид, давно уже пенсионер, трудно найти человека, более преданного своему родному коллективу. Неслучайно Глушков стал своего рода его летописцем. Спросите о каком-то событии, работнике, вспомнит со всеми подробностями, людей знает по имени, отчеству. «Энциклопедия» славной истории коллектива.
30 лет - возраст молодости
За эти годы троллейбусное управление стало крупным предприятием общественного транспорта. Численность работающих увеличилась более чем вдвое и превысила 700 человек, ежегодно обучается 50-60 водителей. Протяжённость линий превзошла первоначальную в 12 раз и достигла 91 километра. На маршруты выходят 115 - 120 троллейбусов. За день они перевозят в среднем около 350 тысяч пассажиров, в месяц – 10,5 миллиона, в год около 126 миллионов.
- Несмотря на огромные трудности,- рассказывает начальник управления Александр Петрович Шведов, также один из первопроходцев, начинавший свой путь техником,- мы не допустили сокращения объёмов перевозок, которые удерживаются на уровне тех, что были достигнуты в наиболее благоприятные годы. Расширили парк, в прошлом году он пополнился 26 новыми машинами улучшенный модификации. Преодолевая огромные трудности с ремонтом и запасными частями, установили и не теряли связи с партнёрами из Уфы, Минска и другими. Самое главное, что у нас сложился стабильный и работоспособный коллектив».
Мы побывали в цехах предприятия, на маршрутах, где встречались с прославленными ветеранами и молодыми работниками. Нам понравился их патриотический настрой и преданность своему коллективу.
Вот выдержки из высказываний водителей.
Василий Иванович Стадник: «Буду работать водителем, пока хватит сил. Ночью сплю и вижу, что за рулём троллейбуса делается. Другой жизни себе не представляю. Хочется, чтобы пассажиры были довольны нашей работой».
Валентина Михайловна Гаева:
«Свою работу люблю и ни на какую другую ее не променяю. Моя дочь также мечтает стать водителем. Обидно бывает за неожиданные поломки, которые вызывают недовольство пассажиров, но не всё зависит от нас. На некоторых улицах дороги в плохом состоянии, как, например, на Шпаковской. Там и мой троллейбус поломался, а я теперь каждый день бываю в цеху, чтобы быстрее его отремонтировать. Надо городской администрации лучше заниматься ремонтом дорог».
Председатель профсоюзного комитета управления Любовь Пантелеевна Гамбурцева рассказала о том, что за последние годы текучесть кадров на предприятии резко сократилась, так как уделяется большое внимание решению социальных вопросов. Все, что намечено в коллективном договоре, выполняется. Есть здесь своя столовая, клуб, медицинский пункт с физиотерапевтической аппаратурой, стоматологическим кабинетом. Каждому уходящему в отпуск выдаётся пособие на лечение. Остро нуждающимся оказывается материальная помощь, предоставляется беспроцентная ссуда сроком от одного до трёх лет. Малосемейные и холостяки обеспечиваются общежитием. Но беспокоит отсутствие у людей перспективы на жильё, и тут уж мы ничем помочь не в состоянии. В целом же условия для работающих не хуже, чем на других предприятиях. Не случайно приток в коллектив свежих сил за счёт молодёжи не ослабевает. С каждым годом растёт число семейных династий. В отделе кадров подсчитали, что на предприятии только за последние годы образовалось 14 молодых семей. Причём Андрей и Светлана Морозовы, Майя и Александр Ростовцевы поженились совсем недавно.
Таланты и поклонники
Не будет преувеличением сказать, что троллейбусное управление богато талантливыми людьми. В этом мы убедились, побывав в клубе и встретившись с энтузиастами культурно-массовой работы супругами Людмилой и Владимиром Бутенко. Интересный дуэт. Она заведующая клубом, он - водитель наставник и поэт, сочинитель душевных стихов и сценариев о жизни и людях управления. Вместе они организуют вечера в связи с историческими датами, посвящением в профессию, проводами на пенсию, просто вечера отдыха.
Юбилею Владимир Бутенко посвятил песню «Троллейбусный вальс», написанную совместно с самодеятельным композитором Михаилом Трофимовым.
Гордятся здесь своим хором, лауреатом многих городских и краевых конкурсов. Рассматривался вопрос о присвоении ему звания «народный». Но решение этого вопроса оказалось невозможным из-за отсутствия выездных концертов по краю. Такое условие является для коллектива невыполнимым. Не могут же водители бросить свои троллейбусы и отправиться на гастроли. Формализм одержал верх над здравым смыслом. Но дело не в названии, ведь хор народный и по составу, и по репертуару.
Большой популярностью на предприятии пользуется вокально-инструментальный ансамбль, для которого приобретена новая современная аппаратура. В числе активных участников самодеятельности супруги Татьяна и Владимир Серяк, Светлана и Юрий Шамраевы, Наталья Долженко, и многие другие.
В честь юбилея организована выставка работ самодеятельных художников. На ней представлена серия полотен «Времена года» и «Жизнь» ветерана войны и труда Виктора Силовича Андреева, который со дня основания управления работал мастером подстанции, был одним из лучших рационализаторов. Увлечение живописью сохранил до глубокой старости, ему уже за 80. Тонким лиризмом отличаются пейзажи художника - оформителя Виктора Яковлевича Козыренко. Никого не оставляют равнодушными поделки из дерева в оригинальном исполнении слесаря - ремонтника Фёдора Григорьевича Фёдорова. Привлекают внимание изделия мастерицы вышивания водителя Ирины Лежниной.
Заглядывая в ХХI век
«В день юбилея принято говорить в основном о хорошем. но я не могу не коснуться проблем. Их много, - сказал начальник управления А. П. Шведов. - Самое главное - финансирование. В 1991 году две трети средств собирали сами, теперь только 8% потребностей покрывает выручка от платы за проезд. Сейчас свыше 40 категорий граждан пользуются льготами, и дотация - единственный источник поступлений. Всё наше настоящее и будущее зависит от экономики и бюджета города. Надо отдать должное администрации Ставрополя и его главе М.В. Кузьмину, которые наши проблемы знают, понимают и нас поддерживают. Это вселяет надежды на будущее.
В ближайший период намечаем открытие новых линий, первая - по маршруту четырнадцатого автобуса, что будет способствовать экологическому оздоровлению атмосферы города, вторая - до рынка Южный, третья - по улицам Тухачевского и Пирогова.
В более далёкий период будем строить депо, троллейбусные линии и расширять зоны обслуживания в Северо-Западном микрорайоне, разрабатываются и другие проекты. Перспективы мы не теряем, ведь у порога XXI век».
Юрий Василенко.
Газета «Ставропольские новости», 1 августа 1994 года
Свидетельство о публикации №224042700975