Деревенский клуб

  Летние каникулы в советской школе-  это всегда было что-то особенное, яркое, зовущее. Я ждал с нетерпением конца мая, чтобы вновь поехать с родителями к бабушке в любимую мещерскую деревню и встретиться там со своими друзьями. Привозили внуков к бабушкам из разных концов нашей необъятной страны. Здесь, в лесном уголке на самой окраине Подмосковья, где средь вековых сосен петляют реки Поле и Чащур, а торфяные озера дышат, выпуская пузыри, как живые, где встают самые красивые рассветы, а днем бескрайняя голубая скатерть застилает небосвод встречались и росли мы, обычные советские пацаны. Вспоминаю теплую летнюю ночь, когда небо усыпано мерцающими бриллиантами- звездами, мы забирались на самый высокий конек крыши сарая и пытались их сосчитать, а самым счастливчикам доводилась наблюдать за падающими и тут главное- успеть загадать желание, и оно обязательно должно исполниться.
  На самом краю деревни, возле футбольного стадиона находился деревенский клуб. Это был не какой-то сарай из досок, настоящее кирпичное строение с кинобудкой, кассой, зрительным залом со ступеньками и прибитыми друг к другу стульями, залом ожидания- все, как полагается, серьезно и основательно. Раз в неделю из районного центра приезжала машина с новым фильмом и клуб для ребятни становился неким магнитом. Что интересно, до последнего момента оставалось загадкой, какой фильм будут демонстрировать, а афишу вешали в центре деревни, у столовой рядом с сельмагом. Мы всегда доставали расспросами киномеханика, что будет, но он держался до последнего момента, как партизан. В результате, после выгрузки пленки в железных круглых коробках в кинобудку, машина ехала к месту афиши, а мы всей гурьбой бежали за ней, чтобы первыми узнать, что же будут показывать. Билет на фильм стоил 5 копеек, которые надо было выпросить у бабушки, но она никогда просто так их не давала, говорила, что деньги нужно заработать, поэтому сбор колорадских жуков, прополка и или окучивание картошки- это были основные способы получить заветный пятачок и со временем это стало нормой, даже не нужно было ничего говорить, сделал- получи.
  В кино ходила вся деревенская молодежь и в зале была возможность свести знакомство с красивой девочкой, и, если удача улыбнется, проводить ее после сеанса до дома. Все деревенские барышни, особенно красивые, находились под зорким наблюдением местной шпаны, поэтому случалось так, что после подобных проводов эти «друзья» устраивала охоту на новоиспеченного приезжего жениха- ловили всей гурьбой, и, если попадаешь в их руки, то, как правило, натирали уши до красна, или делали на носу сливку (что было самым обидным). Однажды, меня словили и здорово оттянули нос, было больно и до слез обидно, а еще, на прощание их главарь дал мне пинка, не сильно, но при всех, что было обидно вдвойне. Его приближенные стояли и ухмылялись. Я твердо решил отомстить, хотя понимал, что в одиночку не справлюсь. Так получилось, что после очередных вечерних проводов, хулиганская компания вновь устроила преследование. Я побежал в сторону сараев, они стали окружать, а их вождь перекрыл дорогу и начал провоцировать на драку. Не знаю, что внутри сработало, но руки сами схватили здоровенный кол, стоящий невдалеке, а ноги резво побежали навстречу главарю. Вожак деревенской стаи еще стоял и выкалывался, но, когда я стал приближаться и раскручивать кол, он, как говорится, струхнул, повертел пальцем у головы и начал убегать. Я был настолько зол, что, не задумавшись, мог бы серьезно огреть любого из этой шайки, но слава Богу, все обошлось.
 Кроме дневного сеанса, которые начинался в 17.00, был еще вечерний, в 20.00, куда ходили взрослые, и, говорят, там парочки обнимались и целовались на задних рядах. Для нас посещение вечернего сеанса запрещалось, он стоил 10 копеек и эти деньги можно было заработать, но строгая билетёрша все равно бы не пустила.
 А еще, два раза в месяц в клубе устраивали дискотеку, которая для нас тоже была запрещена по возрасту, но однажды, мы с моим другом из Ленинграда (тогда так назывался Питер) нашли способ, как приникнуть в зал через чердак. Мы забрались вверх по лестнице и через люк в перекрытии стали спускаться в помещение, находившееся за сценой. Однако, бдительный сторож высмотрел, как мы карабкались по лестнице и словил нас у самого выхода в танцевальный зал. Этот мужик с жутким запахом Беломора схватил меня и моего тезку Мишку за уши, протащил через весь зал и выкинул наружу, как помойных котят. На следующий день мы его подстерегли пьяного на входе у собственного сарая и окатили с козырька ведром холодной воды. Надо было видеть, как эта туша с огромным животом пыталась залезть наверх по лестнице. Одна ступенька обломилась, и огромная масса рухнула на землю. Ближе к вечеру, когда сторож протрезвел, он безуспешно пытался подкараулить нас у лавочки, но был рассекречен и после очередной провальной попытки нас догнать, вернулся на свой пост в клуб.
  А еще, я вспоминаю Масленицу, когда в том же клубе устроили для все деревни чаепитие (и не только!), а потом была викторина, которую выиграл наш сосед дядя Петя, за что получил приз – маленького порося на откорм. Знаете, как-то все в те годы было по-доброму, интересно и просто. За наши шалости никто зла не держал- пожурят, а в худшем случае бабушке нажалуются, которая посмотрит в глаза и как даст по жопе увесистой мухобойкой. После вечерней дойки нальет в пол-литровую банку парного молока с горбушкой белого хлеба, а после прижмет к себе крепко, вынет из кармана своего халата и вложит в мою детскую ладонь 10 копеек на мороженое или кино в деревенском клубе.

 


Рецензии